Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

ящики для тыла в 2141

вопрос возможно немного ламерский но надо срочно решать...
вообщем захотелось звука хоть сколь-либо нормального...
сделали полку заднюю и теперь думаем что делать с ящиками...главная загвоздка заключается в том что надо высоту ящиков делать по-минимому (то бишь примерно 10см)объёма при такой высоте можно добиться примерно 10-11 литров на ящик...
как это???нормально???
машина москв2141 динамики-обычные d=18см...
ещё есть желание попробовать сделать фазоинвертор чтоб хоть как-топоднять басы...

___
вообщем вопрос в том-нормальна ли такая глубина ящика и реально ли сделать в них ф-инвертор???  

Цитата
динамики-обычные d=18см
нихт ферштейн
Цитата
попробовать сделать фазоинвертор чтоб хоть как-топоднять
фазик завсегда больше раза в 1,5 чем ЗЯ, по объёму
Цитата
нормальна ли такая глубина ящика и реально ли сделать в них ф-инвертор???
глубина может быть любая, но для ФИ кроме большего объма нужно ещё расстояние от внутренней противополож. стенки до края трубы, поэтому если ящик располагается под полкой - то трубу можно только назад вывести.
Не зная параметров Т-С "обычных 18см" ФИ на глазок не сбацать -фигня будет.
Вообще делают так: http://www.avtozvuk.com/az/Az_1203/HTM/122-125.htm
- иначе часто -выброшенная фанера и разочарование остаются...

Динамики лучше взять другие. Оптимально 5" - большие в малом объеме скорее всего не сыграют. 10-11 вычисленных Вами литров это нереально, на самом деле будет не больше 5-8 (это с учетом толщины стенок ящика, необходимости того чтоб двигалось сиденье, а сзади под него влезали ступни пассажиров). А вообще динамики в ящиках под сиденьем, на мой взгляд, лучшее что может быть по части фронта! У меня была машина с такой установкой - с дверями и торпедой нечего и сравнивать! Сам собираюсь заняться ящиками под сиденьями, временно езжу с колонками в дверях и плююсь - не звук а один призвук :)))

Цитата
заняться ящиками под сиденьями, временно езжу с колонками в дверях и плююсь - не звук а один призвук :)))
Не, двери можно до ума довести, в подседельниках выигрыш основной - долгом пути СЧ от диффузора к уху через лобстекло.
Цитата
Оптимально 5" - большие в малом объеме скорее всего не сыграют.
Пятёрки на фронт не есть гуд. Шестёрки -да.

<двери можно до ума довести

Никто не спорит, но сколькими трудами? А "подседельники", даже сбитые гвоздями из ДСП сразу же дают чистый и упругий/четкий звук - за что их и полюбил. Ну и сцена, конечо, ОЧЕНЬ НУ ОЧЕНЬ равномерная - определить с закрытыми глазами откуда играет совершенно невозможно. Собсно рекомендации 5" только исходя из этой концепции - найти 6 и 6,5 для такого объема проблематично...

6,5 - в двери
4'' -в маленькие корпуса под сиденья -пусть от 300гц поливают
   Это моя концепция на приближающееся лето :-)

Только 6,5 стоят у меня в кик-панелях (деревянные ящички c панелью ПАС сзади, 95-97гц по -3дб, доворот в центр и вверх, по 15-25 град). Сцена низковата -потому и хочу выносить СЧ, разменяв монстра 125х4 на 2 усилка, чтоб набрать 5 каналов вкл саб и схему 2,5 сделать.
   Кик-панели (в целом) делать сложнее, чем двери и машина широкая просторная нужна -потому на них не заостряю... Зато корпуса подседельные под 4-ки можно подобрать даже в хозтоварах и додемпфировать слегка.
 А вот 6-ки загнать под сёдла -это уже искусство, если не ВАЗ машинка. И ещё чтоб сёдла двигались...

Очень советую реалезовать эту или схожую концепцию. Самолично перепробовал все кроме кик-панелий - ничего не нравилось, а вот ящики это вещь! ИМХО не так уж и важно где они стоят (к сцене не особо критичен). Кстати, у меня по первому времени в ящиках стояли 4" CorwinVega, правда довольно басявые (судя по тесту АЗ лучшие в классе) - недостатка НЧ на фронте не ощущал! В савокупности с блинами в конкретно-усиленной задней полке (кузов седан) давали такой бас, что непосвященный народ задавал вопросы о сабе. Собсно к чему я - а нужна ли "подзвучка" из кики-панелей? Под сиденье легковушки легко влазит мин. 5 литров для большинства 5" этого хватает, да и для некоторых 6,5 (у DLS есть такие колоночки)
Впрочем, музыка в авто это вечный поиск - можно изобретать до бесконечности:)))  

Цитата
Собсно к чему я - а нужна ли "подзвучка" из кики-панелей?
Не надо обзывать мой Фронт подзвучкой:-)
Цитата
Под сиденье легковушки легко влазит мин. 5 литров для большинства 5"
  А вот не влазит - в Волге ни чего под кресло не влазит, если под 185см рост кресло сделать + опора резьбовая по центру спереди. Как образно говорил Ден Ланин (про Ауди)- сковородку с 2мя спаренными ручками ящик напоминает, ну а я б сказал -букву Омега. Салон 3110 немцы делали ГАЗу -потому от Ауди кресла легко встают.
 Про 5'' - как не крути -при резонансе 80-90 гц трудно пятёрку заставить работать в 4-5 литрах ЗЯ не от 130 гц, а пониже. И мощность со стандартной звуковой катушкой (т.е 95%) -50-65 вт макс. против частых 90-100 вт у шестёрок. Так как в средне-бюджетной установке желателен усь 4 х100, то и фронт желателен хотя б по 90 -заодно с резон. частотой в р-не 65.
   Кикс GF 6.2 показал себя так - 4л плоский ящик плотно синтепоном набитый-115гц/Qts 1,4 -тесно!!!- вырезаем сзади фанеру и ставим ПАС (можно дырок насверлить) -получаем 95гц/Qts 0,95 - везде по -3дб, погрешность = саундкарте ноутбука моего. Субъективно в комнате фронт такой звучит близко к S-30 рижским (на веранде дачи) В салоне подхватывается сабом как раз от 90 гц.
  Почему не хочу в двери -чтобы подальше от ушей было и двери не подигрывали -трудно их сравнить с проклееной линолеумом фанерой. Не нравится низкая сцена (по решёткам воздуховодов где-то) и частота снизу - строил-то я под 75-80гц фронт, а получилось как всегда...

<А вот не влазит - в Волге ни чего под кресло не влазит

Волга форева:)))) Не перестаю удивляться как наши конструкторы умудряются испохабить любую идею. Снаружи такая огромная....ладно, чего уж о грустном

<против частых 90-100
если запросы таковы, то без шестереок конечно не обойтись. Мне пока 50 за глаза хватает - от своей печки и пляшу :((

Собсно почему я против "подзвучки" (уж извиняйте - никого не хотел обидеть) выступил - считаю себя поклонником минимализма: чем меньше динамиков, тем проще все наладить. Интереференция всякая....

<трудно пятёрку заставить работать в 4-5 литрах ЗЯ не от 130 гц, а пониже

Cмотря какаю. У меня Сигнат 5" (не помню как называются) судя по тесту АЗ обязаны работать в объеме 3,5-5 л с нижней частотой 90 Гц - вполне нормальненико! (по моему). Измерений конечно не проводил (и врядли проведу...). Кстати 25 ГДН 5" у меня в 5-литровых ящиках стояли и нормально играли - небольшой акцент на панче был, но никакого бубнения замечено не было

Насчет ПАС я как-то не очень... Не очень понимаю как этот ПАС работает в сочетании с маленьким экраном, а чего недопонимаю стараюсь избегать

Цитата
Не очень понимаю как этот ПАС работает в сочетании с маленьким экраном,
О, это песня -здоровенные фанерные кик-панели изолировать по периметру, чтоб из ПАСа только вверх в торпедо могло идти и АКЗ не было. Ну и в дыру крыла излучение тоже уходит. Сразу отдача поднимается по сравнению с этим же плоскими ящиками приделанными к фанерной вычурной трапеции на воздухе -как нить на фотофайл.ру выкину пару снимков этих стелс-гробиков -кстати, почти незаметных пионэрам снаружи.

Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)