Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Комната гудит на 80 гц

миша шиш,
можно перемещать/размещать мебель, ловушки для баса и другие предметы виртуально. Для этого следует воспользоваться, например, компьютерной программой CARA ( www.cara.de ). CARA позволит  Вам сконструировать Вашу комнату, мебель и АС. CARA может определить оптимальное расположение АС в Вашей комнате, рассчитать множество звуковых характеристик и многое другое. Желаю удачи.

Еще никогда не читал ветки на этом форуме как литературу. Спасибо Феде БайПассеру. Приятно было прочитать его посты.
Что касается предмета обсуждения - нехитрая мысль - не пробовали ли лечить народными средствами - коврик постелить, шторы поплотней навесить, что-нибудь из мягкой мебели поставить?
Мне самому эту проблему еще предстоит решать - бетонная полупустая 18м2 резонирует на кратных частотах (вроде, так и должно быть) весьма заметно.

На 14, 31 и всем.
Спасибо за столь благожелательную оценку моих тут разглагольствований!
На последний пассаж 31: на моё робкое ИМХО, для низких мод (эдак герц до 200-300) коврики, а тем более занавеси не помогут, это не их работа. У меня, например, в комнате, содержащей довольно много поглощающей мебели и ковер, восприятие низов, начиная от 20 Гц, зависит только от точки прослушивания и оперативно (но и полностью по желанию) управляется только положениями движков "31" и "63", а для уровней громкости значительно ниже "исходных" - включением "Loudness" и, уж если еще нужно (коррекция очень разных частоток источников) - подвижкой тембра НЧ. Акустика - ФИ достаточного объема (с вуферами Д = ок. 27 см), перестроенные наращиванием труб с прибл. 40 Гц на прибл. 25 Гц.
Я не касаюсь сейчас проблем управления спектром на прослушивании вообще - это слишком широкая тема.
Всем - привет и с наступающим!

У меня комната гудит на 35-40 герц, да не просто гудит, а выдает мега бас <:( причем на любой акустике и при любом расположении АС.  Сейчас делаю ремонт на новой квартире - там будет почти квадратная комната под ДК площадью 38 м2. Думаю как избежать подобных неприятностей. Пол будет напольное ковровое покрытие с длиным ворсом. На стены думаю пробку. На потолок даже не представляю что нужно - может натяжные потолки ? Кто что думает по этому поводу? Поможет ли пробка на стенах избежать гудения ? Натяжной потолок не испортит ли все дело - ведь это огромная мембрана. Дельному совету буду очень благодарен - только не нужно советовать подвешивать подушки к потолку и тому подобные извращения.  

Старик Хоттабыч
Квдратная не есть гуд.Посчитай изначально тут.Сразу увидешь,что тебя ожидает http://www.home-highend.ru/calculator.htm  ,ну а потом уже надо будет думать ,что с этим делать

Старик,

оптимальные пропорции комнаты для аудио составляет 1.0:1.6:2.33 (высота:ширина:длина) по книге The Master Handbook of Acoustics написанной неким Alton Everest.

сам я книги не читал, читал статью в январском номере Stereophile от 1995 г.

квадрат - это гибельный путь для аудиофила, хуже него только куб.

Цитата

квадрат - это гибельный путь для аудиофила, хуже него только куб.
Хуже пятницы четырнадцатого может быть только суббота четырнадцатого (с)

есть нюанс..
если это БОЛЬШОЙ квадрат и прослушивание в зоне ПРЯМОГО( без явного влияния отражений) звука- есть БОЛЬШАЯ вероятность НЕ слышать дефектов квадратной комнаты..

Вот старую ссылочку откапал
http://audiohi-fi.narod.ru/articles/apatments.html
У меня дома если так разобраться,по аудиофильски,через задницу все стоит.По длинной стене фронты расположенны на 2/3 длинны стены,если считать от угла,а подняты,если говорить о НЧ,на 1/3 высоты стены от пола.И как то бог от всякого гудежа/бубнежа миловал.

Блин резонансы нашел.Вышел на лоджию и чуть к стене не прибило-как там все гудит

Мне подсказали один способ борьбы с резонансами: параллельно той стене, которая находится ЗА колонками, вешается полоса тяжелой ткани. Расстояние ткани от стены до 10 см, лучше если ткань будет собрана гармошкой. Вплотную к стене вешать неэффективно. В идеале она должна идти на всю длину стены за акустикой, верхний край можно впритык к потолку. Увеличивая ширину этой полосы, можно влиять на степень эффективности гашения гудежа. Я проверил это с помощью обычной шторы, повешенной на натянутый тросик на расстоянии около 5 см от стены - эффект реально есть, и немалый, причем эффект намного заметнее, если эта ткань висит именно ЗА акустикой, а не за спиной слушателя. Мне сказали, что это профессиональный театральный способ гашения реверберации. Неприятноять только в том, что эту тканьку надо как-то вписать в интерьер :-\
Проверьте, у кого как сработает?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)