Эндрю, спасибо за ответ по 4350. У меня еще небольшой вопрос-а Вы слушали усилители Аккуфейз и в АВ, и в А классе? Как я понял, JBL Вы не скрещивали c ними, но интересно Ваше мнение по этим УМ вообще и на предмет возможной удачности сочетания с JBL в частности. Спасибо.
Изменено: - 04-04-2010 23:17:22
Andrew Zhand
Пользователь
Цитата
Олег Б*** пишет: Андрей, а как Вы решили проблему резонансов на НЧ?
Звукообработка проекта "Венецианский карнавал":
Пол: Засыпаны два самосвала мраморной крошки разных фракций размером от рисового зерна до арахисового ореха. Пленка. Сэдвич из двух листов фанеры стянутых друг с другом через пробковое рулонное покрытие. Еще слой пробки, на ней ламинат. Этот сэндич "плавающий", не привязан к стенам. Напольное покрытие, высота ворса 15 мм, перекрывает 3/4 помещения. Гасит первичные отражения от пола на ВЧ и СЧ и компенсирует на этих частотах резонанс пол-потолок.
Стены и потолок:
На профиль для ГКЛ наклеена виброизолирующая лента, чтобы развязать его с конструкциями и он не "звенел". По углам потолка, по углам стен, по центру потолка, стену за слушателем (за исключением порталов на лоджию):), и сегментами на стену за акустикой уложена мин. вата 45 плотности, которая наиболее эффективно гасит НЧ резонансы. Затем , между мин.ватой и ГКЛ ,идет слой укрывочного полотна, которое не пропускает частицы стекловолокна, но хорошо пропускает звуковые волны.
Три вида ГКЛ - обычный, с шагом перфорации для нижних СЧ (за местом прослушивания) и с шагом перфорации для НЧ (во всех остальных местах укладки минваты). Последний вариант изготавливался в ручную по схеме разметки "Кнауф", т.к. перфорированный ГКЛ у "Кнауф" на складах отсутствует, а из Германии могут отгрузить только поддон. На ГКЛ наклеен слой толстого малярного полотна. Полотно окрашено не влагостойкой вододисперсионной краской для лучшей диффузии.
Конструкция отражает волны СЧ/ВЧ (нижние СЧ частично) в помещение, поглощая НЧ волны. Также роль басстрапов выполняют диван и два кресла с большими пуфами обтянутые грубой тканью.
По боковым стенам выполнены стеллажи из МДФ, заполненные дисками, книгами и немного пластинками, я недавно начал заниматься винилом. На окна за слушателем скоро приедут толстые шторы. Внешняя декоративная портьера с ламбрикенами и внутренняя двухслойная штора, перекрывающая порталы на лоджию. На открытых стенах развешаны венецианские маски в рамах на бархате, помимо эстетической функции они придают сложность плоскостям стен и частично сглаживают аксиальные отражения на СЧ и ВЧ.
Изменено: - 05-04-2010 08:18:53
Andrew Zhand
Пользователь
Цитата
Олег Б*** пишет: огда, хрен с ней, с фазолинейностью smile:) Я при проектировании следующей ас немного обсуждал идеи с Антоном, которой Painmailer и он посоветовал мне забить на фчх, сконцертрировавшись на ачх.
У меня фазолинейность и фазокогерентность не получается из-за двух особенностей: 1) пассивная стыковка сч-вч 2) применение трансформатора Линквица на нч
Если звук меня НЕ удовлетворит, придётся делать ещё один усилитель отдельно для вч и на нч делать коррекцию по другому принципу.
Эндрю-а JBL у тебя макинтошем усиливаются?
У меня такое ощущение, что я бегу по твоим следам-у меня сейчас проект апполитные активные 3х полоски, с усилением вч-cч в классе А и нч в классе АС, с линквицем и, соответственно, полнодиапазонные
Данлэви говорил: добейтесь идеальных импульсной и фазочастотной характеристики и ровная АЧХ с минимальными отклонениями возникнет как неизбежный результат. Но это довольно сложно, да еще на фильтрах первого порядка.
Если хочешь делать мультиампинг, сразу заложись на активный кроссовер. Разнопорядковый Линквиц и Баттерворт в одном ящике будут, накрутишь все что нужно.
На усиленнии JBL Маки с автоформерами, пред/фонокорректор также маковский, лампа. С чего начинал со Стаксами, к тому и вернулся - лампа на входе, камень на выходе.
Относительно перспективных планов по проектированию заложись на широкополосную акустику или рупорную - сделай шаг навстречу эмоциям!:)
Цитата
джОн пьянЫх пишет: Ты как всегда прав,не прибавить,не отнять,очень продуманные,на своей шкуре испытанные посты!С праздником,кстати!
Джон, спасибо, Христос Воскрес!
Bato Noname
Пользователь
Неее, широколосники у меня уже были шагать назад не хочу, спасибо, я лучше больше в оперный буду ходить.
По поводу ас-сейчас получается такой крокодил:
проф звуковуха(потом заменю на ЦАП) или вертак- активная фильтрация нч\вч+вч- нч обрабатывается Линквицем и идёт на 300 ваттный усил, опосля на 2х12" нч на канал сч-вч идут на пассивный фильтр и идут на 15 ваттный усил в классе А, потом на сч-вч-сч блок
В резултате имеет 20 герц по 0 и прозрачную живую середину как я люблю
Есть ещё одна альтернатива-поставить звуковуху с 6 канальным выходом и замутить отдельный усилитель для вч, но поскольку хочу поставить проф. цап этот вариант не очень привлекает. Да и винил с цифровым кроссовером не замутишь, так что с большой вероятностью будет первый варьянт. Если не понравится-можно переделать блоки, это же самопал
C прошедшим праздником!
Олег Б***
Пользователь
Цитата
Andrew Zhand пишет:
Звукообработка проекта "Венецианский карнавал":
Андрей, спасибо! Мне аж немножечко легче стало - не один я такой двинутый Хотя все мои мероприятия по обработке комнаты ни в какое сравнение по объему с Вашими не идут. Вам кто-то разрабатывал проект, или по наитию (рекомендациям в инете, книжках) все делали?
bad Angel
Пользователь
Цитата
Andrew Zhand пишет: прими тоже запоздалое поздравление с покупкой новых-старых АС!
Спасибо Эндрю!
Цитата
Andrew Zhand пишет: и шторами-коврами-мягкой мебелью-полками. Последнее будет с энтузиазмом подержано женой и имеет 100% шансы на успех. причем затраты на это вполне жизненно необходимы в квартире.
т.е. коврик в середине треугольника АС-Слушатель - ты считаешь что необходим?
Andrew Zhand
Пользователь
Цитата
Jazz Messenger пишет: Эндрю, спасибо за ответ по 4350. У меня еще небольшой вопрос-а Вы слушали усилители Аккуфейз и в АВ, и в А классе? Как я понял, JBL Вы не скрещивали c ними, но интересно Ваше мнение по этим УМ вообще и на предмет возможной удачности сочетания с JBL в частности. Спасибо.
У JBL 4345 номинальное полное сопротивление нагрузки 8 Ом, минимальное 7 Ом, чувствительность 95 Db, так что их можно скрещивать с любыми усилителями. Остальное - дело личных предпочтений.
Если говорить о моём опыте прослушивания Аккуфэйс, то я отнес бы его к категории усилителей с мягким характером звучания; из более дешевой категории подобный звук у усилителей Sony и Onkyo. В сетапе подобный усилитель лично я использовал бы лишь при необходимости аппаратной компенсации излишней жесткости на СЧ и ВЧ современных акустических систем или сглаживания звука непрерывно открываемой консервной банки, который имеет место в ряде случаев на CD при ошибках в подборе моделей аппаратно-кабельной инсталляции. Но это лечение другого заболевания, с акустикой, как указывал выше, лучше довести до ума помещение, а в случае с CD, выбрать модель лояльного для слуха плеера и кабелей.
Если абстрагироваться от других компонетов сетапа, Аккуфейсы хорошо воспроизводят классику, как говорил Рихтер "гладко". Неплохо задумчивый джаз. Но для любителей драйва, я посоветовал бы поискать другой транзисторный усилитель или, если нужен драйв и мягкость в одном флаконе, обратить внимание на двухтактные ламповые усилители с неглубокой ООС. Макинтош с трансом на выходе, например, тоже на любителя; при 8-омной нагрузке автоформер задействован максимально, за счет этого фронт атаки обретает бархатистость; не всем любителям динамичной музыки это по душе, ряд меломанов предпочитает более резкую атаку, с напряженной и звенящей, как целка на морозе, кожей барабана.
Andrew Zhand
Пользователь
Цитата
Bato Noname пишет: Вам кто-то разрабатывал проект, или по наитию (рекомендациям в инете, книжках) все делали?
Это уже, по-моему, 5-я итерация звукообработки помещения. Одно время мне это было интересно, информации по звукообработке в ангоязычных интернетах предостаточно. Некоторые вопросы обсуждал с Андреем Смирновым. Из практики: расчеты носят самый общий характер, конечный результат с тем же успехом можно спрогнозировать зная свойства звукоизолирующих конструкций. Самостоятельно заниматься звукообработкой помещения дорого и долго. Готовый проект обойдется, в итоге, дешевле чем метод проб и ошибок. Но повторюсь, мне это было просто интересно, моим путем идти советую, если есть время и денег не жалко. Бато колонки строит, я вот помещением занимался, кто-то кабели паяет, кто-то усилители делает, у каждого свой бзик. Людей со здоровым бзиком уважаю, а к завоевателям аудиомира, непризнанным талантам и локальным гигантам мысли отношусь с юмором и сожалением. Доктор Зло форумного масштаба - это сташшшно.:)
Цитата
bad Angel пишет: т.е. коврик в середине треугольника АС-Слушатель - ты считаешь что необходим?
Must have, без вариантов, коврик - естественный интерьерный друг для аудиофила, как наган для чекиста. И лучше, чтобы ковер еще и под место прослушивания залазил, не надо оставлять справа-слева-сзади открытый пол. Только не нужно использовать коротковорсовое покрытие, толку от него как от соляры в бензиновом двигателе.
Изменено: - 05-04-2010 11:40:57
Гость
05-04-2010 11:44:48
Эндрю,Хэлло! Я,кстати,начитавшись про Твой Манхэттэн,тоже до сих пор не могу закончить ремонт своего Диафильного логова Но у меня немного не такой подход,( я трансформирующуюся комнату задумал)потом прочтёшь с фото и комментариями.Вот только раздел о акустической обработке (по моей просьбе) никто пока не собирается сооружать,видимо.
bad Angel
Пользователь
Цитата
Andrew Zhand пишет: Must have, без вариантов, коврик - естественный интерьерный друг для аудиофила, как наган для чекиста. И лучше, чтобы ковер еще и под место прослушивания залазил, не надо оставлять справа-слева-сзади открытый пол. Только не нужно использовать коротковорсовое покрытие, толку от него как от соляры в бензиновом двигателе.
Ясно, ну при случае намекну жинке чтоб задумалась и подобрала под интерьер хоббитской норы мини-коврик 8)