Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Нужны параметры усилителя Phantom EAP 1050 и ...

Ребята, подскажите параметры усилителя Phantom EAP 1050 при включении в позицию SUB. Я слаб в электронике, кажется это наз-я мостовая схема. И вдруг кто посоветует мне сабвуфер-динамик к нему? Хочу делать по совету © А.И.Шихатов 2002 (http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/band.htm) бандпас под задней полкой T Corona с выходом в салон. Готов услыхать советы и критику по любой части этого вопроса.

Phantom EAP 1050 в мостовом режиме -150 вт макс. Любой 10" динамик с долговременной подводимой мощностью rated power >100...120 вт.
Для реализации бандпасса динамик желательно промерить на Qts и Vas. Или взять с заведомо известными параметрами. Бандпасс не такое лёгкое акуст. оформление как кажется на 1 взгляд. Да и брать заднюю камеру грубо 300 литров.... С нормальным динамиком саба оно просто не нужно -бандпассы городить. ЗЯ или ФИ в багажник и всё.
   Статья Шихатова не для тех, кто СОБИРАЕТСЯ купить сабовый динамик, а для тех кто НАПОКУПАЛ овалов задних и проч. херни типа коаксиалов (ну или с машиной достались). Только Шихатов при его опыте -ФИ настроит за 7-10 мин, не получится -плюнет -другое чтонить сэкперементирует - а без опыта можно нарваться на разочарования.

Кроме того надо учитывать что при работе в акустическом оформлении БП важна температура звукавой катушки т.е. чтобы она не гуляла иначе при повышении температуры звуковой катушки немного меняются параметры динамика и как следствите "горячий" не подходит под настройки "холодного".
Но ежели вам для тыц-тый как бабки говорят о современной музыке то пох на все изощрения .

Ответ на тему 2
Уважаемый, Юрий! Я уже голову сломал над сабом. Просто достался Фнтом 1050 в наследство.

ЧТО ИМЕЕМ.
Авто – Toyota Corona EX-Saloon
EX Saloon – у меня это 4 динамика в дверях, откидное заднее сиденье (откидывается 2/3 и 1/3) Сзади под декоративной панелью металлическая в центре с дырой в150 мм в центре и по паре сложного вида дыр с обоих сторон.
Голова – Toyota
Кололнки, извините динамики – ХЗ(это не модель, это хрен знает:) – made in belgium
Звук (IMHO) – какой-то есть.
ЧТО ХОТИМ:
Не знаю – что-то получше.

Нашел классную голову - Sony FX5500X - есть все выходы, управление питанием усилка, выход на сабвуфер, режет НЧ на 80 и 125 Гц. Включил вместо штатной - заметное улучшение!
Теперь захотелось побольше баса, потому что даже при штатных динамиках меня (ШЬРЩ) поражает чистота ВЧ. Пока мне этого хватает.
Почему вообще возник вопрос о бандпасе - потому что усилок маломошный, и спрятав его в ФИ или ЗЯ и поставив в багажник я сомневаюсь, что буду удовлетворен качеством саба - не прослушается. ИМХО. Если я не прав - поправьте. Плюс к тому не хотелосб бы занимать багажник - ну нужен он мне часто. Free-Air - как-то я к нем спредубеждением пока отношусь. Читал на форумах, что ставят в режиме Free-Air обыкновенные динамики. Что по этому поводу скажете? У меня же вон какая негерметичность с багажником....

Много можно еще рассуждать. ЧТО мне хочется - хочется на имеющейся аппаратуре получить бас, который не грохочет, но берет иногда за душу, в отличии при отсутствии сабвуфера.

Извините, за длинный посто.
Всем спасибо за подсказки.

PS. В дальнейшем планирую проключить стационарные по схеме Хафлера докупив ВЧ-динамики. Вопрос в чем - стоит ли делать свои кроссы (паял схемы последний раз лет 16 назад) или все-таки взять готовый компоненты?

Ответ Юрию Фадееву (пост 3)
В той схеме бандпаса
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/band.htm
строиться только V(b), а в качестве V(с) используется багажник, а багажник в короне ST-195 дааалеко не маленький, так что, думаю, перегреваться не будет.

ВСЕМ!
У меня стал возникать вопрос: живя в Сибири и эксплуатируя авто в  -30..-40 град. Ц. необходимо сначала прогреть салон, а потом уже врубать музыку. А багажник - ведь там усилок и саб? У кого какие мысли и практика по этому поводу?

Цитата
хочется на имеющейся аппаратуре получить бас, который не грохочет, но берет иногда за душу, в отличии при отсутствии сабвуфера.
Бандпасс не выход. Он растягивает АЧХ комнатной акустики вниз и позволяет на простеньком 13см-16см динамике получить мутный, нудный, но большой по объёму нижний бас, хотя динамик там уже играть особо и не может уже.
  ФИ на 12", с выходом и диффузора, и тоннеля в заднюю полку.
 То есть подвижность одной из спинок задних придётся потерять
 Ну ещё посмотреть можно, что в Короне за бородой под торпедо -может там -выше ног-собрать на 10" ЗЯ литров 14...15.
 Изощряемся на переднем сабе - зато потом плюём на НЧ возможности фронтальных мидбасов - хоть 5" туда, хоть 4" вверх диффузорами под лобовое - делим частоту на 130 для 5ок и 160гц для 4-ок (примерно). 150 ватт мостом хватит на передний саб адназначна, а по спектральной плотности сигнала на частотах > 130...170 она снижается - получаем запас по перегрузке. К тому же любой динамик с обрезом на 160 гц звучит лучче, чем с обрезом на 90...100 (когда саб сзади). Интермодуляция на СЧ бо боку. И держит динамик 40 вт легко при номинале в 25.
 Очень много зависит от мастера с эл/лобзиком :-)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)