Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Замена акустики в BMW 525 1990г....

Здравствуйте!
Озадачился заменой акустики на BMW 525 1990 г.
Попытаюсь поконкретнее: в торпеду представляется уместным на место пищалок (кстати,пакостных)поставить и сориентировать на отражение от лобового стекла 3,5" двухконусники или коаксиалы и дать им герц от 300-350 и до 20000,а вместо  кик-панелей-подиумы(делал,умею,из стеклопластика) под 6,5" басы-мидбасы от 90-100 до границы раздела с "торпедными" головками.Назад в перспективе Саб 12-14" за сиденья на объём багажника,дышащий через нишу подлокотника заднего сиденья.
Встаёт проблема сшивки сцены:место раздела (на АЧХ)мидбасов и СЧ-ВЧ-головок в - неудачном для слуха месте.
Что присоветуете?
И ещё:о каких значениях напряжений (номинальных и максимальных пиковых и долговременных)обычно идёт речь,когда заходит разговор о перегрузке пищалок?Мощность на канал-80 Ватт,частоты раздела-м.б. одно из сл.значений-3000,3500,4000,4500 герц.
Заранее благодарю!!

Юрий - народный умелец  Ханин ушел на другой форум и здесь вряд ли кто вам обьяснит как из Урала делается конфетка - сайт называется HI-FI , а не Сделай сам и здесь говорят о звуке ,а  не о пуке .  

Здравствуйте, тёзка,
Не слушайте разных хайфидельщиков, тем более аппаратуру втюхивающих - не верю я в их объективность, т.к. они объяснить отличие Урала от МакИнтоша толком не могут - просто крест ставят типа "пук а не звук" и ещё что-нибудь про жестяные басы. Они уважают только клиентов в БМВ от 2001года выпуска, а в форуме тихо рекламируют то, чем торгуют... Кстати, уралы я не юзал и не хвалил, но из отдельных компонентов недорогих фирм можно сделать приличный автозвук - все наши иволги, уралы, NRG и тем более чисто корейские LG,Kia и т.д. делаются с серьёзных образцов для подражания И НА ТОЙ ЖЕ элементной базе. Только стоят в 1,5-2 раза дешевле. Хотя тебя в этом форуме нередко обложат за упоминание фирмы Kenwood. У многих тут просто пальцы веером - в ушах почистить тяжело -глаза царапаются, вот и со звуком потому одни голые пафосные фразы. Вернёмся, впрочем, к озвучке пожилого БМВ и к раэделению частот.
 Описываю удачно вставший в мою Волгу 3110 вариант, параллельно попробую ответить на вопросы. Итак я взял пару коаксиалов 13см (в мои штатные места торпедо), выбрав их по принципу "лёгкий жёсткий диффузор + нерезиновый неинерционный гофр" Ими оказались Sony Xplode FS1311 за 21$. Далее, не любя с юности фазоинверторный бас, взял Kenwood WF-253 free air (25см, Qts =1,02, 27-400Hz, 130Wnom/500Wmax) за 45$ и внедрил его не за нишу похожего подлокотника, а просто за лев задн спинку (правая съёмная для люка длинномеров) через щит 15мм бакелитовой фанеры (с отверстиями 12мм при перемычках 3-4мм по площади диффузора) Заднюю полку и перемычку багажника задемпфировал рубероид-стенофон-рубероид-стенофон(это-3мм вспененый полиэтилен). Далее взял 2х канальный усилок NRG T-2160 за 85$ , купил катушку из кит-наборов Visaton, 6,8мГн на сердечнике, обмотка 1мм -толще не было, Rпост =0,6 ом, а так же 2Х220мкфх100в + 4х100мкфх100в неполярные фирмы Hitano для наборки 2х420мкф ФВЧ. Фильтры-15$. Собрал схему Tri-Mode, т.е. соньки к выходам через 420 мкф, и к ним мостом через катушку саб. Fразд = 95 гц.
     Я Вас уверяю, больше ни чего не надо если не больной аудиофилией. Звук сродни Technics 570 в комнате 19 кв.м. - бас -не монотонен , не бубнящ, средние благодаря срезу нижней октавы (по пасп. соньки от 45гц, типа...) - без слышимых искажений на полную- где-то 140вт синуса суммарн по НЧ и СЧ. И мид-басы есть, ни куда не делись. А если бы спереди были 16см, то вообще было бы супер - отдача-то у сонек 13см - 89дб всего. О высоких-твиттеры у меня первые попавшиеся - китайские ALDO 80W пьезо, с ВЧ трансформаторами, за 7 $. Поливают они весьма прозрачненько, но уж больно отдача велика - минус 4дб аттеньюатор просится - в субботу буду внедрять.
Теперь вернусь к Вашей идее разноски 16см и 9 см - зачем фронт от 300 и выше отражать? Воспользуйтесь идеей Панасоника из магнитолы Кобра-707 - плоские конусы над вертикально вверх смотрящими 9cм.
 Зачем вот только вообще отдавать всё выше 300 каким-то маломеркам - сделайте ориентацию подиумов на верх середины торпедо и пусть 16см воспроизводят от 90 до 3000, скажем, а в отверстия 9см можно поставить "домашние диффузорные" ВЧ головки с низкой резонансн. частотой  от 1800 скажем, и зафильтровав 3им порядком. Про частоты раздела - мнение такое -маленькие твиттеры -только от 4500 работоспособны, а вот ВЧ головка с 9 см диаметром - это вещь. Я бы посоветовал 25-90 отдать сабу free air, 90-3000 -16см с ориентацией, 3000-20000 на стекло, но что-нибудь "домашнее" - что за 7 долл, что за 35 - все эти 40мм твиттеры - не то, а у Вас штатные места позволяют с ними не связываться. А фри-эйр послушайте предварительно, но я Вас уверяю, что 100л заполненного, что 500л объёма пустого багажника - очень нехило играет тот же недорогой кенвуд, труба ф/и -это всё-таки немного противоестественно, бумбоксово и т.д. Удачи!!!

>они объяснить отличие Урала от МакИнтоша толком не >могут
>>Кстати, уралы я не юзал и не хвалил.
Если не слышал не Урал не Мак то Руки от клавиатуры убери и умными словами не кидайся :LOL

Сейчас опять трёп пойдёт про прозрачность Накамичи...
Нет бы Юре Васюхину чего дельного подсказать... Про свой офигенный опыт восприятия отражения вокала от лобового стекла. Нет, будем и дальше торчать от железной 2х- диновой морды с люм. индикатором... Была у меня такая макинтошина,  правда с FM США - не стоит она своих денег. А усилитель урал я слушал  в магазине - вот он на свои деньги играет. А если мне кто-то из Знатоков объяснит, зачем в автомобильном Накамичи "азимут ассист контрол" нужен, я шляпу сниму и брошу клавиатуру - куплю Накамичи с NAAC и побегу в ларёк кассеты покупать с перекошенными азимутами. Все эти накамичи, макинтоши, аудисоны не имеют ни чего общего с радиоаппаратурой для 90% обращающихся в форум  , всё это- это типа зажигалок от Картье и Дюпона - себя соседу показать. Зажигалки-то классные, но зажигают газ точно как за 0,5$, при цене в 500. А руки от клавиатуры я может и уберу, когда умные слова других увижу, а пока что-то маловато будет полезного и умного...
Рифмы про пуки и путание понятий "юзать" и "слушать" - это не от высокго IQ , честное слово... Впрочем, я понимаю - оба Уважаемых Знатока терпеть не могут людей, самостоятельно себе делающих пластиковые подиумы. Всё.

Эх,Петрович,Петрович...Есть такая штука-снобизм...Это не про вас???

Нет,не всё!!!
Во первых,тёзка,спасибо за поддержку!
Во вторых,нас,нормальных,больше.Нормальным я считаю и того(о себе),кто не зная,не стесняется спросить у знающих,и того(о тебе),кто без лишнего понта расскажет,что знает,и объяснит.А эти Петровичи,похоже,только друг перед другом пальцы расставлять и могут(или  это имидж?А на самом деле человек он хороший?)

Просто о звуке- по канонам 300-3000 должно воспроизводиться одной головкой или близко посаженными источниками. В БМВ хочется поднять СЧ повыше по сцене, но маловат диаметр торпедных головок - отдать бы эту полосу одной наиболее эффективной 16см. Возможно, они у тебя, Юра, есть и нравятся - не хочется менять. А то есть вариант загнать в подиумы 2х13 в каждый - так разворот на слушателя лучше получится при немешающих в салоне подиумах. Сейчас в радиомагазинах такое изобилие головок для 100-3000гц, что можно взять 4 головы приличного производителя 8омных (если усилок 2 ома не любит) - они будут заменять как бы пару 18см голов - при этом легко позиционироваться в пространстве - на слушателя а не друг на друга и вверх для подъёма сцены. У них будет отличная перегрузочная способность (типа 70вт номинал у пары на каждом канале) и широкая направленность. При этом подиум будет мельче по глубине, но, конечно, длиннее. Мало того, если взять головы с разными Fрез , напр., 55 и 70 гц, то даже при частоте раздела 100 гц хватит простейших LC фильтров - пик будет размазан и , конечно, задемпфирован "ватой" в подиумах. Кроме того, есть возможность взять компонентную пару и  пару коаксиалов - и попробовать в один подиум коаксиал вверх, нч компонент- на себя - и наоборот в другой - и сцену послушать - какая половина удалась лучше. ВЧ часть компонентной АС -обычно на неплохой пищале делается - её, с известной частотой раздела и применить взамен "пакостных" По разделу саба с мид-басами - моё мнение - и на 90 можно делить и на 120...125 - пространственно бас "взад не съедет". Если усилок 2х80 двухканальный, Tri-mode можно смело применять, но управлять басом , естественно, останется только тембром "головы" или пассивным аттеньюатором мидбасс/СЧ. По сабу за спинку такие мысли - труба ли, фри-эйр ли, единственная проблемка - стоячие волны - свой фри-эйр буду отклонять больше наклона задней спинки - а то "голова к подголовнику- бас возрос", "голова как обычно за рулем - бас меньше" Лето, окна опущены... Зато - багажник свободен, раньше в зубиле саб мешал летом... Ну, удачных внедрений !!!

Радиолюбители - цените и любите радио !
HI-FI любители -  цените и любите звук !  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)