Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Фазировка полос в акустике Monitor Audio Silver

Уважаемые владельцы Monitor Audio в частности S2, хотя, думаю, это относится и к остальным AС этой серии. На сайте Салон АВ http://www.salonav.com/arch/2003.09/HTM/028-039-7.htm имеется следующая инфа относительно Сильвер 2 (привожу фрагмент):

"При снятии АЧХ этих колонок обнаружилась любопытнейшая вещь — сильное фазовое взаимодействие излучателей, из-за чего на частоте 3200 Гц получился провал 22 дБ (светло-коричневая кривая). Так бывает, если используются фильтры второго порядка, а головки включаются синфазно. Чтобы проверить это предположение, снимаем перемычки и соединяем клеммы крест-накрест, т.е. + твитера с – мидбаса и наоборот. После этого АЧХ радикально улучшается (синяя кривая). "

Я попробовал изменять полярность включения ВЧ полосы относительно НЧ и, звучание на средних частотах вроде бы становилось лучше, яснее. До замера АЧХ руки пока не дошли, но, хочу попробовать True RTA с микрофоном от Пионера АХ3. Кстати, когда у меня были напольники Сильвер 6, то при автокалибровке Пионер поднимал 4 кГц на 4 дб. С S2 он поднимает всего на 0,5 дб, т.е. в S6 ситуация на частоте раздела обстоит явно не благополучно. Но в S6 просто так поменять фазировку не получится - на НЧ клемму выведен только НЧ драйвер, а СЧ-НЧ запаян с твитером внутри.
У кого есть какие соображения по сабжу? Пробовал ли кто-нибудь играться с фазировкой и замером АЧХ?

Цитата
Я попробовал изменять полярность включения ВЧ полосы относительно НЧ и, звучание на средних частотах вроде бы становилось лучше, яснее.
Геннадий!
Если на пальцах, то 3,2 кГц это окраска базовых звуков за счет ВЧ гармоник.
Для того, чтобы на слух выделить эти частоты необходим определенный опыт.
Субъективно провал на частоте раздела может восприниматься как некоторое увеличение прозрачности муз. материала за счет обеднения его гармонического состава.
Из простых подручных методов – можно взять эквалайзер, убрать все, кроме частот близких к границе раздела фильтров, и фазировку оценить по возрастанию или убыванию громкости звука. Работа ДГ в фазе приведет к увеличению громкости относительно противофазной.

ан юр, я понимаю, что такое частота 3,2 кГц и к чему это ведет. Меня интересует другое: является ли случай, описанный в тесте Салона АВ частным (ну попалась такая пара с перепутанной фазировкой) или это так и должно быть. Но неужели Монитор Аудио никогда не меряло АЧХ своей акустики и не подозревает о провале в 22 дБ?  

Цитата
Но неужели Монитор Аудио никогда не меряло АЧХ своей акустики и не подозревает о провале в 22 дБ?

Судя по репорту Стереофайла S2 не имеет никаких провалов в 22 Дб. Скорее всего тот экземпляр о котором было написано - производственный брак. Жаль, что MA стали себе такое позволять. :((

Цитата
является ли случай, описанный в тесте Салона АВ частным (ну попалась такая пара с перепутанной фазировкой) или это так и должно быть.
Я думаю, однозначно - случайность.
Через скольких спецов прошли измеряемые АС ,наверное, никто не знает.
А учитывая,  что в результате манипуляций АЧХ стала нормальной, то на этапе разработки все измерялось.
Другое дело, что на этапе производства вполне допустимо, что АЧХ АС измеряется выборочно, тогда возможны ошибки в процессе производства, которые не выявляются на стадии технического контроля.
Лучше убедиться самостоятельно.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)