Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Музыкальные композиции

День добрый .
Не моглибы помочь с выбором музыкального материала , который смог бы выявит плюсы и минусы  акустических систем. Я думаю многим это интересно . Хотелось бы что бы кто нибуть порекомендовал конкретные музыкальные темы,
которые подчеркивали (явно)  недостатки АС , интересуют те композиции которыми пользуйтесь вы сами при выборе .
Было бы неплохо их прокомментировать что конкретно , где и как должно быть , может быть есть примеры из опыта прослушивания конкретных АС.

Спасибо.

1) Apocalyptica 2005 "Apocalyptica"
Использую обычно трек №5 . Отличный тест на способности ЦАПа. Плюс к этому проверка тонального баланса. Виолончели должныиграть внушительно    душевно, а не визжать как дворняги. Дисторшн виолончелей где надо должен звучать без смазывания, а "зазубренно"

2) Бетховен 9-я симфония
трек №2 . Проверка динамического диапазона, микродинамики и тонального баланса. Обращать внимание надо на всё :)

3) Anorexia Nervoza "New Obscurantis Order"
Трек №4 . Хорошая система не захлебнется в этом молотилове. Кроме того, выяснится , что на самом деле это не молотилово, а весьма интересная композиция, с оригинальными ньюансами. Обращать внимание стоит прежде всего на игру бас гитары и клавиш.

4) Cannibal Corpse "Tomb of Mutilated"
Трек №3 "Addicted to vaginal skin"
На хорошей системе человек , игравший на ударной установке, сразу оценит реалистичную передачу бас-бочки и железа. Так же бас секция должна четко прослеживаться в любой момент, без какой-либо каши. Дисторшн в начале композиции должен звучать просто аццки

На 0:
Простейшее решение:
Возьмите "THE DARK SIDE OF THE MOON" PINK FLOYD.
Если при прослушивании начала 1-го трэка, того места, где "бУхает" сердце, низкочастотные динамики не "хлюпают" и не дребезжат, а при воспроизведении начала 3-го трэка пищалки не подсвистывают, не визжат и не "заводятся" - то эти колонки уже можно рассматривать, как "потенциально хорошие".
Весь тест занимает минуты 2.:-)
А если серьезно - то у каждого есть свой собственный материал, на котором он старается слушать качество выбираемой аппаратуры. И, чем лучше аппараты, и, чем большие Вы к ним предъявляете требования, тем шире должен быть материал для теста.
Лично мой список состоит, скорее, из категорий, чем из конкретного материала. Материал, пожалуй, зависит от моего настроения.
Общие критерии:
1. Общие впечатления от частотного и диапазона и характера звучания. Здесь я использую пластинки или диски с хорошо прописанными низкими и высокими составляющими, с красивыми динамическими всплесками. "Яркие", так сказать.
2. Естественность воспроизведения инструментов. Здесь, естественно, классика и аккустический джаз. Скрипка, рояль, духовые, струнные и т.д.
3. Естественность воспроизведения вокала. Это и различные представители женского, мужского и хорового пения - от Монсерат Кабалье и Яна Гилана до Владимира Высоцкого и смешанного хора Всесоюзного радио и телевиденья, а так же, мой любимый хор им. Александрова и хор монахов Валаамского монастыря.
4. "Драйв" и эмоциональность. Здесь - вариантов море. От Дженис Джоплин с Эллой Фитцджеральд до Депеш Мод и Дрим Театр.
5. Микро и макродинамика. Здесь, на самом деле, материала хоть отбавляй. От разнообразной классики до звуковой дорожки к фильмам.
6. Есть еще несколько "личных" тестовых вещей. Например, блюз с 3-го Цеппелина. Плант в самом начале композиции должен "аукнуть" так, как будто его ужалили. Если же он "не выспался", или, просто ему "совершенно наплевать", как он крикнет, или это прозвучит еще как-то по другому - значит, тракт не дотягивает до идеала... и т.д.
А "Чески рекордс"...
Вот, мне друг однажды принес их ФИРМЕННЫЙ компакт-диск для  "всеобъемлющей" проверки и тестирования аудиоаппаратуры. Так вот, трек в исполнении симфонического оркестра для тестирования "широты динамического диапазона" (это И. Стравинский "История Солдата") был записан настолько вяло и тускло, что о каком-то тестировании с его помощью "широты динамического диапазона" не могло быть и речи.
Когда же я продемонстрировал своему знакомому звучание с оригинальной виниловой пластинки И. Стравинского – друг был в шоке от разницы в звучании. И от "широты динамического диапазона". :-)
Вот Вам и тестовый диск от Чески рекордс…
Так что, собирайте сначала свои впечатления (о том, что и как Вы хотите услышать от аппаратуры)  воедино, а затем подыскивайте материал под эти параметры.
А если от тестируемой системы нужен только громоподобный бас при воспроизведении тяжелой музыки, то проще ничего не слушать, а  купить сабвуфер.:-)
С уважением ко всем любителям hi-fi
Михаил Федоренко.

Если при прослушивании начала 1-го трэка, того места, где "бУхает" сердце, низкочастотные динамики не "хлюпают" и не дребезжат ...
- То это говорит о том что у вас АС исправна...

Цитата
Если при прослушивании начала 1-го трэка, того места, где "бУхает" сердце, низкочастотные динамики не "хлюпают" и не дребезжат ...
- То это говорит о том что у вас АС исправна...
Пожалуй что так. Странное, ИМХА, решение тестить на Пинк Флойде...
Я в посл. время беру с собой
"Masterpiece" - Created by Francois K. - CD One (Napoli).
На треках после 7-го д б слышно как Кеворкян поднимает постепенно весь этот грохот выше и выше, полочники с этой задачей почти не в состоянии справится, у подавляющего числа напольников этот эффект постепенного ухода вверх и вверх тоже практич. не заметен, обычно колонки дешевле 40 тыр (цена до распродаж) с этим эффектом справляются оч. неважно. Ну и само собой - 125, далее 130, хорошо бы чтобы при 132 не захлебнулись нафих - это тоже все есть на "Napoli", есть еще и где-то 134-135

Audia Flight CD Two / AudioQuest Panther DBS (36v) /Classe' CAP 80 Int. Amplifier / Silver Audio Eroica 12AWG Solid Silver

армен, это не единственный косяк поста...

На 6 и 7
Вы смайлик после "спитча" о Пинк Флойде заметили?

Вы смайлик после "спитча" о Пинк Флойде заметили?
- Только не надо изворачиваться, смайлик стоит после времени теста. В русском языке новый абзац, мысль, выводы или что-то иное всегда начинаются с новой строки... А у вас вот так:
можно рассматривать, как "потенциально хорошие".
Весь тест занимает минуты 2.:-)

1.берлинский филармонический под управлением ФОН КАРАЯНА дойче граммофон 1977 года гамбург.
2.Венский филармонический под управлением Георг Солти decca music Вена 1958 .
- Вы любите больше вариант 1?

13-14
- Понимаю. У меня у самого есть(были) 10 симфоний Малера одной студии звукозаписи, но разные дирижеры и составы. Так вот, одно исполнение, как я ни силился - ну, никак не вставило... Я уж подумал что мне не одолеть 10 композиций этого попсового ди-джея =), но как-то в выходной выбрался в Пурлег, и наткнулся на бокс с этими же симфониями, но другой дирижер и оркестр. Я сначала прошел мимо, но походив по магазину, понял что меня тянет купить сборник. Уговоры самого себя в том что у меня уже есть - ни к чему не привели. Купил, привез домой, поставил и ... Окуел. Пока не закончилась 8-я симфония, я не вставал с дивана. Потом посмотрел на диски предыдущего варианта исполнения, собрал почти все, вышел на лестничную площадку и спустил в мусоропровод... Грохот 100 баксов в мусоропроводе доставили мне большее удовольствие чем при прослушивании...  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)