Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

ПОМОГИТЕ! С акустикой в машине!

У меня есть динамики коаксилы Pioner минемально 60 ВАТТ макс. 220 ватт широкополостники. Хочу их разместить по седеньем и готовлю для них ящик.

Подскажите: нужно ли для этого ящика - подиума фазоинвектор, я боюсь если его не будет то из за маленького объёма ящика усилок не будет качать коаксилы.
Были другие блины слабее - все горят.

Так коаксиалы или широкополосники (с двумя конусами)? И еще вопрос: а в качестве чего Вы собираетесь их использовать? В качестве саба чтоли?

поясняю:
Коаксилы трёхполосники. Саб будет отдельно JBL - размещён в богажнике. А коаксилы 16 см. я хотел для фронта под седеньем разместить.

Цитата
А коаксилы 16 см. я хотел для фронта под седеньем разместить.
Под сиденьем? Хм... Что-то я не совсем понял всей хитризны данного замысла, ну да ладно, не столь это принципиально.

Ящик лучше всего делать закрытым, т.к. у этих динамиков, скорее всего, довольно большая добротность, а на фазоинвертер можно нагружать НЧ-головку с добротностью не более (если мне не изменяет память) 0,6. Внутри ящика было бы неплохо сделать распорки и ребра жесткости, а стенки покрыть звукопоглощающим материалом. И еще... Ящик должен быть обязательно кееным (здесь хорошо подойдет столярный клей), никаких гвоздей и шурупов.

Спасибо Артём!

на 4: Артём, зря сподвигаете человека на бессмысленную деятельность.

во-первых пригодность динамика для оформления в ФИ определяется не по добротности, а по отношению Fs/Qts - если больше 100 - то ФИ может быть удачен. Для ЗЯ добротность не должна быть больше 0.7

во-вторых для автокоаксиалов у которых добротность 0.8-1.2 закрытое оформление это просто бред - получится бубнилка.В принципе для них вообще единственное приемлемое оформление - free air. Но ФИ тоже может оказаться более-менее сносным - с горбиком оттягивающим АЧХ в область басов и резким спадом в районе 40-60 гц...

Но и в том и в другом случае очень желательно если не обмерить, то хотя бы найти спецификацию головок... (это если не советовать заменить головки на более подходящие)

Цитата
Для ЗЯ добротность не должна быть больше 0.7
А мне вот помнятся несколько другие цифры: ФИ - Д < 0.6, ЗЯ - (0.7...1.0), ОО - Д > 1.1. Хотя я, конечно, могу и ошибаться - пишу по памяти а под рукой, к сожалению, никакой литературы по этому поводу нет.

Если строго, то до 0,7 -ЗЯ, свыше 0,7 -фриэйр.
Хотя и некоторые при Q t-s в районе 0,6 и большом эквивалентном объёме неплохо во фриэйре играют -как раз под 0,707 поднимается в оформлении.
Для ФИ добротность как правило 0,3...0,5, плюс правило, упомянутое Dee Key
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)