Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Для Юрия Ханина

Поставили мне наконец-то саб.
Пришлось еще и 2 усилка новых покупать один BOSS 4-х каналка на аккустику и SONY XM голубенький на саб в 2 ома работает.
Но вот опять проюлема: нехочет саб быстрый бас играть, начинает гудеть, при этом с группой Ленинград справляется на ура, а вот Sting..., вобщем хреново.
Можно ли эту проблему конденсаторами разрулить или не помогут. Помнится было у Вас с Петровичем горячее обсуждение этого вопроса.
Товарищи которые мне саб делали сказали что с конденсаторами оно резче и четче бас будет, правда ли?

Гудение саба ни как не связано с конденсаторами по питанию - просадки питания могут еле уловимое подхрюкивание и призвуки на мидах и СЧ давать (гармоники от искажений басовых) Гудение - это неправильно рассчитанный объём либо тоннель фазика. Видимо, саб рассчитан по максимуму отдачи на НЧ, а делать этого никак нельзя было. Если глянуть на АЧХ такого "рассчитанного на максимум басов" саба, там будет горб. А правильный саб не имеет права выпячивать какие-то частоты (а именно резонансную, повышенную ящиком), его полоска в идеале, должна напоминать автоэстакаду - слева наклон 6дб/октаву, справа - хоть 18дб/октаву (смотря каким фильтром режем) На резонансной частоте "динамик в ящике" отдача должна составлять 80-90% от отдачи на горизонтальном участке справа по графику. Ещё более бубнящий вариант может иметь 2 горба - справа по графику - упомянутый выше, а слева - от трубы ф/и - это "вообще беда", система имеет настолько плохую переходную характеристику (проще говоря - большую инерционность), когда у нас одиночный импульс вызывает многократный отклик нашей "бубнилки". Не каждой именитой фирме удаются удачные по упругости фазоинверторы, так что не расстраивайтесь. Для начала я бы удалил трубу и заполнил ящик рыхлой ватой. Потеря в полосе снизу скомпенсируется чёткостью звучания баса, салон способствует "большим басам", так что, возможно, вариант Вас устроит. Главное, чтобы ящик слишком большим не оказался - бывает и такое иногда. Про герметичность также забывать не следует. Удачи Вам, а товарищи установщики зря компьютерными прогами балуются - сперва книжки 80-ых годов бы почитали...

Да эти то установщики все читали и прогами то они не пользуются точно.
А саб на 38Hz настроен (порт). Может из-за очень низкого баса такое впечатление, нет в нем упругости.
Что корректнее: низкий бас или более упругий и высокий или все дело вкуса?
Может ради прикола программкой какой-нибудь посмотрите: ящик сейчас 64 л. (без динамика и  фазика, т.е. за минусом этих причиндалов литров 40-45 остается), фазик на 38Hz, динамик 12",
Re(Ohms) - 3,6
Fs (Hz) 30
Qms 9,4323
Qes 0,6545
Qts 0,6121
X-max (mm) 11
Vas (cu.ft) 2,66 ~75л.
efficiency = 88db
просто интересно устроит такая АЧХ знающего человека или нет?

JBL Speakershop показал следующее:
1)Идеальный объём для домашней колонки -167литров
2)При 64л (38гц ф/и)в автомобиле горб аж на 9дб на 45- 48гц
3)То же, в комнате -5...6дб горб на 55
Прога, конечно, почти игрушечная, найдите её в Рунете с помощью Яндекса и сами поиграйтесь - в пункте 2 результат предсказуем был вчера, когда начался разговор про гудение.
    Игрушка-игрушкой, но если по проге этой обеспечить ЯВНО  плавный спад АЧХ, даже такая необычная штука - как сдвоенные 2х13см  25ГДН-2 в "банд пассе", т.е. когда мы видим 2 трубы, а головки друг к другу дуют в ящике, разделённом 1:2,2, удалось сабик сделать сыну "под минитауэр" для компа - и  ...негудящий.  
        Так что поиграйте в SS, но, думаю,закончится как у меня в 10ом классе - купил по блату S-90 прям из Риги, после акустики от ламповой Симфонии слушать стало тошно - вынул трубы, заделал, потом чистый закрытый ящик в аккурат 55-57 литра мне из них краснодеревщик сделал обрезом снизу -гудёж пропал, полоска стала не от 31гц, а от 43-44, но это был Бас!
 Удачи!!!

JBL SS я уже баловался, еще когда сам ящик сделать пробовал. Ну и сейчас прикинул - горб. Программка его уменьшает при настройке фазика в этом ящике Hz на 30.
Может ли такое быть? Впринципе судя по графику полка получается если в машинке рассматривать.
И еще вопрос можно ли от такого саба добится хорошего звукового давления или при низкой настройке это нереально?
Знакомые кто слушал все отметили очень глубокий, низкий бас от этой конструкции, но нет давления. Может ориентация саба в машине в силу технических особенностей конструкции ящика дает такой эффект. Сориентирован он по левой стенке багажника, т.е. головка смотрит вправую, а фазик пришлось выводить на стенку которая к двери багажника смотрит.
А на первый мой вопрос так и не ответили. Добавит ли конденсатор динамики басу или нет, усилок басовый сейчас примерно ватт 350-400 на саб дает (2ома). Да плюс аккустика. Будет ли овчинка выделки стоить имею в виду конденсатор?

Цитирую себя :-)) ....Гудение саба ни как не связано с конденсаторами по питанию - просадки питания могут еле уловимое подхрюкивание и призвуки на мидах и СЧ давать (гармоники от искажений басовых) ....
    Так есть нелинейные искажения? Или динамики (яркости, натуральности, ну не знаю, упругости типа "хлопнул барабан -остановился, далее отчётливый след. удар") не хватает, т.к. монотонность пошла?
    Сторонники фарадников за прозрачность вокала и проч. агитируют, хотя 400вт только сабу -это весьма серьёзно... По опыту скажу только, что даже стремящийся к обтекаемому прямоугольнику бас (т.е. начало обреза питания + крутой по фронту музинструмент) воспринимается вполне сносно, по сравнению с искажениями на СЧ/ВЧ.

Вот вот именно Юрий правильно Вы мои как бы это сказать эмоции выражаете: динамики (упругости типа "хлопнул барабан - остановился, далее отчётливый след. удар") не хватает, т.к. монотонность пошла. Хотя как уже говорил если есть ознакомленность с творчеством группы Ленинград с их басом саб справляется на ура, а вот более сложные произведения на мой взгляд не очень.
Так можно ли динамику басу конденсатором в 0,5Ф придать или уж даже фарадник потребуется?
Кстати может ли улучшить сцену изменение фазы подзвучки? Два овала сзади играют от 400-500Hz. Чисто по субъективным впечатлениям да, каково Ваше мнение?

>Так можно ли динамику басу конденсатором в 0,5Ф >придать или уж даже фарадник потребуется?
     То что мы называем упругостью - нельзя. Это -чистая механика - звук. катушка толкает диффузор вперёд, диффузору-бы толкнуть воздух и вернуться, нет он начинает совершать мех. колебания затухающие, но их, эти колебания, "догоняет" следующий толчок катушки, так как или ящик великоват, или труба неправильно настроена, короче, воздух в ящике не притормаживает эти паразитные колебания, переводя их из движения в тепло.
     То что в радиотехнике называется динамикой - способность электроники быстро отрабатывать сигнал от минимума до максимума -можно улучшить конденсатором по питанию, только начал бы я с безобидных по цене 47000 мкФ 2х штук, как в хорошем домашнем усилке.
Обидно будет отдать 100 с лишним за пустышку, не так ли?  Ну, увеличится максималка неискажённая с 385вт до 405, Вам решать, стоит 5-7% мощности стольник и более, или нет.

>Кстати может ли улучшить сцену изменение фазы >подзвучки? Два овала сзади играют от 400-500Hz. Чисто >по субъективным впечатлениям да, каково Ваше мнение?

Я пробовал поворот фазы - трудно сказать на сколько (зад от головы, фронт от усилка) - оставил как больше понравилось (у меня от 220гц играют сдвоенные 6ГДШ в объёме задней полки около 3-4 литров), так что это - вопрос вкуса и решается только практически, по месту и уху , но коммутация "фаза/противофаза" должна быть быстрой.

В плане тестового прослушивания "Ленинград" - ну совсем не Алан Парсон :-))

В плане тестового прослушивания "Ленинград" - ну совсем не Алан Парсон :-)) Присоединяюсь -:)
А в каком плане быстрая коммутация фаза/противофаза - переключение что ли? Так как его быстрым то организовать ежели с усилителя проводкой полярность меняешь? Я еще понимаю у меня саб с головы норм/реверс. функция есть а вот с остальным тумблер чтоли какой поставить?

А с сабом похоже я страху сам на себя с непривычки от такой глубины баса нагнал -:) Щас вроде прислушался не гудение это ни какое а просто бас такой в треках. Так как упомянутого гудения нет как нет. Ежели запись такая что бум пауза бум так между бумами не гудит. Значит вроде как правильно чтоли сделано.

Кстати я тут из др. форумов понял что Вы в Питере живете, значит земляки мы.

Первого земляка встретил -это хорошо!
Переключаться я имел в виду тумблером временным и так потом соединить. А что до баса улучшающегося от трека к треку - это радует -ухо привыкло. Но если сомнения есть в упругости, то вот ещё способ облагородить ящик-фазик: надо типа матраца круглого сделать прямо к корзине сзади - т.е. ПАС. Мне как-то помогла такая ПАС здорово, для ориентира я брал вату советскую, большую упаковку-цилиндр и не распушая делал с сеткой как лук продают матрац прошитый 15-20 мм. Амплитуда не упала, а динамик задемпфировался весьма. А тоннель был знатный - D=15см при НЧголовке 30см в 85 литрах. Рекомендую поддемпфировать, короче, самое это простое решение при сомнениях.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)