Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Звуковое давление в салоне автомобиля

Вышел у нас с другом спор про достаточную мощность усилителя для озвучивания салона автомобиля.
Друг говорит, что без помощи дополнительного усилителя создать достаточную мощность для прослушивания музыки не удастся, я же считаю 4 по 16 Вт (номинальная мощность RMS у Alpine CDA-9851 по измерениям журнала "Автозвук") вполне достаточно, ведь звучит же музыкальный центер 2 по 15 Вт RMS в комнате 16 кв.м.
Друг считает, что в салоне а/м диффузор динамика испытывает противодавление от переотраженных волн из-за малого объема салона, в комнате же волны рассеиваются и частично поглащаются не оказывая такого активного противодавления на диффузор динамика.
т.е. для получения одинакового звукового давления на уши в салоне а/м нужен усилитель большей мощности чем в комнате.

Прав ли он?
Хочется услышать мнения участников форума  на этот счет

[small]Отредактировано: 08-03-2006, 19:43[/small]

Нужно учитывать уровень шума в автомобиле. Насколько это важно можно легко понять если включить в домашних условиях пылесос и попытаться послушать музыку. :o)
Отсюда можно плясать.
Если у вас в машине уровень шума не высокий, то вполне возможно что мощности вашей головы вполне достаточно.
Если вы хотите действительно качественный звук, то нужно ставить выносные усилители. Разница, как правило, разительная даже с недорогими экземплярами.
Незабывайте маскировку баса при работающем двигателе...

to Andrey Rozhkov

уровень внешнего шума в а/м это уже следующий не менее важный вопрос;
для начала хотелось бы разобраться с акустикой помещения т.е. зависимостью звукового давления от объема помещения.
что думаете по этому поводу?    

если засунуть домашнюю акустику в машину, то давление будет выше, чем в домашних условиях. Многие производители домашней акустики указывают значение чуствительности как в свободном поле и так и в стандартной комнате. Плюс в машине вы сидите в близком поле.
Цитата
Друг считает, что в салоне а/м диффузор динамика испытывает противодавление от переотраженных волн из-за малого объема салона, в комнате же волны рассеиваются и частично поглащаются не оказывая такого активного противодавления на диффузор динамика.
т.е. для получения одинакового звукового давления на уши в салоне а/м нужен усилитель большей мощности чем в комнате.
Что касается этого, то мне кажется это просто глупости...
Единственный динамик который реально может почуствовать нагрузку салона это саб в багажнике.
Если есть желание то можите посчитать моды в вашем салоне. Достаточно знать расстояние между дверями, передним и задним стеклами, центральной консолью и дверью и т.д. и т.п.

Цитата
дополнительного усилителя создать достаточную мощность для прослушивания музыки не создать, я же считаю 4 по 16 Вт
Для высокочувствительных головок - возможно, но это или домашка, или слабые по басу коаксиалы. Чтобы фронтами пониже полосу вытянуть - приходится низкочувствительные головы использовать. Опять же зазор делается у автодинамиков немалым - потому что вибрации, пыль и т.д.

Есть 1 мысль и я её думаю:-)
Суть простая - в машине на гарантии от провода 4AWG к + клемме и к привинчиванию усилка к кузову - придётся забыть года на 2. Много нервов иначе съест инженер по гарантии - особенно если хундай или киа... Как играть суббас? Наверное, выход в голове 4 х 33вт класса D и съёмном сабе активном. То есть поканалка 2х66 на фронт + 150вт активный саб.
 Я сам знаю, что мои 400вт саб и 2х110 фронт - это немного перебор - такого запаса не надо...

А как с фильтрами быть если поканалка на фронт или штатные делить пополам . Или может дополнительные входы делать и разделять?

Юра, что гарантия будет недействительна, если сделать нормальную проводку для усилителей? Одно дело если по гарантии менять генератор, а так...

to Andrey Rozhkov

согласен, влияние салона на фронтальную пару не такое сильное

to Юрий Ханин

инфразвука от фронтов не требую,
выбираю между вариантами:

1 четырехканальный усил питающий два фронтальных динамика + пассивный сабвуфер

2 голова Alpine 9851 озвучивает фронты + активный саб

вот и возник вопрос хватит ли 2 по 16,6 Вт + 60 Вт активный саб или доп усилитель нужен?

Кстати, насчет потери гарантии был разговор с представителем Рольфа, где я и покупал авто.

мне предложили установить музыку у них же
иначе гарантия тю-тю....
я спросил смогут ли они обшить внутренние полости дверей шумоизоляцией, смогут ли установить сабвуфер, усилитель и т.д.
парень скривил лицо и ответил, что сложную установку можно провести в лицензированном спец центре
без потери гарантии.

я так понимаю налицо разводилово на бабки......

Цитата
инфразвука от фронтов не требую,
выбираю между вариантами:
Всё равно полосу надо дотянуть вниз до 70 гц. Коаксиалы с весьма высокой чувствительностью заваливают (по-3дб) низы значительно раньше. До этих частот играют уверенно только низкочувств. компонентки. Если делить с сабом высоко - саб будет казаться сзади
Цитата
вот и возник вопрос хватит ли 2 по 16,6 Вт
Можно все 4 выхода задействовать
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)