Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Рекомендуемая мощность усилителя

Цитата
Без внешнего активного кроссовера у Вас не истинный би-ампинг, а так...только название.
Как может нехватить 150 Ватт в 18 квадратах...

У меня играет не более 1 Ватта а тут 150 ))))))))))))))))

Зачем тогда все советуют к 804 брать усилок не менее 200Вт если и одного хватает?

пасаны, курс молодого бойца))) приоткрываем завесу тайны над этими ваттами триклятыми.

Начнём,
Звуковое давление - величина логарифмическая, и измеряется в ДЕЦИБЕЛАХ а не в ваттах. При каждом удвоении мощности подводимой к АС громкость (давление) растёт на 3дб.
Разница между 90дб и 93дб - 1 ватт, а между 150.1дб и 150.2дб  тыща ватт)))

Далее,
"Чувствительность АС": подаём сигнал "розовый шум", электричества 1 ватт, на одном метре от АС замеряем давление (на какой частоте не важно) и максимально полученный результат печатают в спеках. Зачем это делают - я не знаю, нас очевидно должно радовать что АС чутьём 92дб переорёт АС чутьём 89дб в два раза при одинаковом усилителе (вроде как важно для лампадников, но думаю что в связи с частым обманом производителя этот спек можно всеръёз на рассматривать)

Плавно переходим,
"Равные громкости" - чувствительность нашего слуха НЕРАВНОМЕРНО по октавам слышимого диапазона, и, если от давления 125-127бд на частоте 35герц (крейсер империи из старварсов) мы жмуримся от удовольсвия, то на частоте 3кгц затыкаем уши уже на 100дб!(сигнал из телестанции о завершении вещания, выключите телевизор) а писк комара на 12кгц нас бесит уже на  70дб.
Теперь самое главное что нужно уяснить:
Музыка тогда начинает нам нравится, когда энергия равномерно распределена по всем октавам с учётом чувствительности равных громкостей! Вспоминаем ЕЛЛОУ, отличный пример правильно распредённой энергии. ЭТО РАБОТА ЗВУКОРЕЖЕССЁРА: лимитировать пики и гейнить провалы. Чтобы даже при самом мощном ударе большого оркестрового барабана мы могли слышать щёточки на тарелках и шёпот вокалиста. Именно поэтому живой концерт у нас дома не доставит должного удовольствия.
На концертах_с_динамиками используют лимитеры-гейты, процессоры, десятки репетиций...
Итак, кто внимательно читал, тот уже понял:
Чем ниже(по ачх) звук в записи, тем меньше наше ухо его слышит, тем большее давление должен создать динамик чтобы ухо восприняло его наравне с более высоким, и тем больше ватт ему нужно от усилителя. Другими словами - на ударе "басс-бочки" усилитель метнёт 50ватт, на "тарелках 0.1ватт", на "вокале" 5ватт.... Прибавили 3дб на предусилителе, и вот усилитель на "басс-бочке" выдаёт - 100ватт, на "тарелках" 0.2ватта, на "вокале" 10ватт...
НУ НЕ МОЖЕТЕ ВЫ УСЛЫШАТЬ НА 1 ВАТТЕ НИКАКОГО БАСА! НУ  РАЗВЕ НА ЗАКРЫТЫХ НАШНИКАХ, ну или если активным кроссовером отрезать к чертям всё что ниже 100гц - тогда конешно)))

И последнее:
"Передаточная функция". Как гласит теория, закрытое помещение является бустером низких частот! Есть формула, лень искать, чем меньше помещение - тем выше задирается АЧХ внизу. И соответственно басовые ноты начинают передавливать остальную энергию в диапазоне и мы начинаем говорить о гудении.

PS Есть ещё резонансы помещения на длине волны, полуволны, четвертьволны; есть ещё импеданс индуктивности; есть ещё пространственные углы, скорость нарастания сигнала; фронт и фаза волны; почему производители отказываются от бумаги в АС; почему от слабого усилителя щанс повредить АС намного выше чем от мощного; гармоники, чувствительность уха к искажениям по АЧХ и почему большие диффузоры вуферов с маленьких ходом лучше маленьких с большим ходом, чем в конечном счёте отличаются оформление ЗЯ и ФИ; что такое КПД усилителя и как ресивер может брать из розетки 200ватт а в каналы кидать 7 по 150ватт  и много ещё чего ))) вобщем лучше не замарачиваца

Ну не наю, а мне баса хватает )))
На Чубайса я не хочу работать, мне 1 Ватта за глаза ;)

На моём усилителе стрелка никогда этот Ватт заветный непереходила.

Меняйте колонки на другие, менее прожорливы....бОльших габаритов.

Цитата
лучше не замарачиваца
Ну, так немного понимания ради. По моим наблюдениям большинство АС имеют ФИ назад, а большинство покупателей были бы рады иметь АС  с ФИ который спереди. Почему тогда производители, идя на многое чтобы продать акустику, не могут сделать две АС с идентичным звучанием при разных ФИ?
Какие тогда задачи особенностей звучания решаются за счет предпочтительности изготовления ФИ,  назад, вперед, ЗЯ, вниз
А вообще большое спасибо что поделились знаниями.
lДа, а  хто такие пасаны? А если я пользуюсь бритвенным станком, можно мне это читать?

Цитата
Без внешнего активного кроссовера у Вас не истинный би-ампинг, а так...только название.

Т.е. пассивный би-амп это фуфло и разницы в лучшую сторону с би-вайрингом или или обычным однокабельным подкючением не будет или будет но несущественной для того что-бы для этого покупать второй усилитель?

Цитата
Ну не наю, а мне баса хватает )))
На Чубайса я не хочу работать, мне 1 Ватта за глаза ;)

На моём усилителе стрелка никогда этот Ватт заветный непереходила.

Меняйте колонки на другие, менее прожорливы...бОльших габаритов.
гиперчувствительность слуха. бывает.
габариты на прожорливость не влияют (на что влияют габариты могу рассказать тож)
усь лампа или а-класс выдавая на АС 1ватт у чубайса отъест 30, остальное в тепло.

Цитата
у, так немного понимания ради. По моим наблюдениям большинство АС имеют ФИ назад, а большинство покупателей были бы рады иметь АС с ФИ который спереди. Почему тогда производители, идя на многое чтобы продать акустику, не могут сделать две АС с идентичным звучанием при разных ФИ?
Какие тогда задачи особенностей звучания решаются за счет предпочтительности изготовления ФИ, назад, вперед, ЗЯ, вниз
А вообще большое спасибо что поделились знаниями.
пожалуйста)) просто вижу что многим интересно а спросить стесняются, и начинаются догадки))))
Домашнее задание: принцип работы порта фазоизвратителя)) Чтож это за волшебная труба, которая создаёт горб на частоте настройки до 6дб(!) приравнивающийся к увеличению подводимой мощности от усилителя в 4 раза?
(начинать доклад нужно с понятия что же такое акустическое оформление)
Цитата
lДа, а хто такие пасаны? А если я пользуюсь бритвенным станком, можно мне это читать?
У меня сын тоже)))

45

Трубу ФИ направлять вперёд нежелательно, особенно если она большой площади. Пролезает всякий СЧ мусор.

Если трубу направлять таки вперёд то якобы чуть лучше атака.
Ну а если направлять назад и ставить колонки недалеко от стен, или если в пол, то тем более прирост отдачи на басах будет ещё больше чем с прямонаправленного ФИ.
Но грамотно это использовать мало кто правильно умеет из производителей, поэтому действительно опасность перебрать с басом и загудеть при неверной настройке назад/в пол очень большая.

Слух у меня по моему как у большенства, но я его на шумном производстве берегу, наушники да беруши.
Да и соседи всё слышат прекрасно, бывает нервничают....

Габариты влияют на чувствительность, у мох колонок по последним данным примерно 102 дБ, мне за глаза ;)
Я уже стал подумывать о скромной лампе на пару Ватт ))))

Цитата
Чтож это за волшебная труба
Да, ФИ друг человека. Столько всего  и главное без внесение изменений  за счет фильтров загромождающих пути прохождения акустического сигнала.
Цитата
вперёд то якобы чуть лучше атака
а ведь хотел спросить про отражения у заднего ФИ. Значит Фи спереди даст прибавку  построению сцены (точности, устойчивости).Ваши  тезисы нужно конспектировать.
Цитата
начинать доклад нужно с понятия
Ваши много букв   думаю читать будет интересно многим
Цитата
создаёт горб на частоте настройки до 6дб(!) приравнивающийся к увеличению подводимой мощности от усилителя в 4 раза
Вот некоторые АС показывают большой бас на тихой громкости, малой мощности, а при ее увеличении ожидаемого перебора не происходит,  следовательно эта зависимость (увеличение баса) дифференцированная. Тогда значит  можно (если повезет) решить задачу красоты и устойчивости звучания на разной громкости. И без ФИ такую задачу не решить.  

Цитата
на шумном производстве
Павел, я долго волновался за Вас..., теперь вижу, "место работы" должно подкорректироваться)
Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов :oops:  
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)