Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Монтаж тыла на боковую стену (Dali R1000)

Хочу приобрести тыл Dali R1000 к имеющемуся фронту Dali 5005. R1000 имеют настенное крепление, насколько я понимаю, там дырки под дюбеля. Моя комната не позволяет мне разместить акустику на задней стене, придется крепить на боковые, при этом возникает необходимость повесить их под углом к стене.
Как это можно сделать и вообще, и насколько принципиально направление тыла на слушателя (можно повесить сзади без поворота, колонки при этом будут смотреть друг на друга).

Сарраунд лефт и райт в идеальной В 5.1 системе размещают следующим образом:

Точка прослушивания. Слушатель сидит лицом к колонке центрального канала. От его носа до центра Центрального канала проводится прямая линия.
От этой прямой линии из точки прослушивания откладываются два угла 120 градусов.
На этих линиях размещаются колонки сарраунд каналов.

Если акустика фронтальных и сарраунд каналов одинакова, желательно, чтобы она оказалась на одинаковом расстоянии от точки прослушивания. Но это непринципиально и регулируется временем задержки (или в упрощенном виде - расстоянием до точки прослушивания) на ресивере.

При этом колонки с хорошей осевой АЧХ могут быть направлены друг на друга.
В большенстве случаев, также как и с фронтальной акустикой, сарраунд колонки приходится разворачивать на слушателя. Угол разворота акустики зависит от конкретной модели.

Да, еще. Высота центра колонки сарраунд канала (полочной) от пола ~ 1.60 м. Не на уровне ушей!

[small]Отредактировано: 30-08-2005, 14:23[/small]

Я,похоже, плохо объяснил вопрос, как надо размещать акустику я знаю. Вопрос в том, как физически тылы на стене закрепить под углом к стене, а не "задняя стенка к стене"

Цитата
Вопрос в том, как физически тылы на стене закрепить под углом к стене, а не "задняя стенка к стене"
на кранштейне с наклонным основанием, например как для тв - стоят недорого, крепкие, можно менять направление и наклон

Андрей, у компании Barkan есть специальные кронштейны под акустику.Очень удобны: есть врзможность регулировки и в вертикальной, и в горизонтальной плоскостях.Попробуйте поисковиком.

Использовал для решения подобной проблемы настенный кронштейн для телевизора.

Вариант, когда нужно акустику сверлить, отбросил.

Установил на площадку для кинескопного ТВ. Акустику ставил на шипы. Металическую площадку на которую ставишь колонку желательно задемпфировать - наклеить полосы из поролона или просто положить на нее что-то типа махрового полотенца - иначе эта хуета зазвенит как первокласница в колокольчик в День Знаний.

Вот в этом каталоге вариант, похожий на мой, под № G025:

http://www.mtu-net.ru/cdplus-studio/DORWAY_FILES/doorway_sdplus.htm

Посмотри сам, основные решения по настенному монтажу в этом каталоге представлены.

А как разместить mission m7ds(включая центр-тыл),их-то на какой высоте и куда направлять?

Спасибо всем большое, буду иметь в виду кронштейны. Но у меня появились сомнения стоит ли парится, пытаясь повернуть тыловые колонки, на схеме размещения в инструкции Dali рекомендуют вешать тылы на боковых стеных лишь ЧУТЬ сзади от слушателя. Тогда можно их особо не поворачивать, они и так почти на слушателя будут направлены (форма у них слегка клиновидная).
Не знаю, насколько на самом деле важен вынос тылов сильно назад.

Mission m7ds - тыловая акустика. Тем не менее, на ней можно собрать ДК, при наличии приличного сабвуфера.

У Mission m7ds мало баса (заявлено от 75 Гц, реально, скорее всего, еще меньше).
Поэтому, начинать следует именно с саба, на который с ресивера направить все, что ниже 80 Гц (задается в настройках ресивера).

Фронтальная акустика должна быть размещена так, чтобы твитер (высокочастный динамик) находился на уровне ушей сидящего слушателя. Это примерно 1 м от уровня пола.
Так как у Mission m7ds не будет проблем с "гудением" басов (их нет), фронтальную акустику можно размещать близко к стене, можно также повесить на стену.
Если провести линии от носа слушателя к центру грилей фронтальной акустики и соединить их линией между собой, должен получится равносторонний треугольник.

Треугольник можно сужать, но нежелательно делать шире во избежание "провалов" в звуковой сцене.

Центральный канал должен в идеале оказаться на прямой линии, идущей из носа сидящего слушателя параллельно полу. Также в идеале его твитер должен быть на одной линии с твитерами фронтальной акустики.

На практике это обычно не так; если акустика центрального канала оказалась не на одной линии с фронтальной акустикой, это решается через регулировку задержки в ресивере.

Про размещение тыловой акустики. см. выше п. 2.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)