Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

ФИ для Infinity kappa 100.3.se

Привет. У меня имеется динамик  Infinity kappa 100.3.se. Усилок планирую или Ivolga bg 1004 или Oris CA 504. Фронт до 120$ в ящики.Машина ваз 21074. Музыку слушаю в основном на MP3, Электронная музыка, колбаса, РЭП, иногда РОК, радио динамит(ночью). Посоветуйте пожалуйста ящик ФИ для этого динамика.
Параметры такие(из буклета):
Fs=30.58
Vas-27.07
Qts=0.42

R=4 ома
275 ватт
Xmax=13.5

11 литров, с трубой D= 4 cм L =17 см, набить много распушённой ваты, но между корзиной динамика и торцом трубы как бы проход оставить.
  Да, и до стенки труба на 4-5см не должна доходить - то есть в перпендикулярных плоскостях динамик и труба.
Пик отдачи будет от 45 гц до 70 гц -для колбасы самое то, и мидбасы легко подхватывать будет -у тех АЧХ вниз от 80гц обычно падает, а у этого сабика растёт наоборот.
  При затыкании трубы ФИ получаем идеальный аудиофильский вариант с Q=0,707, т.е. для классики и инструментала - очень удачные Т-С параметры

Естественно, 11л не учитывает V динамика и трубы - реальный (литра 3 добавится) надо тем же SS считать и плюсовать к 11. То есть под 20л внешний примерный объём, если из 25мм MDF выпилить. В идеале -под полку, а не в крыло. На усилке желателен фильтр сабсоник (у Ориса по-моему нет его).

Привет с объемом вы немного погорячились. Я считаю что не стоит слепо доверять JBL SS. Инфинити не сыграет в 11  литрах. Заводские рекомендации такие 42 литра, 30 гц порт. Я сам выбираю между таким объемом, 20 литров 35 гц, здесь плавный подъем, и очень маленький ГВЗ, и между 40 литров 33-35 гц.Я так понимаю что для электрогнной музыки диапозон частот лежит где то 45-60. Как раз эти настройки все это и затрагивают.
Насчет Ориса, так можно с помощью ФВЧ фильтар сабсоник реализовать ,то есть получится полосовой фильтр.  

42литра -очень хорошо для комнаты, а ещё лучше для свободного пространства.
В салоне получается пик +10 дб на частоте 30гц -зачем он нужен? Если вытягивать фазиком то, что не будет отыгрывать мидбас, то нужно сжимать ящик до 11-14л.
Пару-тройку дб увидите на 50гц и всё будет неплохо.
   Заводские рекомендации бывают даже такие - возьмите наш фриэйр и поставьте в ящик с ФИ (Kenwood)
   ГВЗ и ФИ вообще не дружат. А минимум в 15ms как раз в 11 литрах. А начиная с 20 литров - уже безобразное время.

Я так понимаю если будет такой пик, то возможно бубнение, на данной частоте, тк тлько она будет громко а остальные тихо?
Все таки наверноя остановлюсь на объеме 20 литров, 35-40 гц. Самая нормальная ачх

Ещё бы, +10дб, на 30гц это весьма тошнотоная затяжка баса.
Проблема аппроксимации прогами реальных АЧХ в том, что проги октавные.
При нормальных (как домашние АС по ГОСТ мерили) 1/3 октавным спектроанализатором мы увидим (JBL SS, 11л, ваты много, салон а/м) вместо дуги между 30 гц и 90 гц - "верблюда", лев. острый горбик -это резонанс фазика, второй тупее горбик -смещённая вверх резонансная частота динамика в ящике. Прога размазывает, но примерно сохраняя площадь АЧХ -как среднее меж пиками и провалами.
По классике аудио, горб в пределах октавы не имеет права быть больше +3дб. Мало кто из ФИ так умеет играть. В своё время трубу настраивали так, чтоб ни провала меж горбами, ни больших горбов (особенно левого) не было.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)