Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Комната 15 метров - приговор или надежда есть?..

Решил прикупить новую акустику(сейчас стоят полочники Br2). Располагаю на апгрейд порядка тысячи уе. Брать буду б\у . Хочется всё-таки напольники - масштабнее звучание , реалистичнее басовая составляющая (пока думаю о Tannoy -Eyris,Saturn ,Mission 782,783 ).
 Однако , на форуме к такому сочетанию метраж- напольники относятся очень отрицательно , обещая гул и бубнение,и предлагают полочники как единственный вариант
 Интересует мнение тех ,кто столкнулся с подобной проблемой и успешно/неуспешно ее решил . Достаточно
ли будет простой обработки ковры и занавески, развязка акустики и пола ?
P.S. Комната 3.4 x 4.6 , АС будут стоять вдоль длинной стороны.

сочетание "напольники-метраж" возможно имо, только если соблюсти как миннимум 2 условия
1.Качественная акустика с чистым басом (не кашей)
2.нормально разместить колонки в комнате, не в угол не впритык к стене.

0.
Цитата
Хочется всё-таки напольники - масштабнее звучание, реалистичнее басовая составляющая...
В общем случае – да.
Цитата
Однако, на форуме к такому сочетанию метраж - напольники относятся очень отрицательно, обещая гул и бубнение, и предлагают полочники как единственный вариант...
Вы видели на форуме ТОЛЬКО ТАКОЕ отношение? Что ж…

Цитата
…Интересует мнение тех, кто столкнулся с подобной проблемой и успешно/неуспешно ее решил...
Я свой опыт и своё мнение не раз выкладывал в форум. И в комнате больше упомянутой Вами, и меньшей (на время ремонта в «штатной»), никакой подобной проблемы не решал, потому что её НИКОГДА НЕ ЗНАЛ. Чтобы не искать и не гонять по ссылкам, воспроизведу здесь реплику, в которой довольно подробно распространялся на эту тему:

«Никаких специальных мер по поглощению в комнатах не применял. Комната самая обычная, в квартире ж/б доме, пол паркетный, примерно 60% стен закрыты деревянной иебелью, 40% – только обои. Ковер средней толщины почти на всю комнату, мягкая мебель, шторы. АС – 3-х полосные напольники 75х38х30 (без рамы с тканью) у длинной стены, практически вплотную. База – прим. 2,5 м.
Никогда никаких проблем с резонансными явлениями помещения не испытывал. Объясню, как мне представляется, почему.
Принцип построения результирующей АЧХ отдачи по звуковому давлению для типичной усредненной зоны стереоэффекта (кроме зон выраженного влияния резонансных мод – в глухом углу комнаты напротив одной АС и в «горловине» «резонатора Гельмгольца» - в двери комнаты в другом ее углу, о которых позже) был очень прост.
1. Перестройка осн. рез част ФИ примерно на 25 Гц.
2. Выравнивание АЧХ отдачи АС по их паспортной АЧХ (с учетом прогнозного изменения её хода после понижения частоты настройки ФИ) до приблизительно линейной от 25 Гц до 20 кГц.
3. Проверка эффекта. Результат: в середине комнаты и в центальной части около стены, противоположной АС – никаких мешающих резонансных явлений. В глухом углу комнаты напротив одной АС и в «горловине» «резонатора Гельмгольца» - в двери комнаты в другом ее углу – естественное повышение отдачи на крайних низах, но настолько мягкое, а главное – равномерное до границы слышимого диапазона (благодаря практически линейной отдаче до 25 Гц), что не приводит ни к какому «бубнению», «гудению» и т.п. вещам, свойственным АС с полосой от 60-80 Гц, что и дает горб именно на частотах «бубнения», а главное – ПРИ ЖЕЛАНИИ тут же приводится к интенсивности, равнозначной восприятию в центре комнаты, сдвигом двух пар движков на 2-4-6 дБ… Как и любая другая желаемая подправка спектра.
Вот и вся «премудрость» в моём случае…»
Точно так же не знал никаких проблем и в меньшей комнате. В моём личном опыте эта «проблема», при активном применении средств управления спектром, оказалась надуманной. И «метры», о которых Вы столь уничижительно отзываетесь в самом заголовке ветки (очень зря!), вообще не имеют значения. Вот Вам одно из мнений.
==========

Цитата
АС будут стоять вдоль длинной стороны.
У меня стояли и стоят вдоль длинной стороны. Меньшая комната практически квадратная, так что там сторона не имела значения.
Привет!

Цитата
Интересует мнение тех ,кто столкнулся с подобной проблемой и успешно/неуспешно ее решил .

Такой проблемы НЕ СУЩЕСТВУЕТ. См.пункт 1.  

Такая проблема СУЩЕСТВУЕТ - увы... Более того, на мой взгляд, это к тому же самая главная проблема. Комнаты у всех разные, хотя могут быть внешне похожи. Возможно, дело даже не в самой комнате, а в том что в ней находится. Очень сильно влияет мебель, благоприятно воздействуют (как правило) диваны, мягкие кресла, шкафы и полки с книгами (желательно выпуска до 1985 года), ковры и плотные шторы. У меня в маленькой комнате 3х4 м. были, несмотря на все меры, сильнейшие резонансы на 46 и 55 гц (в зависимости от расположения АС вдоль короткой или длинной стены). В теперешней же 18-метровой (3х6 м.) стало заметно лучше, но здесь и возможностей для маневров с АС гораздо больше. От колонок, конечно, тоже многое зависит. И после неудачных опытов с напольниками я остановился уже давно на полочных. Что же касается экспериментов Е. О. с перестройкой фазоинверторов на иную частоту, то тогда следует, видимо, признать некомпетентность разработчиков АС, создавших "кривые" колонки, ведь эта частота не с потолка должна, по идее, браться. Да и всяких эквалайзеров очень многие боятся, как черт - ладана, они их просто ненавидят!

4.
Цитата
Что же касается экспериментов Е. О. с перестройкой фазоинверторов на иную частоту, то тогда следует, видимо, признать некомпетентность разработчиков АС, создавших "кривые" колонки, ведь эта частота не с потолка должна, по идее, браться.
Если чел имеет представление о процессах, происходящих при управлении осн. рез.  частотой ФИ, и что он считает нужным получить, он это и получает. Я получил. Результат вообще, и частности, ключевое влияние его на искомое мной качество в связи с вопросом автора темы – вкратце описал.
И некомпетентность разработчиков готовых АС здесь ни при чём.
Цитата
Да и всяких эквалайзеров очень многие боятся, как черт - ладана, они их просто ненавидят!
Это – на здоровье! Желаете и Вы, вместо анализа, проб, оценок - бояться до потери сознания, ненавидеть и т.д. и т.п. – тоже на здоровье! На то и свобода, в том числе, здесь на форуме…

Цитата
И некомпетентность разработчиков готовых АС здесь ни при чём.

Разработчики работают на рынок, хотят многие задранный бас - так и настраивают.
Наверное есть такое дело немного.

Но увы и в самой высокой категории такая байда бывает, это уже к разработчикам пожалуй.

Мне кажется, надо искать ЗЯ-шки. ФИ напольники - почти стопроцентно будет гул.

Цитата
Мне кажется, надо искать ЗЯ-шки. ФИ напольники - почти стопроцентно будет гул.
У двухполосного ЗЯ будет мутная середина, а правильно настроенный ФИ будет звучать без гуда.

7

Правильно настроенных почти не делают. Здесь только пресловутого мастера знаю который правильно делает фазик, и всё, остальное что хорошее знаю - ЗЯ.

Согласен, проводили опыты с серединой, ЗЯ гробит середину. ФИ - гораздо более открытый звук. Потому что ФИ много выше частоты настройки работает как ОЯ, непонимание этого принципа приводит к конструктивным ошибкам и тому что вы сказали.

Но понимая этот принцип ясно что ФИ нельзя выводить вперёд если середина в его же объёме играет.

У меня в 16 м. гудели МА RS6. Продал, купил небольшие напольники Spendor s5e. Слушаю с младшими Нэймами. Гул пропал, звучит отлично. Просто идеально вписались. Думаю, и другие небольшие напольники пойдут, например, Ниты, Реги. Юрий Волобуев, как он писал неоднократно, слушает в 12 м Рега 3 и вполне доволен.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)