Сергей Даушкевич пишет: Здорово! Только если у Вас с куском стены эту химию вырвет , клиенту можно будет долго объяснять про 250 кг на один дюбель рассказывать.
Сергей, я совершенно согласен, что гипсолиты бывают разные. Поэтому преждевременно сразу же при умоминании гипсолита поминать крепление через стену. Разные материалы требуют разного подхода. Прогресс не стоит. Для меня было удивлением видеть как традиционные конструкционные металлические материалы заменяются пластиками. Например струбцины, традиционно изготавливаемые из массивных металлических конструкций, ныне из пластика, армированного стекло- и углеволокном развивают давление в 300 кг. Или бытовой двухкомпонентный полиуретановый клей с нагрузкой на отрыв в 180 кг/кв.см. Также и в крепежных изделиях. Выбор велик. Надо учитывать и прочность материала и глубину засверливания (кстати "химия" обеспечивает такую прочность при глубине не более 10 см. и крепят ей лестничные пролеты и фасадные элементы) и диаметр сцепления и очистку засверленного отверстия (в случае дюбеля) и еще ряд факторов. В большинстве случаев вообще "химия" не нужна. Обычный Fisher SX обеспечивает все что нужно рядовому гражданину. Что касается разрушения самой гипсолитовой конструкции, то тут трудно что-либо сказать не видя предмет. В общем случае это решается распределением по площади. Ну и никто не отменяет эксперимент. В доступном участке забить дюбель и попробовать его выдрать. Результат покажет какие меры предпринять. Обычно страх преувеличивает расходы. Если интересно, то полезный материал по теме (не для Сергея, а вообще нуждающимся в подвесе АС, плазм и ЖК-изделий). Вот оттуда выдержка про теме (случай 1 и 2):
Изменено: - 14-05-2012 12:19:55
Сергей Даушкевич
Пользователь
Цитата
Avi Sync пишет: В общем случае это решается распределением по площади. Ну и никто не отменяет эксперимент. В доступном участке забить дюбель и попробовать его выдрать. Результат покажет какие меры предпринять.
Вот это правильный подход.
Цитата
Avi Sync пишет: Обычно страх преувеличивает расходы.
Мой принцип: "лучше перебдеть, чем недобдеть." Это когда плазмы были ОЧЕНЬ дорогие , а солнце светило ярче.
Изменено: - 14-05-2012 12:25:33
AVIS
Пользователь
Цитата
Сергей Даушкевич пишет: Мой принцип: "лучше перебдеть, чем недобдеть."
Хорошо, хорошо, я поправлюсь. Страх преувеличивает расходы клиента
Wilson Wilson
Пользователь
Ух какие обильные беседы тут произошли за время моего отсутствия... Это радует! Гипсолит достаточно прочный, я думаю хорошие дюбеля с саморезом с широким шагом и проблем никаких не будет. Кронштейны буду выбирать чтобы площадка была не самая узкая. Чтобы можно было закрутить как минимум тройку саморезов. Ну и наверное первые плазмы весом в *дцать кг не нужно приравнивать к мониторам в 10-12 .
AVIS
Пользователь
Цитата
Wilson Wilson пишет: Гипсолит достаточно прочный, я думаю хорошие дюбеля с саморезом с широким шагом и проблем никаких не будет.
Хороший настрой! Если есть еще желание совет принять, то я бы обратил внимание на полиамидные дюбели Fischer серии SX или UX (это не совсем тот предмет, который продается на строительных рынках и называется дюбелями), например 10-ку (или в виде исключения - 12) . Можно взять подобные финские - Sormat. Шуруп должен быть точно под него (на дюбеле написано)и длиной на 5-10 мм длиннее дюбеля, чтобы он проходил его насквозь, неплохо с шестигранной головкой, так как усилие при таком диаметре совсем не маленькое. И обязательно засверленное отверстие под дюбель тщательно очистить. Я делаю это баллоном со сжатым воздухом. Желаю на радость потрудиться!