Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Третий компонент к двухкомпонентной АС

Сразу извиняюсь если уже один раз поднимал эту тему. Просто не помню уже. Куплен 2-х компонентный фронт Boston Acoustics SL60
http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69_7_33_35/products_id/4201
Вчера c с мастерами инспектировали машину на предмет "куда и как лучше установить фронт"
и с удивлением обнаружили на передней панели две штатные дырки (направленные почти вверх)
с решетками (наверное для твитеров), которые ранее я считал воздуховодами :-)
Сами дырки (круглые) давольно большие.
Мастера предложили мне два варианта:

1. Поставить туда твитеры.

2. Докупить 3-й компонент (mid) он как раз туда встает,
а твитеры на стойки пер стекла.
В этом варианте обещали, что 100% согласуют все компоненты.

Сегодня вечером отдаю делать машину, поэтому необходимо определиться.
Буду очень признателен ответу на следущие вопросы:

1. Стоит ли вообще ставить 3-й компонент с Boston SL60?
Будет лучше или хуже? Улучшение будет стоить 100-150$???

2. Посоветуйте пару тройку фирм mid компонентов?
(они мне предлагали конический среднечастотник "C-Art"
http://www.c-art.ru/c-art/index.htm за 4500р. Помоему это дорого)

3. Потянет ли усь Phoenix Gold 8.0:4 http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69_20_74/products_id/2584 (4x75Ватт) номинал ДВУМЯ КАНАЛАМИ
сами SL60 (2х80Ватт номинал) + MID компонент?

Цитата
1. Стоит ли вообще ставить 3-й компонент с Boston SL60?
Будет лучше или хуже? Улучшение будет стоить 100-150$??? 2. Посоветуйте пару тройку фирм mid компонентов?
(они мне предлагали конический среднечастотник "C-Art"
http://www.c-art.ru/c-art/index.htm за 4500р. Помоему это дорого)
В качестве мидкомпонента можно использовать:
1)ШП 4" среднего класса - посмотрите тесты -у них искажения только на басах
2)Как правило эту ШП можно подключить на место мидбаса
3)Далее пристроить к кроссоверу ФНЧ, скажем, 1-го порядка, купив в AVC(Якорная ул в Питере) или у другого дилера Visaton катушки и конденсаторы (по паре), номиналом 1,3 мГн и 80мкф -это срежет с 6-ок всё выше 600гц, и соотв, со входа кросса -всё ниже 600гц.
 Почему 600, а не 300 как в домашних и не 1000 как во многих автомобильных? Потому что 4" уже нормально от 200 примерно герц играют (там подавление 10дб фильтр внесёт -и искажения на НЧ не будут появляться), а 1000 обычно для купольников делают, что под лобовым стеклом не особо и надо...
Мощность, подводимая к такой 3х полоске, подрастёт проц на 20, так что с усилком я б не мудрил вообще.
   Лучше станет однозначно. Бюджет я б положил такой:
-stock (без гриля) четвёрки типа Сони сиреневых итальянских, лишь бы чисто строгий конус был -до 30...35 баксов,
-фильтры 4 элемента х 5 баксов где-то
Короче, тысячи в 1,5 рубликов удовольствие -и оно того стоит, ИМХО.

Юрий, спасибо большое за такой развернутый ответ :-)

Но боюсь что мне было бы удобнее купить какой-нибудь уже готовый набор. (хотя ваш вариант тоже очень интересен, я подумаю и поговорю с мастерами)

Недорогой вариант:
Ivolga CS-2.5 MID:
http://auto.hi-fi.ru/catalog/auto_component_acoustic/47322/
В Питере могу купить за 1800-2000р. Кроссовер комплекте.
Говорят - что Ivolga это аналог Macrom'а, только у нас собирается.

1. Интересный вариант или нет???

2.

Далее пристроить к кроссоверу ФНЧ, скажем, 1-го порядка
Если будет кроссовер для СЧ то фильтр не нужен, да?

Я бы посоветовал держаться от этих "мастеров" подальше-не установив и не отслушав систему,уже орут насчет третьей полосы и предлагая для нее не самое удачное место.Блин,что за слесари такие,которые не могут нормально простую двухполоску установить???

У купольника этого возможны хрюки при подводимой полосе ниже 1 кгц -жалко 2000 за это. А кроссовер какой-то параллельно пристраивать -неправильно, надо достраивать двухполосный снизу -так вернее попадание в 10ку.

С двухполоской проблемм у "мастеров" никаких нет! Предложение от них было такое: "Поскольку есть удачные штатные места на торпеде, не хочешь ли поставить туда третий компонент?" Сказали, что кардинального изменения по звуку не будет, но играть будет однозначно лучше. В качестве возможного варианта посоветовали конический среднечастотник "C-Art"
http://www.c-art.ru/c-art/index.htm. Просто они работают с "C-Art" и это единственное, что у них было на тот момент. Я взял один день время подумать (может найти СЧ подешевле) и пособирать инфо, так как "C-Art" дорого и вообще, стоит ли заморачиваться с этим.

Вот в общем-то и вся история.
А машину начинают делать уже завтра утром,
поэтому определиться желательно сегодня.

"Они" мне даже могут собрать и поставить "C-Art"
чтоб я услышал разницу. Но я уже и так денег в машину вбухал столько ....... поэтому чтоб потратить еще 150$ нужны, ну уж очень сильные мативации.

В свое время я слышал как играют навороченный трех компонентки, поэтому и решил поспрашать и попробовать найти чего подешевле.

Маленький диффузорный широкополосник зачастую может переиграть на СЧ купольник - это сотнями радиолюбителей проверено. Проблема плохого звучания "малышей" на широкой полосе - большие искажения на среднем басе, тут мы его срезаем радикально. Повышение качества 6-ти дюймовок при передаче СЧ на отдельный динамик заключается в более удачном расположении этого маленького динамика -низ дверей неудачное место для сцены. Плюс любые даже 2 одинаковые ШП-головки звучат лучше, если раздать на них спектр примерно пополам -тогда одна ходит как поршень, а вторая только на СЧ вибрирует. Зрительно такой динамик должен быть максимально плоским (компромисс купол/конус) и не иметь доп. большого диффузора ВЧ вклееного в центр (или очень маленький конусок чтобы был). А лучше всего -выпуклый тонкий колпачок. Ну и по цене быть разумным, конечно - не самым примитивным в смысле...

Цитата
А кроссовер какой-то параллельно пристраивать -неправильно

Только что разговаривал с установщиками. Ответ был примерно такой: "Мы тебе обещали "согласовать" компоненты. Это, в частности подразумевает под собой переделку кроссовера из комплекта с СЧ."  Предложенный Вами вариант назвали тем же кроссовером, только "самопальным". Что мол разницы нет, а выйгрышь в цене не очевиден.

В общем, я уже и не знаю :( Вечером поеду к ним пообщаюсь. Вообще контора приличная - может просто они не все мне говорят или я не до конца понимаю что они имеют ввиду. Стоил бы этот СЧ компонент у них не 4500, а, скажем, хотя бы 2000 - я б согласился не думая.

Правда, огромное спасибо за помощь :)
(уже не первый раз)

Цитата
Предложенный Вами вариант назвали тем же кроссовером, только "самопальным"
Ничего себе самопальчик - Visaton, на бессердечных катушках и кондёрах тоже аудиофильского розливу:-)
  Я, к сожалению, пока не вникал в сегодняшний питерский рынок 4'' широкополосников - жду тепла - там буду посмотреть, как себе 3-ю полосу во фронт   добавить. Висатоновские СЧ, к сожалению, 8 ом все...
   А вообще странный С-арт-ориентированный установщик какой-то... Посмотрите ещё на Некрасова в А-звуке - может, парни подскажут четвёрочки широкополосные.

Я тюн-ап CЧ динамики видел Кикс'овские как-то -диффузорные такие малютки... Но серии AL, а у меня GF

Цитата
Предложение от них было такое: "Поскольку есть удачные штатные места на торпеде
Вот это как раз и есть наиболее неудачное место.Хочется слышать ближайший к себе СЧ-излучатель и фазовую кашу при этом? Бога ради,каждый выбирает себе сам то,что ему по душе :)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)