Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Рекомендуемая мощность усилителя

Поясните плииз значение параметра "рекомендуемая мощность усилителя". Например, для акустики ProAc Studio 140 значится 20-250W, а для B&W 804S 50-200W. Означает ли это:
1. Если у меня усилитель 2х35W, то колонки B&W мне не подойдут.
2. Если усилитель 2х70W, то сгодится и та и другая акустика, но пока не выкрутишь ручку громкости до 50W, то из B&W ничего хорошего не услышишь, а ProAc можно комфортно слушать и на малой громкости (20W)?
Вечером после работы это актуально...

Сложный вопрос, на самом деле, в большинстве случаев, если чуствительность акустики 93 децибела или выше должно хватить 50 ватт, соответственно 90 дб-100 ватт
87 дб-200 ватт и так далее :) Что комфортно можно слушать не завит от мощностей акустики, зависит гораздо больше от прозрачности тракта и от способности акустики играть на малой громкости.

ProAc можно комфортно слушать и на малой громкости (20W)?
- Без проблем. У них тональный баланс не зависит от подводимой мощности, если только не от самого уся.

"0"
Цитата
Поясните плииз
-зависит от размеров комнаты.
В теории, для АС чув-ю 91 дБ(ProAc Studio 140, 8 Ом) будет достаточно усила 30 Вт/8 Ом для комнаты ср. р-ров.
Для АС чув-ю 90 дБ(B&W 804S, 8 Ом) будет дост. усила 40 Вт/8 Ом для комн.ср. р-ров.
На практике, с учетом т.ч. реал чув-ть, как правило, ниже заявл., лучше брать усил с запасом по мощности.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

2 Саблезубая белка:
А насколько отличаются по звуку Studio 140 и Response D15? Вторые колонки еще дороже (на 440 евро) и из другой серии. Там вроде другие динамики (по крайней мере СЧ/НЧ). Но для меня цена и 140-ой модели уже близка к критической и стоит ли бесконечно гнаться за идеалом в условиях имеющегося лимита средств? Или эти дополнительные затраты того стоят?

Из перечисленных вами моделей, и если бы передо мной стояла задача сейчас выбрать АС, то лично я бы выбрал Studio 140, поскольку у них ВЧ и СЧ очень близки к снятым с производства моделям 2.5 и 3.8.

Цитата
то лично я бы выбрал Studio 140, поскольку у них ВЧ и СЧ очень близки к снятым с производства моделям 2.5 и 3.8.

2.5: http://stereophile.com/images/archivesart/PROc25FIG3.jpg

3.8: http://stereophile.com/images/archivesart/p38fig4.jpg

Не больно-то они хороши в этих областях по измерениям, 140 поровнее будут, да и на слух также. IMHO лучшими проаками так и остаются studio 100. Может у них и нет такого баса, но в остальном...

Что касается мощности 35Вт: громкости в средней комнате вполне хватит, а вот с динамикой могут быть проблемы

Ну, нет ничего более бесполезного, чем судить по графикам... Тем более, что написав "ВЧ и СЧ очень близки" имелось ввиду то, что манера подачи, детальность, воздушность,мягкость, точность, одним словом - деликатность чрезвычайно похожи.

Цитата
Ну, нет ничего более бесполезного, чем судить по графикам...
на слух еще неблагодарнее :), тем-более без прямого сравнения. Конечно, это субъективное мнение, но каждый раз, когда слушал эту акустику создавалось впечатление, что края диапозона у нее задраны, а бас имеет заметный бубнящий оттенок (это вполне согласуется с результатами измерений); в остальном супер-акустика. Студио 100, опять же по моему субъективному мнению, практически линейны. Да впрочем у Вас ведь обе были, и обе Вы отлично знаете.
По сути, какие изменения произошли с заменой АС, кроме "напора" и динамики? С более "выносливым" усилителем все это можно было получить и от соток, разве что с меньшим запасом громкости.
Кстати, мне на руки попал интересный комплект электроники из полувинтажных старших соней ES, было бы очень любопытно послушать его с проаками, и рядом с сансуем (который для меня очень вероятный кандидат на покупку), а также сравнить относительно новую соню со старой мультибитной. Если у Вас будет время и возможность...:)
ЗЫ
Автору: еще ОЧЕНЬ хороши полочники dynaudio contour S1.4. Обязательно послушайте.
А если не боитесь самодела, то послушайте также АС В. Перевезенцева (напольники 2-3к$). Собраны очень качественно - динамики дороже, чем в респонсах 3.8, а про фильтры и говорить не приходится. Внешний вид и отделка тоже на высшем уровне. Проаки рядом с ними играют бедно.

[small]Отредактировано: 18-06-2006, 12:05[/small]

0
Тему достаточной мощности усилителя обсасывали (по-моему аж 2 раза) в ветке про усилитель SLA 2.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)