Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Активная акустика на динамиках от Dynaidio Crafft

Многие знают фирму Dynaudio
Эта фирма делает очень ровные, низко чувствительные динамики и АС, которые раскрываются на высоких мощностях, работая без искажений. Тихо играть не умеют!!!
В связи с тем, что дома, слушать на такой громкости проблематично, с Dynaudio связано много проблем с качественным воспроизведением и вечными поисками "волшебных" усилителей для их раскрытия.

У меня есть АС Dynaudio Crafft. Осталась еще, с начала увлечения аудиофилией с начала 90-х, когда их Энигма возила в РФ. Считаю эти АС самыми удачными полочниками Dynaudio.

http://photo.qip.ru/users/yras/3542295/all/

Эти полки неоднократно подвергались апгрейду А. Клячиным, В. Зимаковым и наконец С. Проворовым, с целью "разжать" звук изначальный, и сделать его более прозрачным и легким.

Однако, 2-х полоска, остается двухполоской, с присущими конструкции недостатками - расширять полосу пищика вниз уже нельзя - становится слышно резонанс. Применять на ВЧ высокий порядок фильтра не хотелось - очень уж гундосит. Подтянуть вверх мидбас тоже не особо получается - из-за резонансов надо режекторы ставить на спаде или опять же порядок повышать. Да и с направленностью тогда несколько хуже стало бы.  

Было принято решение перевести её в 100% активную АС и сделать напольной:

- приобретен басовик Ciare HS250
http://manuals.audiomania.ru/data/ciare_hs_250_1002178.pdf

- на мид-бас будет использован имеющийся динамик от Краффтов - 17W75, в нем используется типовой магниево-силикатно-п олимерный диффузор (MSP, Magnesium-Silicate-P olymer), 75-мм звуковая катушка с алюминиевой обмоткой и мощная магнитная система. Этот высококачественный излучатель оснащён исключительно жёсткой корзиной из тёмно-серого штампованного алюминия;

- на сч приобретен купольник Morel EM 1308
http://manuals.audiomania.ru/data/morel_em1308_9173.pdf

- твиттер будет использован родной от Сrafft - Esotar 330

- усиление встроенное - Powersoft с цифровым кроссовером + микросхемные усилители

- разумеется рассчитан и изготовлен новый корпус.

АС строятся для себя, а не для коммерческого использования и не на продажу!!!
Если успеем к осени, покажем их на Росхаэнде МТУСИ.

Задача - построить АС, играющую лучше серии Контур, Конфиденс от Динаудио, имеющую человеческие размеры и способную работать в обычных квартирах.

Учитывая, что у многих есть Динаудио будет отрадно услышать на что способны эти АС, учитывая то обстоятельство, что затраченная сумма будет многократно меньше всяких Креллов и Марк Левинсонов, с которыми любят включать подобные АС.
Изменено: Юрий Лиховол - 14-08-2015 11:59:52

Очень интересный проект! Надеюсь, оконечные усилители будут НЕ цифровые.
Если позволит мощность НЧ-динамика, можно добавить правильную ЭМОС с п/п датчиком ускорения.
Ждем выставку РХЭ.

Проект действительно интересный. Правильно ли я понял, что полос будет 4? Тут уже можно говорить, что от динаудио остались рожки да ножки, это уже явно новый проект с применением динамиков они динов. Усилители все цифровые наверно слишком рисковано ортодоксально, я бы только бас и мидбас. Но вы это сами решайте, вдруг прорвет.
Хотел бы у Васи спросит модели подходящих датчиков ускорения для рекламируемой им ЭМОС.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
Проект действительно интересный. Правильно ли я понял, что полос будет 4? Тут уже можно говорить, что от динаудио остались рожки да ножки, это уже явно новый проект с применением динамиков они динов. Усилители все цифровые наверно слишком рисковано ортодоксально, я бы только бас и мидбас. Но вы это сами решайте, вдруг прорвет.

Хотел бы у Васи спросит модели подходящих датчиков ускорения для рекламируемой им ЭМОС.

Да, от динов только мид и вч. Очень классные и ровные динамики, совершенно одинаковые по замерам - подобранная пара, АС то фирменная и родная была.

Мне самому лично давно такие АС  не шибко интересны после 15-18 басовиков и рупоров, скучные они, что бы тут Вася не писал ;) но очень интересно сделать активку именно на современных головах, понять, что это и как в активе работает, сравнить с дорогими новоделами и т. д.

Цитата
Вася Вологодский пишет:
Если позволит мощность НЧ-динамика
Позволит.однокатушечная Чара-10" на 80 ваттах выдаст в 40 литрах 108 дБ давления,при Фр=33 Гц,потом потихоньку пойдет в расколбас.От мид-баса Динаудио это давление можно (теоретически) получить при удвоенной моще,т.е. 160 Вт.Тогда споются.
А в целом,у меня по проекту непонятки - может устаревший подход к Динам,по принципу "не хочешь - заставим",заменить на "не хочешь какать-не мучай попу"? И оставить эти самодостаточные Дины в своем многострадальном 2х полосном варианте?

Цитата
Юрий Лиховол пишет:
Эта фирма делает очень ровные, низко чувствительные динамики и АС, которые раскрываются на высоких мощностях, работая без искажений. Тихо играть не умеют!!!
Юрий,без обидок,но это типичный взгляд простого пользователя.Забил я даташит крафтовского басовика в прогу,именно под ФИ=15 литров и Фр=40Гц - ну нет у них никакого криминала и запросы,и "обещания",в пределах нормы - максимальное неискаженное давление в этом АО выдают в 103 дБ на метре;съедают 50 чистых ватт при этом.Если от 103 дБ отсчитать вниз 40 дБ (хотя бы) динамического диапазона компакт-диска,то выйдем на 63 дБ тишайшего давления от Динов.Цифра в 63 дБ их нижнего порога вполне реальна,поскольку обычный уровень собственных шумов комнаты перекрывается на 10-15 дБ,поэтому возникает вопрос к усилителю - ну выдал он чистых полсотни ватт,пускай теперь,хе-хе, покажет такие же чистые пять тысячных (0.005) ватта.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Ребята!

Мы строим активную акустику высокого класса на продажу.
Её, хоть понемногу, но покупают.
Это я к тому, что если Вы можете акромя теоретических выкладок и форумных терок показать красивую готовую играющую АС, то буду очень признателен.
Мы не теоретики и не форумные виртуальщики.

Также терки про датчики и прочее-прочее.
Кроме форумного пустобреха про НЧ с датчиком я встречал лишь у Сырицо готовое работающее изделие, остальные лишь рукоблудят форумно, при чем многие годы.

Полочная акустика никогда самодостаточной быть не может (вечно их обладатели Найм диски и прочий шлак ставят двухструнный и годами кабеля меняют).
Ни баса, ни сч - чудес не бывает. После 18 с рупорами и отдельной мидбас полосой, ну очень тоскливо слушать скворечники. :o

У меня и саб. Ритмик Аудио 15" есть, но все это не то, нужна нормальная широкополосая АС с хорошим мидом сч-вч и т. д.
Изменено: Юрий Лиховол - 14-08-2015 16:19:24

Цитата
Юрий Лиховол пишет:
Это я к тому, что если Вы можете акромя теоретических выкладок и форумных терок показать красивую готовую играющую АС, то буду очень признателен.
Базара нет - вэлкам ту Красноярск! :D
Цитата
Юрий Лиховол пишет:
Также терки про датчики
Датчики в топку! - эти Чары чисто выдадут 108 дБ с метра,что теоретически,что практически.Кому больше - пусть идут лесом к ...психотерапевту.
Цитата
Юрий Лиховол пишет:нужна нормальная широкополосая АС с хорошим мидом сч-вч и т. д.
Хм,так это уже многополосная АС.Путаетесь в показаниях,подсудимый. :laughter:

Ну всё,всё,ушёл.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Широкополосая в смысле (не динамик ШП), а от низкого баса, до самого верха - это не мой термин а ЮАМакарова, он Монтану так характерезует - у него урал аббревиатуру...!!!

Если интересно, колонки на базе динамиков от Crafft + НЧ существуют (существовали) в промышленном исполнении. Как известно, Crafft - бытовая версия DynaudioAcoustics C2 (http://support.dynaudioprofessional.com/attachments/token/cn83pnoldnwefhb/?name=C2.pdf). А у C2 был старший брат C3 (http://support.dynaudioprofessional.com/attachments/token/i5v6iqrnlweq1vw/?name=C3.pdf) - это, как раз, С2 + НЧ + большой ящик. Была и активная версия C3a (http://www.proaudiodesign.com/dynaudio-munro-c3a.html), можно попробовать исследовать, из чего они сделаны.

Я в свое время чуть не купил пассивные C3, но не сложилось. Кстати, восторженных отзывов владельцев не припомню, некоторые жаловались на мутные СЧ, фазоинвертор сзади и кривой тональный баланс.

Цитата
Алексей Сергеев пишет:Кстати, восторженных отзывов владельцев не припомню, некоторые жаловались на мутные СЧ, фазоинвертор сзади и кривой тональный баланс.
Я из прошных эту пару пробовал однотактом раскачать : http://prosound.ixbt.com/news/august/8/dynaudio-m3ve.shtml
Расшевелить то он их расшевелил,но потом они возбудились и потребовали огня и жара. :D
С тональным балансом у Динов всё в порядке,технически очень грамотно построено,просто людям надо грамотно сопоставлять желания про-шной акустики и возможности своего усилителя.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)