Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 17 След.

Призрак High End'а бродит по России

Цитата
Автор всех текстов - я (исключая небольшие цитаты с техническими параметрами аппаратуры и техники).

сильнО! :)

Мне это напоминает фрагмент от Ильфа\Петрова (12 стульев), когда гробовых дел мастер Безенчук в Москву свои гробы на продажу пртартал, он оглядывался по сторонам на перроне и не видел ни одного трупа на земле, на что Остап ему сказал, чтоб в Нижний езжал - это там мор, людей тиф косит, как бритвой...

Цитата
глубоко заблуждаетесь
Сarl, в чем конкретно я заблуждаюсь? Иными словами, с чем в цитируемом вами абзаце вы не согласны?

Если вы не согласны с этим

Попробйте наладить производство вашей самодельной акустики - узнаете, какова будет ее серийная стоимость. А она будет такая, что Эфиденс Мастер просто отдыхает.
То поверьте, я не фантазирую - я просто знаю несколько примеров людей, начавших выпускать свою акустику серийно (имен по понятным соображениям не назову)- и знаю отношение конечной цены к себестоимости - а оно такое, что при обрастании всякими налогами на добавленную стоимость и сетями дилеров в конечной цене себестоимость и не проглядывается:) Да и о какой конвейерной сборке вы говорите? Динаудио Эвиденс Мастер - конвейерно собирают? Я вас умоляю.

я лишь заметил что сборка одного экземпляра АС будет стоить в разы дороже произведенного на потоке

Цитата
) цена $450 против $150 у параметрического эквалайзера BEHRINGER DSP 1124P FEEDBACK DESTROYER PRO;

Стоп-стоп-стоп...

На ОДНУ 6-полосную колонь идет 3 подавителя (450баков) плюс сплиттер (150 баков) ОС либо ОДИН DCX2496 (те же 450)

Последний прибор имеет ЦИФРОВОЙ ВХОД, т.е. нахрен не нужен ни сплиттер, ни лишнее АЦ-преобразование.

И вообще - зачем нам такое сверхглубокое и сверхточное корректирование АЧХ голов ВНУТРИ полос? Неужели динамики такие паршивые предвидятся?:)
Так даже в этом случае в составе 2496 имеется эквалайзер в каждом из 6 каналов.
Зачем для нужд фильтрования так извращаться над параметрическим эквалайзером - ума не приложу...

ужОс что пишут...

На 35:

http://www.behringer.com/DCX2496/index.cfm?lang=RUS
=====
DCX2496 предлагает 3 аналоговых входа (один из них может использоваться в качестве цифрового стереовхода в формате AES/EBU) и 6 аналоговых выходов.

ULTRADRIVE PRO также предлагает четыре различных рабочих моно- и стереорежима, каждый с индивидуальным типом фильтра кроссовера (Баттерворта, Безеля и Линквица-Райли) с крутизной спада от 6 до 48 дБ/октава.
=====

То есть 3 аналоговых входа (стереофонических, вероятнее всего), один вход может быть цифровым стереофоническим.

На каждый выход может работать только 1 фильтр. Имеется 6 выходов, то есть всего 6 фильтров.

При таких параметрах ULTRADRIVE PRO DCX2496 для описанной мной активной акустической системы не подходит – катастрофически мало фильтров, и это при цене $450.

При использовании DSP 1124P FEEDBACK DESTROYER PRO я получаю за $150 целых 2 независимых канала, на каждом из которых есть по 12 фильтров. Одним таким эквалайзером я покрываю 2 динамика на колонке, то есть 2 полосы. При ширине каждой полосы колонки в 2 октавы я имею возможность с помощью этого эквалайзера эквализовать сигнал 10 фильтрами (2 дополнительных – на перекрытие частот снизу и сверху текущей полосы), шаг фильтра 1/5 (0,2) октавы.

А при использовании FBQ 2496 FEEDBACK DESTROYER PRO я получаю на каждой полосе колонки 20 фильтров с шагом 1/10 (0,1) октавы.

Всего в активной колонке есть 5 полос, которые эквализуются параметрическими эквалайзерами, а 6-я полоса (от 20 кГц до 35–40 кГц) – пассивным ВЧ фильтром 2-го или 3-го порядка.

Кроссовер DCX 2496 ULTRADRIVE PRO не предоставляет таких же возможностей, как DSP 1124P FEEDBACK DESTROYER PRO, так как у него фильтров маловато – всего 1 фильтр (его тип переключается) на каждую полосу. Это эквивалентно пассивному кроссоверу в колонках, а мне такое удовольствие не надо. :)

Динамики в своей активной колонке я предполагаю использовать качественные (бюджет определён в $7000, хотя на самом деле можно будет уложиться не более чем в $5000).

Использование кроссоверов с фильтрами, имеющими шаг 1/10 октавы, позволит получить тотальный точечный контроль над колонкой с учётом акустики зала прослушивания.

Кстати, очень хорошо, что Вы задали вопрос о качестве динамиков в колонке. Я открою большую тайну, за которую меня сейчас «аудиофилы» съедят живьём. :) А тайна такая: берём 3-полосную колонку Radoitehnika S-90, выбрасываем из неё пассивный кроссовер, медным акустическим кабелем длиной около 1–1,5 м подключаем каждый динамик к выходу усилителя Behringer A500 (на стереопару колонок потребуется 3 усилителя по $280 каждый; вместе они дают 6 полос усиления), входы каждого усилителя подключаем сигнальным кабелем к параметрическим эквалайзерам Behringer DSP 1124P FEEDBACK DESTROYER PRO (потребуется 3 эквалайзера по $150 каждый), входы эквалайзеров подсоединяем параллельно к линейному выходу (0,5–1 В) источника звука (очень желательно, чтобы он имел регулировку громкости), а затем включаем источник звука. В колонках будет жуткая каша, но если с помощь приборов правильно выставить уровни громкости усилителей мощности (балансируем чувствительность между НЧ, СЧ и ВЧ динамиками), а затем настроить фильтры в параметрических эквалайзерах, чтобы выстроить АЧХ «усилитель – колонка – комната – диван», то после этого звучание колонок Radoitehnika S-90 покажется Вам гласом небесным среди ясного дня, поражающим своей глубиной, мощью, основательностью, чистотой, прозрачностью, реалистичностью, живостью и ясностью звучания. Да, чудо возможно, причём затраты всего каких-то $1290 ($840 – на 3 2-канальных усилителя и ещё $450 – на 3 2-канальных 12-полосных эквалайзера). Неплохо бы для развязки между входами (это необязательно, но желательно) поставить ветвитель сигнала (сплиттер), цена которого $150. Итого за сумму $1440 Вы получаете прекрасно звучащую в вашей жилой комнате (зале или комнате прослушивания) стереофоническую активную акустическую систему, мощность до 230 Вт на каждую полосу (динамики от такой жуткой мощИ сразу же сгорят ярким пламенем и едким дымом, а стёкла в окнах взорвутся, так как 230 Вт * 3 полосы * 2 колонки = 1380 Вт на 4-омных динамиках).

Вместо 3-х полосовых фильтров в пассивном кроссовере мы получили 30 параметрических фильтров (6 дополнительных фильтров работают на границах раздела полос колонок). Как говорится, почувствуйте разницу. :)  А можно растянуть на полосу 20 Гц – 20 кГц все 36 параметрических фильтров, результат будет даже лучше. Жаль, конечно, что частоты выше 20 кГц придётся обрезать, хотя ВЧ динамик способен пищать вплоть до 25 кГц, но очень маловероятно, что эти частоты Вы сможете своими ушами услышать. ;) Самое приятное то, что 20 Гц – 20 кГц будет по уровню 0 дБ, а не по уровню -12 дБ, как это было в колонке Radoitehnika S-90 с пассивным 3-полосным кроссовером (полоса по документации – от 25 Гц до 25 кГц; есть отличия между разными моделями и клонами). Чудо, не правда ли? И получено это совсем просто и изящно. :)

С помощью параметрических эквалайзеров и усилителей мощности достаточно просто выровнять неравномерность АЧХ не только в полосе частот воспроизведения колонки, но и сделать действительно настоящую стереопару с неравномерностью не более 0,5 дБ между колонками. Стереокартина будет такой, что невольно захочется протянуть вперёд руку и подержать микрофон солисту или погладить крышку концертного рояля или помочь пианисту нажимать на клавиши в 4 руки. Да-да, можете даже не сомневаться! :)

Добавив по $85 к цене каждого параметрического эквалайзера можно взять вместо Behringer DSP 1124P FEEDBACK DESTROYER PRO более совершенную модель – Behringer FBQ 2496 FEEDBACK DESTROYER PRO ($235 * 3 = $705), что позволить получить по 20 фильтров на динамик (полосу) или 60 фильтров на колонку. Затраты в этом случае составят $1545 ($705 + $840) + $150 за сплиттер = $1695.

В Москве за сумму около $100–150 можно легко купить в хорошем состоянии пару колонок Radoitehnika S-90 (4 Ом).

$1695 + $150 = $1845. На акустические кабели и на такси за доставку домой колонок, эквалайзеров и усилителей мощности потратим ещё $55. Итого получилось $1900.

Покажите мне хотя бы одну модель импортных 3-полосных колонок мощностью 90–100 Вт на канал, которые при полосе частот воспроизведения 20–20000 Гц (по уровню 0 дБ) имели бы цену $1900 (за пару) и уже со стереофоническим усилителем мощности по 100 Вт на канал. :) Облом-с! ;)

А теперь вопрос: зачем покупать за $5,000–10,000 (цена за 1 штуку) красивые безголосые акустические ящики с пассивными кроссоверами, если они по звучанию будут иметь бледный вид рядом с волшебно звучащими преображёнными колонками Radoitehnika S-90?

И теперь представьте себе, что будет, если вместо посредственных динамиков, которые применены в Radoitehnika S-90, поставить качественные импортные динамики? Будет гораздо лучше, чем прежде! Конечно, потребуется полная перенастройка колонок (постановка голоса) под эти новые и качественные динамики. (Размер корпуса от Radoitehnika S-90 под импортный НЧ динамик может не подойти, поэтому может потребоваться пересчёт объёма корпуса колонки.)

Твикинг пассивных колонок (отечественных или импортных) с выбрасыванием из них пассивных кроссоверов и запитыванием каждого динамика от отдельного усилителя (мультиампинг), и эквализация параметрическими эквалайзерами полос колонок – вот то, что позволит получить от колонок настоящий, живой и реалистичный звук. Всё гениальное просто. :) И совсем недорого. И доступно даже рядовому аудиофилу, не обременённому многими тысячами лишних долларов.

[small]Отредактировано: 16-09-2005, 16:36[/small]

Для A l:
Цитата
так это пульт. а то эквалайзер. вы никогда не думали, почему аналогичные решения от других поставщиков дороже в разы?
Посоветуйте качественную альтернативу. :)

Цитата
Имеется 6 выходов, то есть всего 6 фильтров.

Акустика 6-полосная? Чего не хватает?

Цитата
2 независимых канала, на каждом из которых есть по 12 фильтров. Одним таким эквалайзером я покрываю 2 динамика на колонке, то есть 2 полосы. При ширине каждой полосы колонки в 2 октавы я имею возможность с помощью этого эквалайзера эквализовать сигнал 10 фильтрами (2 дополнительных – на перекрытие частот снизу и сверху текущей полосы), шаг фильтра 1/5 (0,2) октавы.

Т.е. на выходе - адская смесь 24 параметрических эквалайзеров, АЦП, и АЧХ исходящих динамиков...
О фазе - я вообще не спрашиваю...

Цитата
позволит получить тотальный точечный контроль над колонкой с учётом акустики зала прослушивания.

Для точечного контроля над комнатой достаточно ОДНОГО 1/3-октавного (31-полосного) эквалайзера-риалтайм аналайзера. Т.е. померяли изрезанную комнатой АЧХ, инвертировали, загрузили в эквалайзер - возрадовались. А разрешения больше третьоктавного не требуется - свидетельствуют психоакустики.

Цитата
а затем настроить фильтры в параметрических эквалайзерах, чтобы выстроить АЧХ «усилитель – колонка – комната – диван», то после этого звучание колонок Radoitehnika S-90 покажется Вам гласом небесным среди ясного дня, поражающим своей глубиной, мощью, основательностью, чистотой, прозрачностью, реалистичностью, живостью и ясностью звучания.

Хотел бы услышать реализацию на практике этих теоретических измышлений...

На 40:

Цитата
Акустика 6-полосная? Чего не хватает?
Не хватает фильтров! Получаются фильтры с шириной полосы в 2 октавы – то есть фильтр шириной в ширину полосы колонки, а я хочу иметь на каждой полосе колонки фильтры с шириной (дискретностью) по 1/10 (0,1) октавы.

Есть разница между фильтром в 2 октавы и фильтром в 1/10 (0,1) октавы? По-моему, эта разница просто огромная. :)

Представим себе такую ситуацию: есть УНЧ, на котором имеются 3 регулятора тембра – НЧ, СЧ и ВЧ. В полосе частот от 20 Гц до 20 кГц (20-40-80, 80-160-320, 320-640-1280, 1280-2560-5120, 5120-10240-20480 – это 10 октав) эти 3 регулятора тембра (эквалайзера) эквализуют сигнал с дискретностью 3,3 октавы – очень грубо и неинтересно.

Если применить 5-полосный эквалайзер на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), то дискретность эквализации будет (10 : 5 = 2 октавы) – чуть лучше.

Если применить 6-полосный эквалайзер на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), то дискретность эквализации будет (10 : 12 = 1,66 октавы) – лучше.

Если применить 12-полосный эквалайзер на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), то дискретность эквализации будет (10 : 12 = 0,83 октавы) – уже лучше.

Если применить 24-полосный эквалайзер на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), то дискретность эквализации будет (10 : 24 = 0,41 октавы) – ещё лучше.

Если применить 31-полосный эквалайзер на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), то дискретность эквализации будет (10 : 31 = 0,32 октавы) – гораздо лучше.

Если применить 33-полосный эквалайзер на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), то дискретность эквализации будет (10 : 33 = 0,3 октавы, то есть 1/3 октавы) – ещё гораздо лучше.

Если применить 36-полосный эквалайзер на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), то дискретность эквализации будет (10 : 36 = 0,27 октавы) – ещё чуть-чуть гораздо лучше.

Если применить 40-полосный эквалайзер на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), то дискретность эквализации будет (10 : 40 = 0,25 октавы) – очень хорошо.

Если применить 60-полосный эквалайзер на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), то дискретность эквализации будет (10 : 60 = 0,16 октавы) – очень и очень хорошо.

Если применить 100-полосный эквалайзер на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), то дискретность эквализации будет (10 : 100 = 0,1 (1/10) октавы) – отлично.

Если применить 200-полосный эквалайзер на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), то дискретность эквализации будет (10 : 200 = 0,05 (1/20) октавы) – суперзамечательно, уже больше не о чём и мечтать. :)

200-полосный эквалайзер – это 5 параметрических эквалайзеров с 40 фильтрами в каждой полосе (200 полос на канал или 400 полос на стереопару). Каждая полоса 5-полосной колонки эквализуется с шагом фильтров в 0,05 (1/20) октавы.

Обычные колонки с пассивными кроссоверами имеют столько полос, сколько и фильтров (кроссоверов). Вы где-нибудь видели пассивные колонки с 12 полосами? А с 24? Я уже не говорю о 31 и более полосах.

Хитрость в том, что активные колонки позволяют на 3-5-полосных колонках получить такую тонкую и точную эквализацию, о которой пассивным колонкам с пассивными кроссоверами даже во сне не снилось. :)

Несмотря на то, что в моём варианте активной колонки всего 5 полос (каждая из них имеет свой усилитель и параметрический эквалайзер), на самом деле количество полос эквализации (разделения и тонкого управления АЧХ) не 5, а столько, сколько фильтров в каждой полосе колонки: 100 фильтров на полосу 10 октав, то есть по 20 фильтров на полосу шириной в 2 октавы. И колонка в этом случае будет не 5-полосной (по количеству динамиков и усилителей мощности), а 100 полосной. Да-да, именно так! :)

Цитата
Т.е. на выходе - адская смесь 24 параметрических эквалайзеров, АЦП, и АЧХ исходящих динамиков...
О фазе - я вообще не спрашиваю...
Никакой адской смеси. :) Только кристально чистый и достоверный живой звук.

Параметрических эквалайзеров не 24, а всего 3 2-полосных (имеем 6 полос, по 2 на НЧ, СЧ и ВЧ полосы), в каждом из которых по 12 (хуже) или 20 (существенно лучше) фильтров. А вот фильтров будет 72 или 120 – это для 3-полосной активной акустической стереосистемы на базе колонок Radoitehnika S-90.

Для моих 5-полосных колонок (6-я полоса от 20 кГц и выше – с ВЧ фильтром 2-го или 3-го порядка (срез фильтра на 18000 Гц) ) параметрических эквалайзеров будет 12 (2 полосы не используются, то есть фактически 10 эквалайзеров или 5 2-полосных эквалайзеров с 20-ю фильтрами в каждой полосе), фильтров будет 200 (10 * 20). :) И это намного лучше, чем регуляторы тембра НЧ, СЧ и ВЧ в простеньком УНЧ, которые дают всего 3 полосы эквализации.

На АЧХ «исходящих динамиков», как и на АЧХ усилителей мощности, как и на АЧХ помещения, так и на АЧХ ушей аудиофила можно не обращать совершенно никакого внимания при использовании активной акустики с параметрическими многополосными эквалайзерами, так как с помощью эквалайзеров (многополосных фильтров с регулируемым усилением в каждой полосе фильтра, с регулируемой крутизной скатов фильтра, с регулируемой шириной полосы пропускания фильтра) можно выстроить в полосе частот от 20 Гц до 20 кГц (10 октав) совершенно плоскую АЧХ в точке размещения головы аудиофила на любимом диване (именно в этой точке при постановке голоса колонкам устанавливается измерительный микрофон). Плоская АЧХ в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц (по уровню 0 дБ) – это нейтральное, ничем не окрашенное, реалистичное, живое и правдоподобное звучание, то есть достоверное звучание. Это именно то, ради чего «аудиофилы» меняют акустические кабели между колонками и усилителем, меняют усилители, меняют сигнальные кабели, меняют мёртвые безголосые пассивные колонки на другие такие же мёртвые безголосые пассивные колонки, а цель – достоверное звучание – так и остаётся светом путеводной звезды высоко на небе, которая как бы видна, но достичь её на пассивных колонках с пассивными кроссоверами не суждено в принципе. :)

С фазой при 200 фильтрах (по 100 фильтров на полосу от 20 Гц до 20 кГц (10 октав), дискретность фильтров 0,1 октавы) будет не хуже, чем с предлагаемым к применению Вами эквалайзером на 31 полосу (дискретность фильтров 0,32 октавы).

Цитата
Для точечного контроля над комнатой достаточно ОДНОГО 1/3-октавного (31-полосного) эквалайзера-риалтайм аналайзера. Т.е. померяли изрезанную комнатой АЧХ, инвертировали, загрузили в эквалайзер - возрадовались. А разрешения больше третьоктавного не требуется - свидетельствуют психоакустики.
Недостаточно. Катастрофически недостаточно.

Кстати, а зачем после эквализации сигнала с помощью одного «1/3-октавного (31-полосного) эквалайзера-риалтайм аналайзера» уже эквализованный сигнал ещё раз эквализовать в кроссовере ULTRADRIVE PRO DCX2496, у которого есть 6 полос (на самом деле будет задействовано 5 полос на полосы 20-40-80, 80-160-320, 320-640-1280, 1280-2560-5120, 5120-10240-20480 (фактически 20000) Гц), ширина каждого фильтра эквалайзера будет равна ширине полосы, то есть 2 октавы. Зачем 2-октавным фильтром кроссовера ещё раз эквализовать то, что уже эквализовано фильтром эквалайзера с шириной 0,32 октавы?

Цитата
Хотел бы услышать реализацию на практике этих теоретических измышлений...
Это не теоретические измышления, а подробное изложение простых, явных и очевидных истин. На практике это может воплотить в жизнь у себя дома любой аудиофил, причём на настройку (постановку голоса) стереопары 3-полосных колонок Radoitehnika S-90 будет затрачено не более 2-3 дней (нужно настроить 72 или 120 фильтров и выставить уровни 6 усилителей для баланса между полосами, то есть для получения тонального баланса). Технология постановки голоса проста и понятна, здесь нет никакого таинства и волшебства. :)

[small]Отредактировано: 17-09-2005, 11:22[/small]

Цитата
Это не теоретические измышления, а подробное изложение простых, явных и очевидных истин. На практике это может воплотить в жизнь у себя дома любой аудиофил, причём на настройку (постановку голоса) стереопары 3-полосных колонок Radoitehnika S-90 будет затрачено не более 2-3 дней (нужно настроить 72 или 120 фильтров и выставить уровни 6 усилителей для баланса между полосами, то есть для получения тонального баланса). Технология постановки голоса проста и понятна, здесь нет никакого таинства и волшебства. :)
Один вопрос: как вовремя остановить тяжеленный диффузор 75ГДН, болтающийся в не совсем подходящем для него по объёму ящике, с подпевающими боковыми стенками, если ещё вдобавок эта длиннющая печная поддувающая шумами труба фазоинвертора сводит на нет всё то, о чём говорится в 99% объёма всех этих п.1 -п.42 -как аудиофилу на диване получить звук, НУ ХОТЬ ЧАСТИЧНО похожий на удар реальной басовой "бочки", скажем... Не помогут и 72.000 фильтров, про прозрачность на СЧ в исполнении 15 ГД -11 вообще молчу... Очень напоминает направленный платиновый сетевой кабель на подставочках эта Ваша идея фильтро-эвализации, ну или Таврию V6 biturbo...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)