В конце 70-х фирма выпустила линейку полочников в виде обычных 2-полосок с ФИ. Вч.динамик в маленьком цилиндрическом рупорке. Назывались Оксфорд, Кембридж. Кто знает, стоящие АС, или ничего особенного?
Михаил Федоренко
Пользователь
Да, именно "ничего особенного" 8) . У меня были их "предтечи" - Т125. Смотря в какую ценовую и классификационную нишу их ставить. Если, в бюджетные колонки - то обычные, не плохо звучащие, довольно большие полочники. Мне вообще звук Танноя (любого) не очень нравиться. Грубоватый, простоватый, без "тонкостей" и изысков. Вот и эти - такие же... Только ещё и "дешёвые" по звуку. В общем, если сгладить резкость дешёвого Харман-Кардон, или смягчить звон бюджетной Ямахи или Пионера - то, самый раз. Если пытаться цеплять их к винтажному ламповику типа Скотт - они погубят звук этого вполне достойного агрегата. Моё Личное Мнение.
Дуалист ...
Пользователь
Танной ведь культовые колонки эстетов-маньяков классической музыки, и как же "простоваты"? Впервые слыщу вот такую оценку. А за что их так ценят? Очень интересно ваше мнение, Михаил, как человека весьма искушённого.
Михаил Федоренко
Пользователь
Я не претендую на ИСТИНУ, ни в коем разе! Но... Да мне они никогда особо и не нравились, Таннои-то... Мне сейчас больше "глянуться" колонки более утончённые, что ли, по звуку. Я не знаю - в целом, у хороших, дорогих старых Танноев (Chastwarsh, Lancaster, на динамиках Gold, Red, Silver), на мой взгляд, довольно мощное звучание. Целостное, объёмное, с огромной долей естественности и натуральности в саунде. Но, только вот мне теперь "этого мало". Хочется, чтобы когда это необходимо, в звуке присутствовала эдакая хрустальность, утончённая точность. Изысканность, если хотите. У Танноев, которые мне попадались по жизни, ВОТ ЭТОГО-ТО и не хватало. А аппараты, которые я сейчас слушаю, как мне кажется, позволяют озвучить вот эту самую утончённую точность. Не ДЕТАЛЬНОСТЬ! Нет, её можно найти... Но, что-то более хрупкое и нежное, чем простая, банальная детальность. Таннои, на мой взгляд, как скульптура, сделанная довольно грубо и размашисто - без очень мелких и "вкусных" деталей. Сработана она, эта звуковая скульптура, очень мощно и добротно, со знанием анатомии и композиции. Как делали наши скульпторы эпохи соцреализма. А мне сейчас подавай скульптуру венецианского барокко. Утончённую, прозрачную,из красивого светящегося мрамора... Вот так вот, приблизительно. 8) Ну, а те Таннои, про которые спрашивали Вы - Оксфорд, Кембридж - это нижний сектор колонок ТОЙ эпохи. Сама простота... Если Вы не видели - вот проспект фирмы на те годы. В фаворитах того времени - Вестминстер, Эдинбург, Арундел. А "планетная" серия и Оксфорд с Кембриджем - замыкают список...
дуся дусева
Пользователь
Цитата
Михаил Федоренко пишет: Хочется, чтобы когда это необходимо, в звуке присутствовала эдакая хрустальность, утончённая точность. Изысканность, если хотите
Прошу прощения за оффтоп. Именно звук такого плана и дают Таннои, но - в зависимости от размера и обустройства КдП. Помимо этого, необходим "нужный" источник, а именно - приличный катушечник с двумя дорогами и ск. 38. Усилитель должен быть без "проблемы первого ватта", учитывая высокую чувствительность Танноев. С цифровым источником то, что Вам хочется, не будет никогда. Иногда - может получиться с качественным винилом на приличном проигрывателе... К сожалению, из океана прослушанной мною акустики ни одна пара не удовлетворила Вашим (и моим) требованиям к звуку; я - не меломанша, но - аудиофилша. Слушаю Эдинбурги TW, Кантербери 15 и Вестминстеры Рояль. Источники: Таскам БР-20Д и Штудер А-807 HS. Из винила - Брауны PS 1000 и PS 500; Торенс Престиж. Усилители - Макинтоши 6800 и 300 с предом 38.
Дуалист ...
Пользователь
Уважаемые Михаил и Дуся, очень интересно и наглядно. Есть о чём поразмышлять.
Михаил Федоренко
Пользователь
Если источник в виде стола Audio Note ТТ3 (ex-Voyd 3 motors), тонарма AN-1s с проводкой кондовским Vx, с головкой МС IO-Iv и повышающим трансом AN-S4 НЕ ДОСТАТОЧЕН для раскрытия "немыслимого" потенциала Танноев, то я - пас. Конечно, "мастера на штудере" - это прелесть. Спорить не стану. Но, чего нет (хотя и бывало), того нет. Но, вот эта нужная мне щемящая, хрустальная тонкость в звуке - она либо ЕСТЬ, либо её НЕТ. С винила, ленты, сд и т.д. ОЧЕНЬ ГРУБЫЙ пример для сравнения - в Lowther Fidelio (Audiovector, TP-1) на динамиках PM-4A она - ЕСТЬ, у колонок Tannoy Lancaster, Chastwarsh на динамиках 15" и 12" Monitor Gold (1968) или Red (1958, наверное - точнее сказать не могу) её НЕТ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ кабинеты Autograph слушать не довелось. Только - "самоделки". Поэтому - о них никаких комментариев. Но, это уж кому - как. Усилители - понятия не имею о каком-то "первом ватте". Я не технарь, а простой слушатель. Так вот. Наверное, с десятка 2-3 РАЗЛИЧНЫХ ламповых усилителей (винтажных и современных, двухтактных и однотактных, мощных и слабых), в различное время пробованных с различными Танноями, тоже, как мне кажется, ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО для выработки моего ЛИЧНОГО МНЕНИЯ по разнообразным колонкам Танной. Как мне ЛИЧНО показалось, Таннои требуют достаточно мощных и "мускулистых" аппаратов. Усилитель на 2А3 им явно "не пара", несмотря на "легендарную" высокую чувствительность колонок Танной. Кстати о сд. Источник в виде транспорта AN CDT-Tree и их же дака AN-DAC 4.1x с цифровым соединением XLR кабелем AN SOGON и последующим межблочником Kondo LP - тоже так ничего себе для воспроизведения этих "галимых" CD дисков. Кстати, ещё моё маленькое личное мнение. Колонки от Танной с техникой от Ан СОВСЕМ не "дружат" друг с другом. Всё вышесказанное - на правах личного мнения.
Leon d---r
Пользователь
Не так давно через мои руки прошли маленькие полочники Tannoy Titan, по моему 1984г. выпуска,2полосники. Оставили очень приятное впечатление.Не по размеру басовитые(в хорошем смысле слова)с достаточно изящным, прозрачным верхом и серединой. Приходилось слышать и другие модели Tannoy не ДС. ИМХО на фоне других производителей Tannoy выглядит очеень достойно!
Цитата
Михаил Федоренко пишет: Таннои, на мой взгляд, как скульптура, сделанная довольно грубо и размашисто - без очень мелких и "вкусных" деталей.
Ну не скажи! Дуся Дусева сто раз права, хочешь мелких и "вкусных" деталей, займись серьёзно источником и усилителем.
дуся дусева
Пользователь
Цитата
Михаил Федоренко пишет: щемящая, хрустальная тонкость в звуке - она либо ЕСТЬ, либо её НЕТ. С винила, ленты, сд и т.д.
ИМХО, не осмелилась бы ТАК обобщать... про источники. А вот с
Цитата
Михаил Федоренко пишет: Колонки от Танной с техникой от Ан СОВСЕМ не "дружат" друг с другом.
- соглашусь: когда пыталась навесить на Таннои ламповые усилители - ничего не вышло. Пробовала много чего: Фишеры с Лонг-Айленда, даже Боген,... включая Онгаку от АН. Правда, тогда пользовала Кантербери 12; только позже поняла, что эта модель - чуть ли не самая "невезучая" для Танной. Однако, один мой приятель слушает с Танной Кассаи. Сначала - с GRFM TW, а потом - с Кантербери 15: у меня послушал и раздобыл. Очень даже ничего; источник - Штудер, естественно. P.S. После неудачи с Онгаку у меня образовалась идиосинкразия... к АН. Посему: перечисленные Вами аппараты мне незнакомы.
Alexander Nikolaev
Пользователь
Дуся Дусева, Вы пишете про катушечные аппараты с 38 скоростью, а где для них брать записи в соответствующем качестве, если по Вашим словам даже проигрыватели винила это не совсем то. Я как раз размышляю сейчас над приобретением хорошего катушечника и останавливает меня только озвученное мною выше. Прошу извинения у всех за отклонение от темы топика.