Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Использование разных колонок для ДК, Возможно ли построение ДК на АС разных производителей?

Слава Богу собрал стерео систему которая полностью удовлетворяет моим запросам.
Сейчас если смотрю кино, то только в стерео. Задумался собрать многоканальную систему, а опыта в этом не имею (не то что в стерео :D ). У всех знакомых комплекты от одного производителя, играют все по разному от уровня системы. За дорогую акустику нет возможности выложить круглую сумму, а бюджетный ширпотреб брать не хочется. Возникла идея собрать театр на разной акустики, но неплохой по звуку. отсюда возникло неколько вопросов:
1) какое на сегодняшний день оптимальное число каналов? т.е. есть ли прок от 6.1, 7.1 и тд. или остановиться на стандартном 5.1, все равно все фильмы в 5.1...
2) Достаточно ли будет если фронт и центр будут одинаковыми АС (классической компоновки), а остальные тыловые можно любые (ннормальные) поставить?
3) можно отказаться от сабвуфера, если фронт и центр басовитые? у приятеля ресивер может отправить звук саба во фронт, но реально баса меньше чем с сабом, хотя фронт у него достаточно хороший, а саб дешевка.
За ранее благодарен.

1. 5.1 - оптимально. Зависит от помещения.
2. Всякие варианты имеют право на жизнь, только все требуют пробы на практике в конкретном помещении, а не у соседа. Зависит от источника сигнала. Современные многоканальные источники имеют полностью равноправные каналы, будь то фронт или тыл. Нет ограничения по тылам или центру. Поэтому в идеале - все АС должны быть идентичны. Все. Дальше - по желанию и деньгам. Если есть возможность, зачем себя искусственно ограничивать? Все каналы важны. Я бы даже сказал, что роль фронтов вторична, основная качественная нагрузка ложится на центр и саб, никакой аналогии со стереосистемой.
3. Нет нельзя. Даже самые басовитые фронты не способны передать взрывной характер спецэффектов. Саб - важный (и дорогой) компонент домашнего театра.

Цитата
Avi Sync пишет:
1. 5.1 - оптимально. Зависит от помещения.
пока хорошего помещения под театр нет возможности выделить (самое лучшее под стерео :D ), и всё планируется организовать прямоугольное помещение 15м2 (5мХ3м) экран установлен по средине длинной стены.
Цитата
Avi Sync пишет:
2. Всякие варианты имеют право на жизнь, только все требуют пробы на практике в конкретном помещении, а не у соседа. Зависит от источника сигнала. Современные многоканальные источники имеют полностью равноправные каналы, будь то фронт или тыл. Нет ограничения по тылам или центру. Поэтому в идеале - все АС должны быть идентичны. Все. Дальше - по желанию и деньгам. Если есть возможность, зачем себя искусственно ограничивать? Все каналы важны. Я бы даже сказал, что роль фронтов вторична, основная качественная нагрузка ложится на центр и саб, никакой аналогии со стереосистемой.
Пробы могут обойти в пустую трату денег... для этого и хочется послушать что скажут люди.
Источник, пока невыбран, скорее всего это будет мультимедийный центр на подобии Dune.
Слышал, что на тыл идёт ограниченный по полосе сигнал, где-то 80-10000Гц, смысл туда ставить большую акустику, или это не так?
возможности дорогой театр за пол миллиона купить нету (всё вложено в стерео 8) ), были B&W 804 (писал тут на форуме), за такие деньги только разочарование. Приобрел пару Lo-D HS-50F (Hitachi), за свои деньги очень порадовали, даже в сравнении с B&W, продавец увидев мой восторг предложил мне привезти на заказ ещё пару, но больше сказал он найти практически невозможно...
вот и возникла идея, использовать две Lo-D на фронт а одну на центр, по идее будет даже лучше чем стандартный центральный канал широкой компоновки, вот чем добить тылы так что бы звуковое поле было однородным? по сути остается ещё одна Lo-D HS-50F, но её только на центральный тыл, а стоит ли заморачиваться с 6.1 с малой глубиной комнаты - 3м?
Цитата
Avi Sync пишет:
3. Нет нельзя. Даже самые басовитые фронты не способны передать взрывной характер спецэффектов. Саб - важный (и дорогой) компонент домашнего театра.
Понял. но где взять такой саб, который дает быстрый и в тоже время глубокий как у Lo-D HS-50F??? сколько их слушал везде мазня...

Цитата
Ryslan Mygy пишет:
и всё планируется организовать прямоугольное помещение 15м2 (5мХ3м) экран установлен по средине длинной стены.
Нормально. 5.1. Но вообще надо начать с бюджета.
Цитата
Ryslan Mygy пишет:
послушать что скажут люди.
Люди перечислят всю таблицу Менделеева.
Цитата
Ryslan Mygy пишет:
Слышал, что на тыл идёт ограниченный по полосе сигнал, где-то 80-10000Гц
Слышал звон  :) Это не только не так, а вообще не понятно откуда. Там полный диапазон и важен для формирования эффекта перемещения обьектов. Смысл ставить большую? И да и нет. Это что понимать под большой?
Если 50F, то однозначно - нет.
Цитата
Ryslan Mygy пишет:
были B&W 804
У меня такие тоже были лет 16 назад. Не понравились. Корпус мертвый, а звука нет.
Цитата
Ryslan Mygy пишет:
Приобрел пару Lo-D HS-50F (Hitachi), за свои деньги очень порадовали
И такие помню (Hitachi). В 80-х годах очень круто было, сейчас уже не знаю куда отнести.
Цитата
Ryslan Mygy пишет:
вот и возникла идея, использовать две Lo-D на фронт а одну на центр, по идее будет даже лучше чем стандартный центральный канал широкой компоновки, вот чем добить тылы так что бы звуковое поле было однородным? по сути остается ещё одна Lo-D HS-50F, но её только на центральный тыл, а стоит ли заморачиваться
Если это в целях домтеатра, то точно не стоит. Абсолютно бессмысленные АС для домтеатра.
Цитата
Ryslan Mygy пишет:
но где взять такой саб, который дает быстрый и в тоже время глубокий как у Lo-D HS-50F
Значит не то слушал. Сабов выбор большой и даже сравнить с 50F нельзя. Но деньги, деньги ...

Цитата
Avi Sync пишет:
Нормально. 5.1. Но вообще надо начать с бюджета.
бюджет пока не определен, надо ещё источник, усилители, процессор...
Цитата
Avi Sync пишет:
Люди перечислят всю таблицу Менделеева.
:D
Цитата
Avi Sync пишет:
Слышал звон Это не только не так, а вообще не понятно откуда. Там полный диапазон и важен для формирования эффекта перемещения обьектов. Смысл ставить большую? И да и нет. Это что понимать под большой?
может и звон, а может и свис тон  ;)
по моему читал как-то в каком то журнале, давно уже не помню. если не так то это хорошо (для качества звука), тогда почему в кинотеатрах делают на сарураунд акустику с мелкими динамиками, явно с зауженым диапазоном? под большой полнодиапазонную, а не с 16см пуколками  ;)
Цитата
Avi Sync пишет:
обоснуйте.
Цитата
Avi Sync пишет:
Ryslan Mygy пишет:
были B&W 804

У меня такие тоже были лет 16 назад. Не понравились. Корпус мертвый, а звука нет.
я брал в салоне новые меньше 2-х лет назад, не знаю что мертвое, но звук не возбуждает. а у 50F он конечно не супер правильный, но он заводит! музыка на них зажигает и не вызывает дискомфорта да же на высокой громкости, если брать кино (смотрю на них пока в стерео) то диалоги очень проникновенны и объемны, резкий вскрик может почувствоваться всем телом и испугать, а у 804 всё как-то ровно без эмоций...
Цитата
Avi Sync пишет:
И такие помню (Hitachi). В 80-х годах очень круто было, сейчас уже не знаю куда отнести.
если не знаете несите ко мне  ;)  как раз будет 6 колонок!
Цитата
Avi Sync пишет:
Если это в целях домтеатра, то точно не стоит. Абсолютно бессмысленные АС для домтеатра.
????
Цитата
Avi Sync пишет:
Значит не то слушал. Сабов выбор большой и даже сравнить с 50F нельзя. Но деньги, деньги ...
может быть и не то. 50F конечно инфра бас не дают как сабы не дают, но и хорошо! - я не люблю невнятное гудение. Саб который слышал и понравился - был самодельным на 15" 18Sound динамике, вот там была сила, скорость и драйв!

Цитата
Ryslan Mygy пишет:
тогда почему в кинотеатрах делают на сарураунд акустику с мелкими динамиками, явно с зауженым диапазоном? под большой полнодиапазонную, а не с 16см пуколками  
Озвучивание кинозала ничего общего не имеет с квартирными киношными системами. Не нужна полнодиапазонная, так как ниже частоты раздела работает саб (или сабы). Не нужно забираться туда, где широкополосные АС работают гарантированно плохо. Никакая полнодиапазонная даже близко не сравнимтся со специализированным устройством работающем в узкой полосе, имеющим большой запас по мощности и давлению и динамике. Не надо путать с воспроизведением музыки. И инфрабас тут вообще никаким местом не причем.  
16 см пукалки способны обеспечить прекрасную ровную характеристику выше частоты раздела, не зависимую от расположения мебели и с широкой диаграммой.
Цитата
Ryslan Mygy пишет:
если не знаете несите ко мне  как раз будет 6 колонок!
:) Нет их у меня и не было. Очень давно слушал у товарища и слово "отнести" - относится к неопределенности оценки на сегодняшний день. Тогда произвели хорошее впечатление, по меркам сегодняшнего дня, боюсь, мне бы не понравились. Я их уже перерос, другие интересы.
Цитата
Ryslan Mygy пишет:
обоснуйте.
Саб будет? Где будет проходить граница раздела? Ниже 80 герц не рекомендует даже THX. А выше 80 от 30-см. басовика мало пользы.
Еще раз повторяю, что варианты могут быть бесконечные, вплоть до сидения на двух каналах, если это устраивает, так и вопросов нет. Я обсуждаю только тот вариант, который кажется выигрышным с моей точки зрения.
Изменено: Avi Sync - 08-09-2011 15:38:30
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)