Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Клуб недовольных

Хренасе айпод))))))
http://dom.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=66485&f=5
Ямаха тоже , того..в пролете :)))))

а в обчем недовольных набралось немного, да и те, кто есть, с жиру бесютси. Делайте выводы...

Магнепланы, электростаты.
Широкополосники ещё нужно пробовть.

Николай, связки в данном случае ни причем.

В деградации домашнего аудио я бы выделил три вехи.

С середины 70-х годов в американской музыкальной индустрии произошли серьезные изменения.
Компании, добившиеся успеха на рынке, которые изначально складывались как мастеровые, ориентированные на рынок конкретных клиентов, общение с которыми носило непосредственный характер или были поглощены более крупными корпорациями, или были вынуждены сменить менеджмент.

И в первом и во втором случае, к управлению пришли теоретики масс-маркет и раздельных бизнес процессов. В условиях увеличения объемов производства, которое было вызвано позицией акционеров, это было неизбежно.

Новые технологии менеджмента привели к необходимости серийности, стандартизации, сокращения затрат на каждом этапе производства и продвижения.

Если на "мастеровом" этапе "правильная" компания как единое целое в процессе прямой коммуникации с клиентом могла забить на ТХ и добивалась от каждого изделия "гармонизации" искажений, причем разные модели могли звучать абсолютно по разному, то в результате перехода к регулярному менеджменту достижение типовых ТХ при наименьших затратах, стало самоцелью.

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке музыкального оборудования, в частности гитар. Конец 70-х и 80-е годы - это черные страницы в истории "Fender" и "Gibson", гитары того времени лучше не покупать. Хотя есть свои исключения, например японские "Fender" тех времен, которые не оказались под тлетворным влиянием безликого "масс-маркет" производства нового владельца бренда CBS, ценятся гитаристами.

Если рассматривать гитарных производителей в качестве примера, то выйти из кризиса удалось, только поменяв владельцев, производственную, ассортиментную и ценовую политику. Качественные гитары стали уделом мастерских, которые называются Custom Shop, аналог хай-энд производителей в аудио. Или мастеров-одиночек, аналог наших "самоделкиных".

При этом про стандарты звучания говорить не приходится. Прелесть Гибсон Кастом Шоп, Фендер Кастом Шоп или Джексон Кастом Шоп именно в их разном типе звучания, подходящем для разных музыкальных стилей или для разной манеры исполнения.

Недорогие электрогитары, при этом, звучат посредственно, хотя у них хорошие технические характеристики.

ТруЪ-саунд, по сути дела, результат развития идеи приближения ТХ к определенному идеалу, общему по отрасли. В итоге, АС и усилители с "задавленными" искажениями, ровными АЧХ и импедансом звучат все похоже, с незначительными отличиями и в итоге безлико.

На этом этапе аналоговый способ распространения музыкальных носителей был заменен цифровым, что привело к ухудшению звучания еще в процессе записи и тиражирования (на мой взгляд).

Системная ошибка заключалась в том, что вместо сложного и творческого пути гармонизации искажений (пример - "кривой" рупор+однотактная лампа+виниловый проигрыватель с ламповым фонкором или магнитофон), отрасль массово двинулась по пути борьбы с искажениями (пример "ровная" трехполосная АС, транзисторный усилитель 0,00х искажений и CD-плеер).

ТруЪ-саунд уместен в студии, когда идет "выслушивание" ошибок и сведение записи.
Есть определенная категория меломанов, которым ближе такой тип звука. Но для домашнего прослушивания, на мой взгляд, релакс-саунд более интересен (это не смотря на то, что в настоящее время мой сетап - махровый ТруЪ-саунд, за исключением наушников с драйвером). Какие гармонизированные искажения "твои" - это дело индивидуальное. Если хочешь добиться звучания, которое тебя устроит, нужно приложить определенные усилия по построению "своего" сетапа.
Точно также гитарист выбирает гитару, струны, комбик (или усилок с кабинетами) и эффекты. На своем примере скажу, что пришлось поменять пять разных комплектов струн на акустической гитаре, пока нашел идеальный (для меня) баланс звучания гитара/струны/стиль игры.

Вторая веха - появление домашнего кино в 90-х, тренд, которых привел к увеличению количества акустических систем в помещении и вызвал необходимость уменьшения размеров кабинета в целях экономии пространства, породил массовое использование ресиверов и сабвуферов. Эта тема неоднократно обсуждалась останавливаться на ней не буду.

Ну и третья веха деградации - триумфальное шествие MP-3 и интернет-контента. Наушники и дешевая компьютерная мультимедиа при "халаяном" музыкальном материале - выбор молодого поколения.

Так что, самая простая и эффективная связка труЪ-саунд -студийная техника. Любитель этого типа звучания сэкономит много неровов и денег, плюнув на хай-фай, ДК и взяв себе аппаратуру проф. сегмента. Если он меломан. Если аудиофил, "связки" бесконечны. Для аудиофила музыка - тестовый материал для аудиосистемы, в большинстве случаев.

Спасибо Андрей, красиво и доходчиво  просветил!!!, а то без Базисов в голове все Надстройки рушатся..
единственно не понял разве с "релаксом" не можно быть меломаном?

С релаксом быть меломаном не просто можно, но нужно.:)

ТруЪ-саунд при своей усредненности, на мой взгляд, среднестатестически неплохо, но не феерически эмоционально, играет практически все записи. Но элемент безликости, за счет подавления искажений, "выпрямления" АЧХ и т.д., к сожалению, присутствует.
Подавление индивидуальности стереосистемы порождает ее безликость.

Релакс-саунд в этом плане больше похож на процесс подбора инструментов и построения звука музыкантом. Т.е., если хочешь играть блюз, бери в руки Страт образца 60-х, начала 70-х, или Лес Пол Кастом Шоп, в зависимости от того, что хочешь получить "стекло" или мясо". Подключай к "Блэкфэйсу" образца 65 года, педаль с небольшим перегрузом и - только в путь. Если хочешь получить брутальный загруз, бери Джексон, подключай к Меса Буги Ректифайр и еби звуком коней на сцене, беременным не посещать, рождение Дракулы после концерта обеспечено. Хочешь безлико подрочить на сцене, хватай хирургический Ибанез Джем и пытайся подражать онанисту Стиву Вэю.
Это, конечно, штампы, но они более-менее точно отражают действительность.
При этом, хочешь - можешь импровизировать, например RHCP оттопырили как-то нехилое соло на полуакустике "Gretsch", которую обычно используют исполнители рокабилли и сёрфа.

(Гритч - в руках у голого чувака):
http://ru.youtube.com/watch?v=abrKM1Z_te8

По аналогии с гитарным звуком, релакс-саунд обладает определенными стилистическими ограничениями. Например, на однотакте с шириками не лучшим образом звучит современный рок и металл с дисторшн. Но если человек слушает старый джаз, какой ему смысл в том, что система будет играть от 16 Гц и не мазать на грайндкоре?

[small]Отредактировано: 11-09-2008, 05:06[/small]

Спасибо еще раз Андрей, все точки над i расставил!!!
Я распечатал Твою "статью" - снесу своим "динозаврам", а то они тут как вчераСь к  примеру  завечЕрр по три различных сетапа в городе объезжают (рыщут) в сравнениях и поисках.. я им своими словами пытаюсь внушить что не тратте деньги на тот же "сектор"  и посмотрите на иные архитипы, но это им надо в Питер или в Москву выбираться - нехочуТ((( Буду коридор для лучиков света расчищать может кого и согрею..!!

Клуб Недовольных: заседали, постановили:
Эклектика в музыкальных пристрастиях- вот главный враг диофила.  Уничтожь врага в своей коллекции и создай "свою" систему.    

немного невьеду в тему, но вот это очень понравилось
Цитата
Подавление индивидуальности стереосистемы порождает ее безликость.
У меня это ч0тко применимо к переезду с маголд на маплатинум. Ещё пару дней послушаю и смогу дать внятную оценку.

Цитата
немного невьеду в тему,
хорошо, что немного. Обычно ваще не въезжают - пропасть между потребителем и создателем огромна и напрягает публику
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)