Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Что такое "воздух" ?

Здравствуйте! Очень часто в описании АС или аппаратуры говорится о наличии либо отсутсивии воздуха в звуке. Что это такое?

Немного не согласен.
 "Воздух"-это ощущение пространства вокруг исполнителей,это слышно,если тракт(и запись)хорошо передает реверберацию студии ,в которой записывался трек,то есть нужна хорошая разрешающая способность -и не только на высоких.Наверное,фазовые характеристики тоже имеют к этому отношение.
 И еще-если комната прослушивания переглушена,как в некоторых салонах,никакого"воздуха"там вы не услышите,какой бы ни была запись и аппаратура-все "съест"заглушающий материал.

Нету там никакого воздуха - это всё обман, а вот песка полно!

Я понял-это насчет Фокалов.Согласен.

Цитата
а вот песка полно!
-тогда следующий вопрос будет: что такое "песок"? (;
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Внимание! Вещают специалисты Ателье Звука :))

Цитата
вот пример из первой попавшейся стерео-мурзилки
Сегодня произошли перемены. Отказался от всего заказного набора аудиомурзилок(по оптовым ценам!). 10 лет покупал. Стало мутить и от хаоса и от остронаправленности  потоков "ветвистых нейронов" в черепках опИсальщиков... Убежден, что  это литературное творчество зачастую происходит без физического контакта с предметом...
Вообще, энтузиастам завести бы ветку с отражением бега витиеватых нейронов авторов на глянцевые страницы... - скока больного вольнодумства..., хотя порой не без изыска и  таланта изложения).  
Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов :oops:  

Мне пару мурзилок хватило, а вы аш 10 лет.  Авторитет вы уже у нас мурзилкин:)

Цитата
"Воздух"- это ощущение пространства вокруг исполнителей, это слышно, если тракт (и запись) хорошо передает реверберацию студии...
С этим согласен как с ЧАСТЬЮ этого понятия. «Воздух» - это далеко не только реверберация и вовсе не только «в студии», а вообще непотерянное воспроизведение «акустической обстановки» на месте звучания источника программы. Это и тонкие естественные шумы и звуки живой обстановки события…
Цитата
…нужна хорошая разрешающая способность - и не только на высоких...
Именно. Плюс нормально низкий уровень шума в тракте, плюс НЕиспользование пороговых шумоподавителей («нойз-гейтов»), в том диком виде, как это всё чаще сейчас...
Цитата
…Наверное, фазовые характеристики тоже имеют к этому отношение...
Как я себе это представляю, фазовые характеристики на передачу акустической обстановки могут иметь какое-то влияние только в электрическом тракте, но не на месте съема звука и с момента его воспроизведения АС на месте прослушивания.
Цитата
…И еще - если комната прослушивания переглушена, как в некоторых салонах, никакого"воздуха"там вы не услышите, какой бы ни была запись и аппаратура - все "съест"заглушающий материал.
Думаю, что при нахождении слушателя на оси СЧ-ВЧ блока АС – ничего не съест.
Главные причины потери воздуха, тонкой акустической обстановки при электроакустической передаче – ненормально высокий шум в тракте, завал высоких, и самое плачевное - жуткое пользование пороговыми шумоподавителями, просто на уровне пользования «мартышкой очками», что я особенно часто слышу при выпуске в эфир (не при записи, т.е. звукорежи тут ни при чём) программ на ТВ! Там не только «воздух», а вообще иногда «нижняя» половина динамического диапазона программы съедается, а остальное рвано визгливо вопит… Всё чаще встречающийся дикий пох*изм, диву даёшься, кто там в таких случаях контролирует выпуск…

[small]Отредактировано: 14-06-2008, 23:53[/small]

5.
Цитата
следующий вопрос будет: что такое "песок"?
Для меня, самый типичный случай – недопустимо высокий уровень нелинейных искажений (как гармонических, так, что ещё более режет - негармонических). Были случаи убедиться весьма явственно.
Затем, назвал бы дефекты виниловых дисков («разбитость» канавок, износ), сколы и сточенность контактных поверхностей игл.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)