Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Комната для звука

Перед мной стоит сложная, но приятная задача - как превратить серую коробку площадью 20,6 кв.м (5,74м х 3,60м, высота потолка 2,72м плюс толщина стяжки) в новой квартире в музыкальную комнату. То есть комната отдана мной полностью под Hi-Fi. Дом кирпично-монолитный, никакой отделки.
Слушаю в основном джаз. Больше всего люблю малые составы, акустические инструменты и женский вокал. Иногда включаю современный электронный джаз, а под настроение классику. На текущий момент аппаратура такая: CD-плеер Marantz CD63SE, усилитель NAD 314 и напольная биполярная акустика Mirage. Колонки, правда, уже старенькие и один динамик на высоких уровнях громкости хрипит и портит всю картину. Найти нужный "родной" динамик не смог. Наверное буду менять акустику ($1000-1500), а потом и усилитель ($800-1000). Кстати, на какую связку посоветуете обратить внимание в этой ценовой категории?
Как делать отделку? Думаю снять старую стяжку на полу (все равно она сделана плохо) и устроить "сэндвич" из звукоизоляции 20мм (Isover FLO, Шумостоп-C2 и т.п.), новой стяжки 60мм, подложки 2мм и паркетной доски 14мм. Стены видимо тоже будут "защищены" (Isover KL 35, Шуманет) под гипсокартоном. Если еще применить потолки Ecophon, то проблем с соседями можно видимо избежать. Кстати, хочу попробовать колонки поставить на мраморный или гранитный подиум 50х50х5см для лучшего баса.
Что я еще забыл или не так планирую делать? Где лучше ставить аппаратуру и акустику? Большое окно и выход на балкон в комнате находится в середине меньшей стены, дверь в противоположной стене (которая тоже 3,60м).

"0":
Цитата
Наверное буду менять акустику ($1000-1500), а потом и усилитель ($800-1000).
-с акустикой б/м понятно - найти динамик на замену Вы так и не смогли, но если устраивает звук Миражей, то м.б. взять просто похожую по параметрам/хар-кам модель? А усил Вас вроде устраивал раньше- что-то изменилось?
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Забота о соседях-это,конечно,хорошо,но постарайтесь не переглушить комнату-если в ней не будет реверберации,музыка не будет"жить".Примеров"акустически обработанных комнат прослушивания" с акустикой ,как в палате для буйных помешанных-не счесть,в них не играет никакая аппаратура,звук глухой,вязкий,динамика отсутствует в принципе,тембры искажены.Учтите,что любой поглощающий материал имеет очень неровную АЧХ.
С переотражениями в комнате лучше бороться,располагая аппаратуру несимметрично-часто очень хороший результат дает размещение по диагонали.Для хорошего баса позади колонок должна быть капитальная стена,еще лучше когда колонки расположены по сторонам угла.  

"Где лучше ставить аппаратуру и акустику? Большое окно и выход на балкон в комнате находится в середине меньшей стены, дверь в противоположной стене (которая тоже 3,60м)."

Автору:

нет смысла описывать вашу комнату и тип ваших колонок, наилучшее местоположение коих в вашей КдП вам нужно будет найти ТОЛЬКО САМОМУ лично, методом разных вариантов расстоновок акустики в КдП.
Удачи!

Цитата
Перед мной стоит сложная, но приятная задача - как превратить серую коробку площадью 20,6 кв.м (5,74м х 3,60м, высота потолка 2,72м плюс толщина стяжки) в новой квартире в музыкальную комнату. То есть комната отдана мной полностью под Hi-Fi.
Поздравляю! Не каждый ещё может позволить себе отдельную комнату под хай-фай. Комната стандартная, получить приличное звучание вполне по силам.
Цитата
Думаю снять старую стяжку на полу (все равно она сделана плохо) и устроить "сэндвич" из звукоизоляции 20мм (Isover FLO, Шумостоп-C2 и т.п.), новой стяжки 60мм, подложки 2мм и паркетной доски 14мм. Стены видимо тоже будут "защищены" (Isover KL 35, Шуманет) под гипсокартоном. Если еще применить потолки Ecophon, то проблем с соседями можно видимо избежать. Кстати, хочу попробовать колонки поставить на мраморный или гранитный подиум 50х50х5см для лучшего баса.
Мероприятия полезные, кликни на мой ник и пришли электроадрес, поделюсь реальными вариантами.

Вот тут, в соответствующем разделе, обсуждаются вопросы по акустике помещений:
http://www.soundex.ru/forum/index.php

Как делать отделку?
- Для начала, надо измерить комнатную АЧХ, в зависимости от результатов специалисты, а не вы, подберут материалы и сделают АО. В финале - опять измерения для проверки полученных результатов.

Цитата
(5,74м х 3,60м, высота потолка 2,72м плюс толщина стяжки)

У меня комната почти такая-же: 6 х 3 х 2.85 (15 см съел подвесной потолок).

Цитата
Слушаю в основном джаз. Больше всего люблю малые составы, акустические инструменты и женский вокал.

Ну, к комнате Ваши личные пристрастия в МУЗЫКЕ НЕ имеют ровным счетом никакого отношения.

Цитата
На текущий момент аппаратура такая:

Ваша аппаратура имеет к комнате для прослушивания отношение еще МЕНЬШЕЕ, чем Ваши музпристрастия. Поэтому ее перечисление совершенно излишне.

Цитата
Колонки, правда, уже старенькие и один динамик на высоких уровнях громкости хрипит и портит всю картину. Найти нужный "родной" динамик не смог.

Динамик, вероятно, вполне можно ПОЧИНИТЬ без какой-либо замены. Специалисты в Москве имеются. Стоит недорого. Качество работы - отменное. Если заинтересует, кто и где - дам координаты.

Цитата
Наверное буду менять акустику ($1000-1500),

Попробуйте для начала починить старую - хуже точно не будет.

Цитата
а потом и усилитель ($800-1000).

Не вижу никакого смысла в замене усилителя. Если только руки не чешутся, конечно...

Цитата
Кстати, на какую связку посоветуете обратить внимание в этой ценовой категории?

Рекомендую обратить внимание вот на эту ветку:

"Связки, спайки, смычки и случки"

http://dom.hi-fi.ru/forum/5/44785

Цитата
устроить "сэндвич" из звукоизоляции 20мм (Isover FLO, Шумостоп-C2 и т.п.), новой стяжки 60мм, подложки 2мм и паркетной доски 14мм. Стены видимо тоже будут "защищены" (Isover KL 35, Шуманет) под гипсокартоном. Если еще применить потолки Ecophon

А зачем так сложно? Это стрельба из пушек по воробьям.

Цитата
Кстати, хочу попробовать колонки поставить на мраморный или гранитный подиум 50х50х5см для лучшего баса.

Абсолютный нонсенс. Не стоит. Шипов БОЛЕЕ, чем ДОСТАТОЧНО.

Цитата
Как делать отделку?

Отделку делать нужно исходя из того, что хотя бы ОДНА из ПРОТИВОЛЕЖАЩИХ стен должна быть НЕ монолитной, а "подвижной", т.е. гипсокартонной. Оптимальный вариант - сделать обычный подвесной потолок и пару фальшстен. Стену, где окно, занавесить толстыми, плотными шторами. С полом чудить не нужно - пол должен быть твердым.

Цитата
Где лучше ставить аппаратуру и акустику?

Аппаратуру можно поставить где угодно - лишь бы кабели до акустики дотянулись. Собственно АС нужно в идеале поставить рядом с ДЛИННЫМИ стенами, по ЦЕНТРУ комнаты. Это - лучший вариант из всех возможных для ЗВУЧАНИЯ, хотя не всегда удобен для "проживания" в комнате.

Цитата
Большое окно и выход на балкон в комнате находится в середине меньшей стены, дверь в противоположной стене (которая тоже 3,60м).

Все как у меня...

Цитата
Стену, где окно, занавесить толстыми, плотными шторами. С полом чудить не нужно - пол должен быть твердым.
Цитата
рядом с ДЛИННЫМИ стенами, по ЦЕНТРУ комнаты

А не получим мы в данном варианте,что со стороны портьер звук будет отчасти гаситься,а с противоположной все отражаться в первозданном виде.
Скажем если такой вариант.Акустика по длинной стене,но не по центру,а ближе к окну где шторы.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)