Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Похоже спалил СЧ... Починяемое это?

Здравствуйте! Давненько здесь не был!

Вчера тестил спецдиском свою систему тоном 315Гц максимального уровня. В какой-то момент услышал ограничение сигнала, но продолжал накручивать громкость - уши особо  не резало. Накрутил еще децибел 6-10 и тут, бах, правый СЧ  JBL 506 зашипел! Доэкспериментировался!
А написано, что 315Гц - "безопасная" частота. Усилок у меня Иволга БГ-1004, фронты подрезаны снизу где-то на 150Гц. Снял, посмотрел - видимых повреждений нет - все проводки и клеммы целы, внешне все идеально. Подумал, что в кроссовере, но там все нормально, пищалки отлично работают. Потом принюхался к СЧ - есть легкий горелый запашок.
Что там могло внутри катушки сгореть? И как это можно починить? Может есть мастерские по динамикам? Менять весь фронт не хочу. Напишите плз что делать.

Сочувствую. Скорее всего, межвитковое. Хотя, кроме межвиткового, бывает ещё странный эффект -если поцарапать лак на катушке (самые верхи круглого провода), динамик начинает как бы сопеть и отдача немного падает. Перемотать СЧ вряд ли кто подпишется. Попробуйте размочить ацетоном, разобрать и нанести на катушку тонкий слой лака. Хотя СЧ JBL я ни разу не разбирал -м.б. подводные камни...
На будущее - ни один динамик синуса по 0 дб обычно не держит. Тем более когда уже подхрипы слышно.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)