| Цитата |
|---|
Versus пишет: Саб и центр на фронтальные. |
Я об этом и говорил, необходим процессор (ресивер) который эти каналы смешает.
| Цитата |
|---|
Versus пишет: А вообще, возможно ли иметь АС для домашнего кинозала, но чтобы она музыку тоже хорошо играла? Или я требую чего-то заоблачного и мне надо определяться: либо стерео, либо 5.1? |
Хороший вопрос. Давай пофилософствуем.
Если есть возможность где-то послушать полноценный домашний кинотеатр, советую поэкспериментировать.
1. Отключить все каналы кроме центра. Что оттуда идет? Какая нужна акустическая система, чтобы полноценно воспроизвести диалоги?
2. Отключить все каналы кроме фронтов. Что оттуда идет? Ну уж никак не музыка. Какие нужны акустические системы, чтобы полноценно воспроизвести фронтальные дорожки? Большие фронты тут не нужны.
3. С тылами сложнее. В обычной жизни их вообще не слышно. Они создают обьем, эффект смещения обьекта по направлению к зрителю. Но отключи тылы и обьем схлопнется. Это важно.
4. Подобная картина и с сабом. Большую часть времени его вообще не видно и не слышно, но в нужные моменты низкочастотные эффекты дадут себя знать в грудной клетке. В музыке такого нет и быть не должно.
О музыке.
Вкусы у всех разные. Некоторые любители стремятся иметь все больше и больше баса. Саб тут не помощник. Если акустике на вкус недостает баса надо с этим смириться или брать другую акустику. Я, сам, скорее соглашусь, чтобы баса вообще не было, чем грязное уханье от плохо сопряженного саба. Предпочитаю ровную серединку, сбалансированную, неискаженную полосу. Это и есть музыка. Кинотеатральная система этого не умеет. Нужны большие фронты.
Примерно так.
В данном, конкретном случае, я бы с чего-то начал. Варианты есть. Не надо строить все сразу и навсегда.