Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Дерев. ящики с ПАС вместо дверных подиумов (6')

1) Головки Kicx GF6,2 (Qts=0,76 Vas=14л Fs=62гц) решил использовать в кик-панелях, обеспечив разворот динамиков на слушателей, а заодно и некоторую скрытность от пионэров.
2) Ящики примерно по 3...3,5 литра вместо штатных кик-панелей ГАЗ-3110. Обеспечивают разворот динамиков на 15 град ввверх и примерно на 20 град в центр салона. Форма - трапеция, от углов которой идут перпендикуляры 20мм ,50мм, 100мм и 110мм, эти перпендикуляры упираются в плоскость кик-панели. Фанера 8мм, оклееная линолиумом с войлоком. Ящики на 60% набиты "поролоновой стружкой", поролон от компьют. упаковок -серый такой, мелкий. Подушки изолированы от динамиков сеткой. Динамики стоят через рамки грилей и 2мм микропорку. Вся эта красота выкрашена пластиковым российским антигравием в чёрный шагрень.Плавные переходы между деталями сделаны эпоксидной смолой. Все углы зализаны. Изнутри и сзади всё прокрашено масляной краской.
3) ПАС - 1мм алюмин. решётка из примерно 40 отверстий по 7мм, оклееная с двух сторон ковровым покрытием (Англия, на рогожке, хит начала 90-ых). Окно ПАС 16см диаметром. Панель закреплена через микропорку.

Результаты:
Fbox = 110гц, Qts = 0,9 c ПАС, и 1,6 без ПАС (заткнута решётка), что легко прогнозируемомо тем же ЖБЛспикершопом в столь малом объёме. Надо добивать звукопоглотителя - снижать немного F рез box, хотя бы до 102-105 гц, чтобы по -3дб подползти к 78...80 -ти герцам -раздел с сабом выше делать не хочется.

Выводы:
При некотором опыте и чутье в стоительстве ящиков ПАС нужно и можно использовать, для того, чтоб с одной стороны, обойтись без 3х полосок и процесс-ых задержек, и, с другой стороны, не заморачиваться с дверями. Выигрыш в удалении динамиков от ушей -порядка 30см (для случая ГАЗ-3110) против дверей плюс разворот мидбасов друг от друга и (теоретически) подъём сцены за счёт разворота динамиков вверх, при этом мы не платим комфортом (представьте 110мм толщиной ящики-подиумы в углах дверей -носком ботинка ездить будете по грилю постоянно).
      Увы, доделаю систему дней через 10 -времени сейчас нет...

Юра,неужели старые сидения на место решил вернуть?:)

Я как бы с заменой сидений не экспериментировал, у меня итак неплохие... Если ты о своей любимой напольной акустике, выглядывающей снизу вверх-не катит в смысле комфорта -мешает что мне, что пассажиру переднему, а с ней лучше не спорить :-)
   Да, тут кабели тянул -переставил пассажирское из заводского положения в нижнее -совсем места под сидухами -ноль. Моё-то ниже "нижнего заводского варианта" стоит - не болтик в резьбовую буксу, а болтик в доп гайку (выигрыш порядка 1,5см по высоте).
  А кик-панели распухшие с 55мм до 110мм (в крайней дальней нижней точке у коврика) вообще не мешают ногам, благо салон широкий всё же...

Ден, а не приходилось встречать примерную АЧХ ниже резонансной у ЗЯ с ПАС?
Имея возможность мерить только Fz, Fbox, Qзя, Qпас, а также возможность прирастить сверху по 1,5 литра, если "вата" не поможет, хотелось бы оттянуть F(-3дб) до 70 гц. А вот как без микрофона предсказать по Frez нижнюю границу???

Только на слух,используя настроечный диск.У меня миды играют примерно так до 60Гц,далее идет заметный спад,но тон 35-40Гц есть. Fs около 60-70 ,точно не замерял.Попытка отстроить систему с помощью прибора euroaudio с калиброванным микрофоном привела к тому,что в итоге обратно все настройки вернул,т.е. на слух.Да и проги эти как правило указывают не более как путь,далее все равно будет несколько по-другому.Любимый мой сабик в JBL SS дает уж очень непристойную картинку,даже с реально измеренными его параметрами.На деле все по-иному.Несмотря на обещанную игру его от 0Гц тон появляется так на 30,далее еще интереснее :)

Что-то как-то сомнительно насчёт Fs=60-70, у меня если ПАС этих миниящиков заткнуть, бьётся со спикершопом +/- 10%. Далее уменьшается только добротность - горб импеданса на глазах падает по амплитуде и разъезжается в сторону басов герц на 25. Передемпфировать с удачно получившихся 0,9 до крутоаудиофильских 0,7 боязно -бас подрежется ИМХО пропорционально увеличению толщины (или закрашиванию дырочек).
Но ящик с ПАС полностью выпадает из спикершопа -ЗЯ с Fs 110 и Qts 0,9 с данными динамиками невозможен.
Совсем без ваты -115гц, здесь примерно пропорционально жэбэлу эффект, от none до normal, при heavy наполнении герц 105 будет. Наверное, разжимать до 5 литров ящик придётся, пристроив по небольшому объёмчику...до торпедо вверх...
  А субъективно играет ни чуть не хуже рижских S-30B, но отдача чуть меньше, зато бас чуть отчётливей -ФИ нету.
  На этих частотах салон не поднимает басы, так что на дачной веранде по-моему тот же эффект... Забавно будет сравнить систему в сборе с сабом с S-90 с убранными портами ФИ (прям рижский музей на даче накопился:-)
  В салоне а/м пробовал только сцену, примагнитив и подкорректировав пластилином голые динамики... Вроде покатит...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)