Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 46 След.

Акустика с фазонвертером впереди

89

Для кобальда не очень-то у них бумага. Но примерно 30 грамм подвижки - это хорошо. Правда сам диффузор не особо то лёгкий, очень лёгкая катушка, из-за этого может быть не такая уж и высокая чуйка как могло бы быть. Теоретизировать долго можно.

Но бумага точно не хуже куртмюллера. Не нравится что пропитка такая уж сильная что с трудом можно понять чё за бумага. наверное так лучше просто.

И смысл рёбер жёсткости непонятен если итак пропитано ух.

Классно что кобальд, это гуд. За это и деньжищи. Ведь у них в енотах цены, получается что двенашки дороже вообще раза почти в 2.

Вообще вариовент мне нравится как оформление.

Мне удалось научиться его считать, его я применю в доработке своего ЗЯ. Заставлю его дышать и чуть подниму чуйку.

Цитата
Заставлю его дышать

это как ? заставлю дышать?

93

Он будет позволять динамику колебаться не упираясь в воздушную пружину внитри корпуса. Тоесть диффузору больше не нужно будет работать как компрессор, сжимая и растягивая внутренний объём даже на мидбасе.

В корпусе с ПАС динамики будут дышать свободно на басе повыше, а на нижнем и особенно на частоте резонанса оформления - жёстко демпфироваться.

Это принцип Хелиума, это и Коротков делает, ставя в равный по площади диффузору ФИ. Разные подходы - цель одна. ЗЯ недостаточно большого объёма душит звук.

"Недостаточно большого объема". Так ведь нельзя делать ни маленький, ни большой. Надо требуемого объема.  

Никто не забыл понятие Эквивалентный обьем?

95

Требуемый объём для ЗЯ не совсем актуален. Какой резонанс хочешь получить, под него объём и подгоняется, но он не должен быть значительно меньше эквивалентного объёма динамика. Ещё надо смотреть на получающуюся добротность оформления, она должна стремиться к оптимуму. Этот оптимум лежит между 0,6 и 0,7.

Я настроил на оптимальные 40 Гц. Получил оптимальную добротность 0,65. Но и это не помогло динамикам сделать больше чем ожидалось. Получился хоть и вполне осязаемый и музыкальный, но слегка мазаный бас. Для музыки я считаю это недостаточным уровнем звучания.

Длинноход, да ещё в ЗЯ - физику не обманешь, мидбас не будет играть великолепно чётко, ничтожные фазовые сдвиги не делают погоду как известно, ещё должна отсутствовать компрессия, должна быть великолепная импульсная реакция. У любого длиннохода импульсная итак не на высоте, если ещё и не избавиться от компрессии (работа на сжатие/растяжение воздуха), то ударной чёткости мидбаса не получить. Так и случилось.

Закрытый объём зажимает звук. Особенно это заметно на бумажных быстрых динамиках.

Есть же замечательное средство как избавить динамик от компрессии среднего баса. Вариовент.

Его я и применю, для баса это одно из лучших решений.

Тимур.

Чтобы в ЗЯ эффекта компрессии, замутнения среднего баса не было в ярком виде, это должен быть гроб литров 200. Может и больше.

Что делает вариовент? Он в первом приближении работает так словно динамики поместили в огромный ЗЯ! Но это оформление очень сложно реализуется, т. к. взять и всё для него посчитать затруднительно.

Сегодня сам связался с Игорем (Хелиум), вот его дополнительная информация по телефонам:

дом.3834609
моб.2339472

91

Цитата
Ведь у них в енотах цены, получается что двенашки дороже вообще раза почти в 2.
Георгий, сколько можно лжесвидетельствовать??? А?? Откуда у тебя эта информация??

По крайней мере когда я последний раз интересовался, цены были в долларах. Если не рассматривать триаксиалы, то двенашки коаксиалы почти столько же, сколько и двенашки Короткова стоят =)

p.s.: Чуйка Хелиумов порядка 97 дБ.

А вообще вот:
- вроде офигеннейший и ликвидный вариант:
http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=11500&hl=
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 46 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)