Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 29 След.

Акустика, НЕ ПОДХОДЯЩАЯ для экстримального металла

В форуме "Музыка" у нас Сергеем (Sergei, в девичестве Хохман), развернулась дискусиия на эту тему.

Естественно, обсуждали Сонус Фабер Амати.:)))

Свое мнение высказали два металлиста. Сильно удивили.

Цитата
уже писал не раз в разных ветках про Cerwin-Vega.
У меня почти десяток лет стояли дома E-310 (да и счас стоят, но не слушаю их больше), которые не принципиально отличаются от этих, ну только басовик чуть меньше, что для маленьких квартир только на пользу.
Они конечно в принципе играют металл - но только на высоких уровнях громкости (на небольшой громкости звучат очень посредственно). Но в реальности их главное достоинство - это шикарный бас, который затмевает остальные частоты. И который для металла не факт что нужен - _вкусного_ баса в металле мало, а усугублять невкусные частоты в районе 100-150 Hz - это портить звук.

- В данном случае я сделал открытие, что в металле "вкусного баса мало".

Вторую цитату искать не буду. Суть в том, что металлист с 20-летним стажем, утверждает, что весь хай-фай гавно, и металл нужно слушать с приглушенными высокими частотами, что позволяет ему сделать только любимый муз. центр.

- Тоже очень неожиданные открытия.

Не буду никак комментировать эти утверждения, и так все ясно.

Хотелось бы послушать, какие типы, модели АС, концепции типа трифоник, с вашей точки зрения для металла не пригодны.

Процитирую часть своего поста, про акустику, которая на мой взгляд наиболее адекватно воспроизводит экстримальный металл (как на концерте):

Цитата
Из того, что я слышал, могу выделить следующие признаки у этой драйв-саунд акустики:

- НЧ секция >=30 см
- ровная АЧХ в СВ и ВЧ диапазоне
- фазинвертор
- приличный объем ящика, комод

Из конкретных лично отслушанных АС это
- Монтана КАС
- пара топовых моделей Tannoy
- JBL K2

Если из недорогих (но они и звучат попроще) - Cervin Vega.

Например, такая:

http://www.pult.ru/product/20258.htm

Вот эта совсем простая, но тем не менее:

http://www.cifrovik.ru/catalog/open_goods/7309/

Примечание:
Под экстримальным металлом понимается блэк, дэт, гринд, индастриал (Министри, но не Раммштайн) и подобные стили.
Хэви-метал рок, глэм, дум, пауэр-металл и т.д. не рассматриваются.
Речь идет о "стенах звука"!

Цитата
Хотелось бы послушать, какие типы, модели АС, концепции типа трифоник, с вашей точки зрения для металла не пригодны.

провокатор! :)

Цитата
Хэви-метал рок, глэм, дум, пауэр-металл и т.д. не рассматриваются.

это почему? речь изначально шла о металле как таковом, а что же все вышеперечисленное если не металл?

по поводу

Цитата
экстримальным металлом понимается блэк, дэт, гринд, индастриал (Министри, но не Раммштайн) и подобные стили.

сказать с уверенностью не могу, ибо эти стили не слушаю, как и владелец доступных для прослушивания аматей, а следовательно не имел чести тестить на них сие жанры. Более того, так я в них не разбираюсь, то, если я и слышал чего из вышеперечисленного на каких-то АС, то сказать, что это было тоже не могу, для меня шо дум, шо дэт - все одно.

сегодня залезу на какую-нибудь страничку с металлом, разобранным  по жанрам и проверю.

Цитата

Металл, особенно брутальный, представляет собой спектрально плотнейшую, шумоподобную музыку. Хорошо известно, что самым лучшим "тестером" на отсутствие окрашивания звучания является РОЗОВЫЙ шум. Недостаток розового шума - в его однообразности и монотонности. Поэтому на практике удобнее пользоваться плотной, лавинообразной музыкой. Такая музыка выявляет МАЛЕЙШИЕ отклонения от нейтральности звучания, показывает окрашивание звука во всей его красе. Никакая "разреженная" музыка на это не способна - ни Джаз, ни Классика, ни что-то в этом роде. Эксперименты с ЭЛЕКТРОННЫМ кроссовером это нагляднейшим образом показали - на металле СЛЫШНЫ даже НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения характеристик перехода/среза. На Классике/Джазе проблемно заметить даже КАРДИНАЛЬНЫЕ изменения.

3

это даже не смешно :((

Brutal Truth..- кто по жанру, Рауль?

Цитата
про акустику, которая на мой взгляд наиболее адекватно воспроизводит экстримальный металл (как на концерте):

Эндрю, я уже писал о том, каков бывает звук на концерте - он разный. поэтому на что будем нормировать-то? про JBL я серьезно писал - после иного концерта кажется, что это как раз то, что надо для металла.

Цитата
Суть в том, что металлист с 20-летним стажем, утверждает, что весь хай-фай гавно, и металл нужно слушать с приглушенными высокими частотами, что позволяет ему сделать только любимый муз. центр.

неужели ты к этому серьезно относишься?

[small]Отредактировано: 12-07-2006, 15:58[/small]

в продолжение поста 3

Таким образом становится очевидно, что для Металла требуется акустика с идеально ровной АЧХ и МИНИМУМОМ послезвучий (эха). На самом деле можно рекомендовать даже не совсем ровную АЧХ во ВСЕМ диапазоне частот, а АЧХ с НЕБОЛЬШИМ (порядка 2-3дБ) ПРОГИБОМ в области максимальной чувствительности человеческого слуха, т.е. между 2-5кГц. Зачем это нужно? Для повышения КОМФОРТНОСТИ прослушивания. В Металле в этой области сконцентрировано ОЧЕНЬ много РЕЗЧАЙШИХ музыкальных событий - вокал, гитарные соло и т.д. Прослушивание Металла на акустике с идеально ровной АЧХ становится несколько режущим слух, не вполне комфортным. Поэтому требуется легкое ослабление.

Цитата
Brutal Truth..- кто по жанру, Рауль?

Грайндкор с примесью индастриала. Группа Дэна Лилкера - басиста культовой трэш-банды 80-х Nuclear Assault.

я им гонял АС..без проблем справились..
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 29 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)