Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Акустика Кости Мусатова.

В as-4 все детали корпуса косоугольные. Это значительно усложняет структуру стоячих волн, что, в свою очередь, означает что энергия возбуждения распределяется по более широкому спектру и заметность корпусных резонансов сильно снижается

Это очевидно. При этом уже в большей степени может проявиться "голос" самого динамика.
ЕдРо в ведро

Тэек-с, господа профи, давайте разбираться по порядку поступления:
1.
- Насколько смог понять, после переделки, у ШП верхняя граница просела за счёт ампутации рупорка и  увеличения подвижной массы, так? Вопрос: где резал? Костя, а почему выбран именно этот ШП в качестве СЧ, а не какой-то другой, который не потребовалось бы переделывать?
- Правильно я понимаю, что одна из задач стояла, выбрать не самые убойные по ценнику комплектующие, но при этом результат должен быть бескомпромиссный?
Цитата
Андрей Любитель пишет:
Наконец то приблизили корпуса к жалкому подобию и законам построения музыкальных инструментов.
2. Вот с этого места поподробнее. Сколько ни курил букварей….нигде ни разу не натыкался на вышеупомянутые законы. Везде принцип построения корпусов а/с прямо противоположен принципам построения классических струнных муз. инструментов. Чё за кодекс такой? И, чё за муз. инструменты, законы построения которых положительно скажутся на устройстве корпуса а/с?

Не только на этом, но и на забугорных форумах нет/нет да промелькнёт подобная теория. Апофеозом её….скорее всего можно назвать некоего плотника-гинеколога 6-го разряда из "Лаборатории ДТ". Но, там с психическим здоровьем не всё в порядке….простительно….в какой-то мере. Удивляет, когда нормальные люди на полном серьёзе начинают доказывать, что принцип гашения резонансов сродни принципам построения балалаек! :o
Цитата
SERGO ORD пишет:
Молодой видать ты Археолог...
"Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым!"(с) ;)
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Цитата
Археолог  пишет:
Удивляет, когда нормальные люди на полном серьёзе начинают доказывать, что принцип гашения резонансов сродни принципам построения балалаек!
А вы справку попросили предъявить? :D
P.S.Сказать можно - за "базар" не отвечать... :read:

Цитата
Археолог  пишет:
Насколько смог понять, после переделки, у ШП верхняя граница просела за счёт ампутации рупорка и увеличения подвижной массы, так?
Верхняя частота действительно просела. Если считать, что у широкополосника она 22 кГц, то после ампутации получилось около 8.5 кГц. А вот подвижная масса уменьшилась на массу рупорка. Некоторая компенсация прозошла при введении краевого демпфирования. Однако, надо считать так, масса подвижки напрямую связана с отдачей в середине диапазона. Так вот она практически не изменилась, т.е. принципиальных изменений массы не произошло
Цитата
Археолог  пишет:
Вопрос: где резал?
Сначала резал на 6.5 кГц и этот вариант был на выставке. В нем было небольшое рассогласование СЧ/ВЧ, о чем, по-видимому, упомянул Вася, но в приложении не к той модели. В дальнейшем я снизил частоту раздела и изменил порядки стыковки так, что бы акустические порядки оказались 4-е с обоих сторон.
Цитата
Археолог  пишет:
Костя, а почему выбран именно этот ШП в качестве СЧ, а не какой-то другой, который не потребовалось бы переделывать?  
В производственной программе большинства изготовителей динамиков нет СЧ динамиков с отдачей 92-94 дБ/Вт/м, способных работать от 150 Гц и до 5-7 кГц.
Цитата
Археолог  пишет:
Правильно я понимаю, что одна из задач стояла, выбрать не самые убойные по ценнику комплектующие, но при этом результат должен быть бескомпромиссный?  
В общем, да. Просто само выражение бескомпромиссность все равно завязано на концепцию.
Изменено: kostya-m - 26-03-2014 14:06:06

Цитата
Костя Мусатов пишет:
Это значительно усложняет структуру стоячих волн, что, в свою очередь, означает что энергия возбуждения распределяется по более широкому спектру и заметность корпусных резонансов сильно снижается
Зачетное словоблудие!Занесу себе в "склерозник".)))
Цитата
Костя Мусатов пишет:
В производственной программе большинства изготовителей динамиков нет СЧ динамиков с отдачей 92-94 дБ/Вт/м, способных работать от 150 Гц и до 5-7 кГц.
Костя,вот я,честно говоря,ответом неудовлетворен - у ЖБЛ-123А отдача в 90 дБ/1 метр,асалабовский басовик тем паче не удивит,тогда зачем эти лишние 4-6 дБ давления Фостекса?
И что то про вч-головки упоминания не увидел.Какие,чьих кровей?
Griroriy, Молодец,нужные фото.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Низкий срез, а 150 Гц - это низкий, нельзя делать высоким порядком. Думаю, вы можете сами симулировать такой срез фильтром и посмотреть поведение ГВЗ на в районе частот перегиба. По этой причине стыковка сделана первым порядком. Если не принять мер, то колебания СЧ диффузора будут велики. Для этого использовано акустическое демпфирование, которое снижает амплитуду хода. Но, несмотря на эти меры, запаса по линейному ходу не много и как студийную акустику ее использовать не стоит, она предназначена именно для домашнего применения, где требования по максимальному звуковому давлению на всех частотах ниже. Эту задачу можно решить, разделив СЧ динамик на два, например 10-ку и 5-ку. Но тогда мы получим уже 4-х полоску и это будет совсем другая история. Я не заявляю, что выбранное решение универсальное, однако реальные прослушивания показали, что результат полностью соответствует требованиям домашнего прослушивания. При достижении реально большого уровня звукового давления при прослушивании спектрально насыщенных записей, таких как масштабные БСО полотна, претензий не возникло. Хотя я понимаю, еще немного и уже не хватит линейного хода. Если подать моночастотный сигнал, то выбрать линейный ход можно достаточно быстро, но мы не любим слушать чистые синусы.
Зато слитность звучания всего диапазона оказывается гораздо выше, поскольку весь голосовой диапазон отыгрывается без частотных разделов.
В справочных данных JBL чувствительность 123А задана на уровне 94. Однако реально я столько не встречал, по-видимому ослабевает альнико. Наиболее реальная цифра 92, одна пара была 91.

Цитата
Владимир  пишет:
Можно, конечно, разделять, условно, системы на домашние и студийные,
Не можно, а нужно. Неспроста есть разделение на мониторы ближнего, среднего и дальнего поля. Так же и домашняя акустика делится для комнат с разным размером и объемом.
Цитата
Владимир  пишет:
Невозможно состыковать, по фазе,акустическое НЧ звено 2-го порядка, с любым порядком СЧ звена!
У меня стык делается в зоне электрического первого порядка. Чуть выше и ниже добавляются еще два порядка на СЧ от закрытого ящика его бокса, а выше дополнительная фильтрация для НЧ. Была бы стыковка вторым порядком, и она прошла бы нормально, но второй порядок сверху для НЧ, как я уже писал, дает слишком большой ГВЗ, что неприемлемо. Слово "невозможно" мне не понятно, когда это делается и в теории и на практике. Вообще, стыковку на НЧ правильнее делать не по фазе, как это делают на СЧ и выше, а по ГВЗ.

Цитата
Археолог  пишет:
Вот с этого места поподробнее. Сколько ни курил букварей….нигде ни разу не натыкался на вышеупомянутые законы. Везде принцип построения корпусов а/с прямо противоположен принципам построения классических струнных муз. инструментов. Чё за кодекс такой? И, чё за муз. инструменты, законы построения которых положительно скажутся на устройстве корпуса а/с?

Не только на этом, но и на забугорных форумах нет/нет да промелькнёт подобная теория. Апофеозом её….скорее всего можно назвать некоего плотника-гинеколога 6-го разряда из "Лаборатории ДТ". Но, там с психическим здоровьем не всё в порядке….простительно….в какой-то мере. Удивляет, когда нормальные люди на полном серьёзе начинают доказывать, что принцип гашения резонансов сродни принципам построения балалаек!

Курите буквари дальше.
А походу задумайтесь откуда в Вашу голову пришла информация о подавлении стоячих волн конструкциями переменного сечения.  Не думаете, что это проще и благодарней сделать песком? Такой аспект есть желание оспорить?
И параллельно прикиньте динамику процесса механической фильтрации смешанного спектра акустической энергии в пирамидальной конструкции.
Изменено: Андрей Любитель - 27-03-2014 06:54:06
ЕдРо в ведро

Цитата
Костя Мусатов пишет:
Цитата
Владимир пишет:
Можно, конечно, разделять, условно, системы на домашние и студийные,

Не можно, а нужно. Неспроста есть разделение на мониторы ближнего, среднего и дальнего поля. Так же и домашняя акустика делится для комнат с разным размером и объемом.  

А по мне Фостексы как были стерильны в музыкальной трактовке, так и остались. Хоть с визером хоть...
Единственный у них плюс, что хоть что-то можно выжать из современных серийных и вдобавок пропиаренных динамиков.
А на слух их рисовая бумага диффузоров как плов без мяса и специй.
Мазохизм-одним словом... Или концепция  ;)

...Или самое то для таких же стерильных усилителей.
Изменено: Андрей Любитель - 27-03-2014 07:05:44
ЕдРо в ведро
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)