Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 След.

Мечта акустики, I have a dream

Цитата
Avi Sync пишет:
Систему можно изгадить даже без наличия эквалайзера, просто комнатой,
Согласен.
Не родился на Руси еще богатырь,который эквалайзером исправит косяки нашего жилища :D
Пример:у меня с 3х метров на 40гц -горб,на 45гц-завал,на 50гц-средне,на 55-провал.После 120гц жизнь налаживается. :D
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Не родился на Руси еще богатырь,который эквалайзером исправит косяки нашего жилища  
Пример:у меня с 3х метров на 40гц -горб,на 45гц-завал,на 50гц-средне,на 55-провал.После 120гц жизнь налаживается.  

Согласен, не родился. На все горбы не нагорбишься.
Пример: у меня на 60 герцах был здоровый стояк. Часа три трудился и параметриком его срезал (почти). Жизнь наладилась   :D  На время.
А с другой стороны жизнь вообще дается на время. Хочешь живи со стояком, а хочешь с эквиком  :D
Изменено: Avi Sync - 02-06-2010 20:09:19

Ну, а почему бы и не побороться с горбами (именно горбами) ачх с помощью эквалайзера?? Или, действительно, не то же ли самое реализовано во всяких DSP системах в современных кинотеатральных системах, которые и частоту сабвуфера настраивают, и гудение убирают, так что в итоге баса и больше, и он сам по себе качественнее становится.
Особенно в маленькой комнате, когда понимаешь, что все способы борьбы с гудением на определённой частоте с помощью разумного перемещения АС исчерпаны (так чтобы это перемещение жить не мешало). Ничего и не остаётся, как подавить с помощью эквалайзера какой-нибудь горб. Для моей комнаты резонансный калькулятор выдаёт, что резонансы по длине-ширине-высоте получаются на 38-57-69 Герцах. Учитывая мою точку прослушивания, наиболее критичен для меня оказывается резонанс на 57 Гц, что и проявляется вовсю. Я как мог с помощью встроенного параметрического эквалайзера ситуацию поправил, но ниже 70 Гц он не регулирует ничего, а жаль. Я не отказался бы подавить этот горб с помощью отдельного (блочного) эквалайзера.

Или вон тут соседняя старая ветка откопана, у кого как стоит. Разве там речь, по сути, не о том же идёт? Что если АС поставить в расчётных точках комнаты, то влияние резонансных мод будет снижено максимально. Только если эти расчёты применять к моей комнате и расставлять колонки именно так, то мне негде будет спать и т.д.
Поэтому выход вижу один - приобретать эквалайзер и гасить частоту ОКОЛО 60 Гц. Но делать я этого не буду, скорее всего (по иным личным причинам).
Изменено: Oleg Viking - 02-06-2010 20:21:30
ProAc Response One SC |&| Sennheiser HD650+Creative SB Audigy

Цитата
Oleg Viking пишет:
Или, действительно, не же ли самое реализовано во всяких DSP системах в современных кинотеатральных системах, которые и частоту сабвуферас настраивают, и гудение убирают, так что в итоге баса и больше, и он сам по себе качественнее, чётче.

Действительно, действительно. Но я бы не смешивал кинотеатральную систему со стерео. Там все по-другому. Я бы (я бы!) вообще пошел по пути наименьшего сопротивления. Как Анатолий написал. После 120 герц жизнь налаживается. А до 120 герц - саб, выровненный по 1024 точкам и местоположение ему - пофиг. А вот со стерео - гимор квадрат. На напольники что только не влияет.
Изменено: Avi Sync - 02-06-2010 20:23:53

Цитата
просто Моргот пишет:
при чем тут ресиверы?
-в большинстве современных многоканальных AV-ресиверов используется встроенный процессор, который позволяет решать задачу свойственную прежде отдельному блок-эквалайзеру - настраивать звучание а/системы, оптимально подстраиваясь под  акустические свойства помещения.
Причем, наиболее продвинутые экземпляры делают это в автоматическом режиме,  используя специальный измерительный  микрофон, на который поступают тон-сигналы, отраженные от стен помещения. После этого процессор сам калибрует встроенный цифровой эквалайзер.
Например, так работает настроечная система YPAO (Yamaha Parametric Room Acoustic Optimizer — параметрический оптимизатор акустики помещения).
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Хороший эквик 6500$ Мэнли тока делает проф аппарат,(Massive Passive)но я думаю мож правильнее такое бабло воложить в акуст обработку :D  лучше
Изменено: Сергей Лебедев - 02-06-2010 21:27:11

Цитата
Сергей Лебедев пишет:
Хороший эквик Мэнли
-кстати, да, есть такой агрегат
http://www.manleylabs.com/containerpages/masspass99.html
-в ретейле около 5К $. Грамотно сделан.

Еще Millennia делает хорошие аналоговые эквики
http://www.mil-media.com/nseq-2.html

Цитата
Сергей Лебедев пишет:
думаю мож правильнее такое бабло воложить в акуст обработку  лучше
-кому как: у кого есть отдельная комната под обработку - мож и лучше, а если нет - то есть вариант с эквалайзером.

Вообще в данной ситуации некоторый дуализм и противостояние: а/обработка vs. эквалайзер
Изменено: *Немо* - 02-06-2010 22:27:35
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Цитата
*Немо* пишет:
кому как: у кого есть отдельная комната под обработку - мож и лучше, а если нет - то есть вариант с эквалайзером.

неа,все это фуфел. Каждому человеку в теме необходим не эквалайзер, а цифровой РЕВЕРБЕРАТОР.
Только с его помощью можно грамотно бороться с переотражениями звука в комнате.

совсем с катушек съехали, "знатоки"
нема, систему свою покажь,  да?

в комнате,любое место звучит по разному,эквализация не даст плоский частотный диапазон повсюду. и какисправить резонацию в одном месте и посчитать и осуществить сильную компенсацию частот,если акустическая интерференция вызывает провал на 25 децибелов в районе 50 гц,по идее если добавить эту частоту на эквалайзере, то усь будет искажать звук на громких моментах композиции или чит их искажение АС в других местах помещения.
И как быть с ВЧ ещё?Если есть резонирующие звуки, которые звучат после того как звук перестаёт звучать (реперберация), эквик может и уберёт немного резонации,но будет звучать чуть мягче. То же самое для низкочастотной реверберации и резонации, которая затеняет ясность как только басовые ноты раздаются и накладываются с другими тональностями. Эквик в этом случае может помочь уменьшить самые явные модальные пики. а чтобы уменьшить модальные пики, нужен  параметрический  эквик.И даже тогда, эквик помогает только немного, потому что количество необходимой корректировки меняется в разных местах комнаты. Таким образом лучшее,понизить средний уровень громкости резонации в той частоте.
Изменено: Сергей Лебедев - 03-06-2010 03:13:14

Цитата
Гена Ишиватов пишет:
Неделя закончилась сегодня в 18.31 - а где система или опять пустой трёп?

Гена, слуший, дай хоть с работы домой прийти, да? Все будет, погоди.

ЗЫ. Насчет эквалайзеров - даже лебедев все понимает.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)