Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Сабостроительство

Привет.Расчитал корпус для саба, по прикидкам должен быть где то 25.38 литра. Но тепперь проблема как учесть толщину самой мдф, ее толщина у меня 32 мм, размеры ящика такие(трапеция, делался в JBL SS). H=280, d2=300,d1=200,W=350,X=30,7. Помогите пожалуйста а то скоро делать а с расчетами у меня плохо

1) про точность в 2 знака после запятой забудьте.
2) толщина мдф не имеет отношение к внутр. объёму, она поверх "накладывается", как и объём динамика и объём трубы.
3) разброс параметров Т-С обычно под 10-15%
4) заполнение ватой даёт до +15% объёма
5) объём динамика и трубки ФИ также считается в SS и добавляется к расчётному.
Пример:
25л +/- 10% разброс = пусть 22,5 мин, оказалось
22л / 1,15 = 19 л, с ватой, оказывается, можно
19 л минус 3,5 л динамик минус 0,5л труба =15л оказалось...
Поэтому нельзя, при аппроксимации прогой, брать крайние значения.
А самое простое - это измерения. Раз уж ФИ хочется правильный построить. Или содрать готовое решение, опробованное. Или довериться SS, ещё раз прикинув ящик как 11 + 4 =15литров (и хорошие 15ms, не забывайте!) -лучше вряд ли Вы выжмете.

Что то маленький ящичек...гы гы гы - а почему МДФ 32 мм ? Типа - чем толще тем лучше ???  Скажем так у меня при толщине МДФ всего 18 мм ящик 46 литров весит после всех делишков и оклеек килограммов так двадцать с лишком. Представляю СКОЛЬКО будет весить ТАКОЙ бокс и думаю что на качестве звука это никак не отразится.  

ДЛЯ справки - лист МДФ весит раза в четыре больше чем лист фанеры такой же толщины.

Нет, MDF 32мм всегда лучше чем MDF 18мм (если без стяжек стенок и вибры наклеенной). Чем меньше качаем в стенки, тем больше качаем по воздуху. Приличные ЗЯ марки Корвет такие 32мм и имели, в своё время при мощности от 75 до 150вт ном. Чтоб не морочить стяжки и вибропласты.
  А 15л потому, что у данного саба Инфинити оч. маленький паспортный Vas для своего класса, а бас Игорю хочется колбасный, а не аудиофильский. Правда, заткнув трубу, мы получаем в салоне аудиофильскую АЧХ и отличную переходную характеристику (Qts = 0,7)
 Что касаемо 25-26 л, то такой бы ящик я поставил дома, в угол комнаты.

на 3

Глупости, причём во всём =)

PS Загляните в справочник и посмотрите плотность MDF и фанеры.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)