Вчера внимательно прослушал MA Silver RS5 (младшие напольники, двухполоски; 950 у.е. за пару). Тракт: усилитель Sony TA-370FE (около 200 у.е.), источник - DVD-проигрыватель Pioneer 989 (около 1000 у.е.). Материал: 2 моих хорошо знакомых фирменных диска: "Uninvisible" Medeski Martin & Wood и "Liquid" Recoil.
Итак, начинаем с Recoil. Трек №2 - "Want". Агрессивное вступление примерно на 30-й секунде RS5 благополучно смазали-скомпрессировали, создалось ощущение легкой перегрузки. Да и вообще, когда эта муз. тема перешла в "активную" фазу, колонки проявили себя не лучшим образом - более-менее четко, детально, но неконтролируемо. Зато в самом начале трека женский вокал был достаточно четко "материализован", хотя и создалось ощущение окрашенности. Исполнение в целом стало более драматичным, пожалуй, в ущерб точности. Неплохой компромисс. Трек №5 с этого же диска произвел примерно такое же впечатление.
Medeski Martin & Wood - описывать, кто это и что они играют, не буду принципиально. Если кто-то не знаком с их творчеством, и при этом любит современный джаз (я не об "эсид-джаз" говорю!) - он должен мчаться галопом в ближайший магазин дисков. Без вариантов!

Итак, ставим. По трекам описывать не стану, скажу в целом: хорошо. Достоинства и недостатки - примерно те же, что и в случае с Recoil. То есть - четко, эмоционально, детально. И немного резковато, окрашенно и разрозненно. Поймал себя на том, что отслеживаю звучание отдельных инструментов, забыв об общей картине.
-------
Вскоре после этого гонял дома свою систему. Звук ДРУГОЙ. Другой настолько, что я решил всерьез пересмотреть свое мнение о MA Silver RS. Они не хуже Dynaudio Audience, они ДРУГИЕ. И вы, уважаемые, сделаете глупость, если не послушаете оба варианта.
Итак, Dynaudio Audience 42 на усилителе NAD C 320BEE, в качестве источника - NAD C 521BEE. Во-первых, играют заметно мягче - не железные у них головы.Деталей, как кажется, поначалу, меньше. Потом понял, что этого нет и в помине - просто музыка звучит СЛИТНО и ЦЕЛЬНО. То есть, я слушаю игру Medeski Martin & Wood, а не их ударника или конртрабасиста.
Еще А42 поначалу "уступили" в передаче вокала - он явно мешался со средним басом, ммм, как сказать, подгуживал. Вот тут-то и пригодились комплектные "кляпы" для ФИ - как только я заткнул АС-кам дырки, все стало на свои места. Да, баса поубавилось, но вокал просто запел...8)
Он не так выделен, как у МА, но звучит еще более естественно в тембральном плане. Выключаещь свет - и идешь тискать солистку, т.к. она вроде бы перед тобой...
И все же проблема с басом еще не полностью решена, но теперь я знаю, что об апрейде акустики и аппаратуры вообще думать глупо, если даже маленькие полочники в моей комнате возбуждают кучу резонансов. Затыкание ФИ - полумера, т.к. это компрессирует динамику.
Еще раз скажу, что Dynaudio Audience 42 предают музыку, на мой слух, чуть менее драматично, но более честно, достоверно и цельно, не акцентируя опр. детали СЧ-ВЧ спектра, что поначалу кажется "свежим" у МА. Однако, МА Silver RS5- также очень хорошие АС, способные отыграть музыку пусть не так точно, но свеженько и красиво.
Так что выбо за вами.
З.Ы. А еще я получил ни с чем не сравнимое удовольствие, когда понял, НАСКОЛЬКО дешевый-паршивый усилок Сони за двести баксов превоскходит пафосные автокалибрующиеся ресиверы за тысячу...

))