Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Работа фазоинвентора

Всем доброго времени суток. Подскажите, это нормально если во время воспроизведения фонограмм от фазика одного канала  идет больший поток воздуха чем от фазика другого канала? Уровень громкости от обоих АС одинаковый и на слух басы воспроизводятся одинаково.

Если моно воспроизвести - то же самое?

Если да, то возможны варианты: 1) одна колонка менее герметична, т.е. есть дыры (утечки) в корпусе помимо фазоинвертора 2) у усилка по разному выставлен ток покоя в разных каналах - у меня была такая хрень, я долго не мог понять почему один канал кажется суше, пока не померил ток покоя - я был в шоке - разница почти в 2 раза. И это в хваленом Ротеле RA-1062. Отрегулировал, все стало ОК. 3) поскольку колонки стоят в разных местах, они генерят разный резонанс в комнате, который становится "частью" аккустического оформления нч динамика, что влияет на работу фазика. Но это должно быть более заметно на слух чем если щупать рукой.

Все это ИМХО

Дмитрий

На слух басы у них можно проверить только когда колонки установлены рядом,посреди комнаты, и басовик на полметра от пола.Усь в дайректе,сигнал -моно.
Разный поток воздуха - может фазика трубу просто прикрыло куском отвалившегося уплотнителя в колонке?
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Ddddd Kkkkkk - чем замеряли ток покоя и каким образом регулировали?
На сколько мне известно там вроде бы как регулировок нет.

Цитата
чем замеряли ток покоя и каким образом регулировали?
На сколько мне известно там вроде бы как регулировок нет.

Не во всех усях есть, это верно. В моем древнем пионере А501 начала 90х годов нет. В Ротеле есть, и в 1062, и в 03, да во всех, т.к. все ротели последних 15 лет построены по одной схеме, даже нумерация элементов не меняется. В 1062 ток покоя регулируется переменными резисторами VR601 и VR602 - в 931 и 971 ротелях, которые на 10 лет старше - теми же резисторами!

Как мерить: милливольтметром смотришь падение напряжения на резисторе эмиттера последнего мощностного транзистора. Обычно после этого резистора больше нет элементов (м.б. предохранитель), идет выход на колонки. Мерить нужно после прогрева, с подключенными АС, без сигнала с источника. На 8 Омных АС обычно 5мВ (для ротелей разных моделей от 4 до 8мВ).

Регулировка дело муторное, т.к. после каждого подкручивания резистора транзистор должен стабилизироваться пару минут, и если транзисторы обоих каналов на одном радиаторе, то увеличение тока одного канала приводит к небольшому изменению в другом канале, т.к. радиатор нагревается и транзистор другого канала это чувствует и пытается отыграть назад.

Опытным путем достигаешь оптимума. Чем больше ток покоя, тем больше баса, вплоть до ватности. Если звук стал ватный, то перебор. Если звук сухой, "ядовитый" или "химический", то мало. Но не увлекайся, не давай слишком много, не волее 8мВ (для ротеля), а то перегрев. Если нужна схема для ротеля 1062, смотри здесь http://www.audio-circuit.dk/schematics.php

Дмитрий

Да у меня Denon PMA-1500AE так вроде бы нормально по звуку все.
А резисторы у меня VR501 и VR502 естественно.

Другое дело, что заметен малый разброс, но то скорее всего я думаю из-за потенциометра.
Скорее всего, что и у Вас было.

Хотя в сумме особо не мулит, да и возится не охота, играет да и играет.

Цитата
Другое дело, что заметен малый разброс, но то скорее всего я думаю из-за потенциометра.
Скорее всего, что и у Вас было.

У мена разница большая была, больше 1мВ. И на слух это было заметно.

Хотя в сумме особо не мулит, да и возится не охота, играет да и играет.

Все равно, советую заняться в пасмурный зимний день. Японцы любят энергосберегающие технологии, так что предполагаю, что ток покоя закручен на минимум, на пределе "транзисторной ядовитости" звука. Даже если сейчас каналы более-менее одинаковые, прибавьте обоим по 1мВ, гарантирую что усилитель Вас отблагодарит за подкормку более теплым звуком.

Никогда ведь не узнаешь, что упускаешь, пока не попробуешь :-)

Дмитрий

Удачно я к вам забрёл... как раз ищу схемы Ротелей. Спасибо Ddddd Kkkkkк за рабочую ссылку.

А когда ФИ затыкаешь заглушкой дифузорам труднее становится работать или нет и начинает ли АС больше грузить усилок с затычкой чем без?

Ddddd Kkkkkk - у меня не очень большая практика в этом деле, по этому самому не особо хочется лезть.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)