Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Помогите с выбором стерео системы

Прошу помощи, совета с выбором стерео системы, с чего мне начать?
Вопрос состоит вот в чем: слушаю рок, тяжелый металл и моя система из АС Инфинити примус 300, Усилитель Техникс SU-A700mk2 и проигрывателя СД Техникс со временем разочаровала в качестве натуральности звучания и т.д. Хочу натурального живого звука. площадь комнаты 18-20 кв.м. Готов потратить на это 100-150 тыс.руб.
1. Возможно ли за такие деньги подобрать согласованную хай-фай систему, с учетом моих музыкальных предпочтений, может посоветуете конкретные марки фирм и модели (Но мне сказал один знакомый, что стерео хай-фай сейчас умер).
2. Можно ли рассматривать винтажную технику? (Опять знакомый сказал, что в этом сегменте знающий и разбирающийся человек может подобрать замечательные варианты, а звук лучше будет с ламповым усилителем).
3. А сам я думаю по поводу использования в качестве домашних колонок - активные студийные мониторы. Даже собираюсь ради этого поехать в Москву и послушать эти мониторы.(Потому что послушав сегодня в магазине АС B&W683 и DALI IKON c усилителем МАРАНЦ натуральности особой не увидели и был разочарован в хай-фае. Я был на рок концертах, слушал как звучит бас гитара, ритм, соло-гитары в живую просто в магазине музыкальных инструментов - натуральный инструмент красиво звучит).
Хочется переслушивать свою фонотеку и открывать новые ньюансы в качестве звука, детальности, разборчивости, чтобы не было каши в ритм-секции и хорошо были слышны все инструменты в композиции.
Вот поэтому я немного запутался. Нужна достойная система с честным звуком, а не известная марка и красивая мебель в комнате.

ИМХО лучше конечно винтаж и винил в качестве источника. Ну и если найдете хорошего специалиста, не из барыг, то вам крупно повезет, деньги, время и силы сэкономите.

Доброго времени суток всем форумчанам!

Я тут новенький, просьба сильно не бить.
To Ищущий звук Сидоркин: ваша тема мне сильно знакома, потому как сам я недавно прошёл не очень длинный, но достаточно познавательный путь апгрейда своей системы. До его начала долгое время сидел на копеечном ресивере Kenwood 5.1 и колонках от компьютерной системы Microlab Pro 3, вроде как-то играло. До тех пор, пока зайдя на Авито (по совершенно не связанному со звуком вопросу), я не увидел объявление о продаже б/у усилителя Rotel, по символической цене в 6000 рублей. Купил из научного интереса, принёс домой, подключил и понял, что я всё это время себя жестоко обделял... И вот с тех пор понеслось :) Перепробовал несколько вариантов усилителей, колонок, проигрывателей, ЦАПов.
Попробую дать Вам несколько советов. Сразу оговорюсь, что они носят характер моего личного мнения и не претендуют на право называться истиной в последней инстанции. Пусть меня тут обругают как дилетанта :) В спорах рождается истина.

1) Определитесь с источником, с которого Вы наиболее часто будете слушать музыку. Это будет CD, винил или компьютер?
2) Если подразумевается, что это будет цифровой контент, выделите ЦАП как отдельный компонент Вашей будущей системы. В Вашем обозначении бюджета на всю систему (будем считать что 120-130 тыс), я на него советую выделить порядка 20-30 тыс.
3) Предпочтение при выборе компонентов я бы отдавал б/у вариантам, если Вы конечно, не относитесь к тем людям, для которых принципиально важно, чтобы вещь была непременно новая. Почему? Как минимум 2 причины: 1) Сниженная стоимость, 2) Компонент уже давно прогрелся и приработался, что слышите - то в итоге и получите.
4) Ничего не покупайте без прослушивания. В идеале берите свои компоненты и договаривайтесь с продавцом  о сравнительном тестировании.
5) Определитесь с "сердцем" Вашей системы - т.е. с каким-то референсным компонентом, от которого Вы начнёте плясать. Иначе будете ходить по кругу.
6) Далее вычленяя компоненты по их стоимости в составе системы, могу предложить следующую разбивочку: ЦАП 20-30 тыс (если он будет), CD-проигрыватель оставьте Ваш собственный, сигнал от него пустите по цифре в ЦАП. Усилительный тракт 30-40 тыс, колонки 50-60 тыс, провода в сумме порядка 10 тыс (межблочные 4-5 тыс, акустические 5-6 тыс). Получится система хорошего начального уровня :) ну или начально-среднего, это с какого конца смотреть.
7) Транзистор или лампа - вопрос до конца не раскрытый, и тут и там есть свои сторонники и противники. С транзистором меньше гемора, купил и играет. С лампой не всё так однозначно - от типа и марки применяемых ламп звук зависит очень сильно. Я бы всё же на первое время посоветовал Вам поискать транзисторный усилитель либо класса A-B на полевых транзисторах (MOS-FET), либо полностью в классе А, учитывая Ваши пожелания по натуральности звука. Начать советую с Японии конца 80-начала 90-х годов. По брендам: Accuphase, топовые Sansui, Sony, Pioneer.
8) По поводу колонок: если комнате позволяет развернуться во весь масштаб, то напольники. Предпочтение акустике из 80-х и 90-х можно отдавать смело. Внимательно проверяйте сохранность всех подвесов. По конструкции: скорее всего 3-х полосная, с большими басовиками (25-30 см), желательно бумажными, пищалки тканевые (играют помягче, чем пластиковые или металлические, хотя бывают и исключения). По брендам не подскажу, всё слушать надо.
9) И вообще. Начните Ваши поиски с того, что сходите в гости на прослушивание к друзьям-знакомым, владеющим серьёзными музыкальными инсталляциями. И там послушайте и поймёте, чего именно нужно добиваться при построении системы.

С уважением,
Василий Боков.

Дополню ответы на Ваши пункты 2 и 3:

2) Винтажную технику рассматривать можно и даже нужно, ибо интересного всего сделано было немало. Хотя заходить за границы возраста техники в 25-30 лет ИМХО нежелательно хотя бы по причине естественного старения материалов и комплектующих. В конденсаторах высыхает электролит, например - снижаются рабочие параметры, в итоге - тот ли это звук, каким его представляли разработчики?
3) Можно и студийные мониторы посмотреть. Но в данном случае Вам всё равно понадобится предусилитель, хотя бы для коммутации источников и регулировки громкости. Хотя многим их звук не совсем по душе, по причине того, что в теории студийные мониторы вообще не должны звучать красиво - они должны звучать правильно, чтобы обеспечить референсное сведение и контроль мастер-записи. Если смотреть мониторы полочного формата, то баса всё равно будет меньше, чем от напольников. А для натуральной передачи удара бас-бочки на ударной установке, диффузора в 12-15 см. явно недостаточно.
Изменено: Василий Саныч Боков - 05-09-2013 00:37:37

Василий, благодарен Вам за очень исчерпывающий ответ, мне это как раз и надо было.
Теперь ясно в каком направлении идти и с чего начинать. Спасибо.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)