Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вопрос по мидбасам в ящиках

Приветствую всех!
Вопрос скорее к Дену
Мид басы Hifonics Warrior в ящиках под сидениями в ВАЗ 2109 (производство Nikk). Уверен вы их видели.
Играют от усилителя Hifonics NX400.

Поблема вот в чем: середину играют гораздо громче, чем мидбас. Похоже им объема маловато.
Понял, что ПАС меня может спасти. Но непонял где отверстия делать. Вычитал, что в задней стенке ящика.
Задней это под динамиком или в той, что на задние сиденья смотрит, но она очень узкая и там особо не насверлишь.

Очень прошу уточните пожалуйста.

если их Никк делал,то ПАС уже должен быть.Уверен,что на задне стороне ящиков нет отверстий? Задняя стенка(что на заднее сидение смотрит) должна быть затянута карпетом и должны отверстия нащупываться.Вообще не надо ожидать,что при таком расположении миды будут как сабы отыгрывать.Может в голове какие настройки включены?

Приветствую
Ящики делались под другую акустику
Hifonics потом появился. Отверстий нет.

Естественно я не ожидаю, что они как сабы заиграют.
Просто есть ощющение, что играют герц этак от 150,
а все что ниже очень тихо. Настойки на голове все в ноль.
Прибавление баса на голове поганит здорово звук, как саба так и мидов.
Буду ПАС делать.
Может дело в кроссе? Слишком высоко режет.
У Вас насколько я знаю тоже Hifonics стоит, кросс не переделывали?

Перепаивал кондеры с сохранением номинала.По отверстиям-десяток в задней стенке сверлом 10-12 мм,ящик забить синтепоном.

Привет, Ден, а не мало ли десятка отверстий по 10мм???
Если раньше про ПАС что встречалось в литературе -предлагалось 30-40% от площади диффузора делать...
Если 3 х 7,5 х7,5 х 0,3 = 50 кв сантиметров ПАС должен быть, а иначе это "щели" чуть войлоком покрытые получаются?
Я на этих выходных выпилил из фанеры новые кик-панели вточь по родным, склеил на жидкие гвозди "открытые ящики дизайна Стелс:-)", продемпфировал их до глухоты, и нашёл заготовку для ПАС -перфорированную заднюю стенку из 1мм алюминия, примерно по 50 отверстий по 8мм на заднее окно моего кик-ящика (каждый ящик литра по 3,5 -больше не получается -иначе у левого ящика задевать ботинком кромку начинаешь).
Мысль общая такая - излучение сзади пропустить через толстый войлок, но большое "суммарное окно" и выпустить из киков в торпедо, а вот по периметру вдоль ковра и вдоль стойки двери сделать герметично.
На следующих майских возьму на дачу милливольтметр и попробую отследить "импеданс от толщины демпфера ПАС" на воздухе или в реальном кузове (хотя на 60 гц там влияния ни какого вроде нет). Возможно, и микрофоном разживусь - чтоб при минимуме Q хотя бы 70...75 гц по -3дб получить этим ПАСом
Да, миды пластилином крепил магнитами к железу под кик-панелями -крутил направленность на СЧ -вроде 15-20 град вверх и в центр самое то будет.
Слушал от головы с нарочито подзадранными ВЧ.
  Так же от головы испытал новый 12' саб -его уже от 6-7вт слышно через LC фильтр временный -встал альпайн на "могильную плиту" 800 х 420 х 25 из МДФ. Кстати, уточнённая Q оказалась 0,6, Vэкв =90л, а сам дин - музейной 6002ой моделью из списка базы жэбэляспикершопа :-)
  2 Борис -увы, про ПАС очень мало инфы, Ден тут первопроходец, можно сказать... Но опыт положительный имеется - например, классика 10МАС-1 с ПАС вместо ЗЯ реально отыгрывала бас лучше родного ЗЯ, и держала при этом ватт 40-45 без приключений (при паспортных 30вт)-это из опытов в 10-ом классе... Только одно заметил -вместо мешка с ватой войлоком стенки надо, а лучше шипами, а то расстояние до ПАС от динамика великовато! ...всякие волны и отражения...:-)

По поводу ПАС.Теории как таковой нет,все делается экспериментальным путем,и я тут не первый,сам только начинаю все постигать:),но,к счастью,имею возможность большинство граблей обойти стороной.Суть такова-к задней стенке плотно набивается синтепон,в ней сделано некоторое кол-во отверстий,где дин,там синтепона как обычно,распушенного.Выхлоп ПАСа должен быть как можно дальше и не быть в плоскости диффузора,иначе схлопочешь АКЗ(акустич. КЗ).Воздух,гоняемый дифом дина,с неким сопротивлением проходя через эти дырочки,создает для дина видимость большОй воздушной массы позади диффузора динамика,приближая условия его работы к условиям как в большом ЗЯ.Как примерно это представить-взять прогу и прикинуть АЧХ для малого зя и для ЗЯ обьемом литров под 30(условно). И при этом не забыть,что излучение обоих динамиков будет в одном фронте и без противофазы.Самое прикольное,что если все делать строго по рассчетам,то скорее получится хрень какая-нибудь:) Обычно сделанные на глазок ящики со сделанными на глазок дырочками прекрасно играют.

Дело не в строгих расчётах, а в общих принципах:

-избегать АКЗ и стоячих волн меж стенками;

-площадь ПАС всё же выбирать не в несколько дырочек, а в несколько десятков дырочек;

-дин должен одновременно чувствовать сзади подпор, компромиссный меж маленьким и большим ЗЯ, регулируем войлоком;

-добротность так же регулируем толщиной войлока ПАС, добиваясь не очень серьёзного завала АЧХ, но при этом поведения головки как в хорошо сосчитанном ЗЯ, в этом, мне кажется и заключается преимущество ПАС -т.к. ЗЯ не может с дином добротностью 0,85 сделать систему с добротностью 0,707, а ПАС, по идее может...

Вот такие предпосылки к воскресным экспериментам :-)

Юра,ты неправ :) Не может быть общая добротность системы динамик-ящик ниже, чем полная добротность динамика.

Приветствую! Сделал я ПАС. Улучшения есть.
Басит чуть лучше, а главное завал позже происходит.

Но каково было мое удивления, когда услышал звук с заднего сиденья при выключенном сабе, басит мама не горюй. Мож ПАС в передней стенке надо было делать? :))
(мысли ламера)

И еще вопрос.
Никто не пользовал еще новую компонентку  Hifonics ZS6,2C

8 числа буду ставить:) Результат сообщу.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)