Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Посоветуйте усилок и бубухер хорошему человеку

Есть голова Pioneer DEH-4400R+фронтMTX 13см 3.5 + тылJVC(название не помню, дешевые за 1200р.). Машина 99. Хочу поставить 4-х канальный усилок на перед и буфер. Тыл оставить или выкинуть? В какую минимальную сумму могу уложитьстся? Есть примерно 200$, неу может еще 100.  

Названиями фирм грузить Вас не буду, общую идею подскажу:
1)Для фронта и сабвуфера возьмите нравящийся 4х канальный усилок и установите встроенными фильтрами частоту раздела фронта (2 канала) и сабвуфера (мостом 2 канала) на слух такую, чтобы не перегружались МТХ-13см в торпедо, но и бас не смещался к багажнику - где-то 130гц ориентировочно
2)Если багажник используется по назначению, возьмите безкорпусный сабвуфер (Free Air) от 25см до 30см. Так можно избежать "бумбоксовости" и спасти полезный объём - понадобится лишь доска 18-22мм ДСП (МДФ) за спинкой сиденья.
3)Усилок разместите как можно ближе к "голове" и к аккумулятору, запитайте его проводом порядка 6..8 мм сечением от клеммы "+" через предохранитель = предох-лю усилка.
4)Тыл пусть себе работает от встроенного усилка "головы", единственное, что нужно сделать - это исключить выталкивание колебаниями баса тыловых динамиков - это можно сделать из самодельных чехлов-колпаков "войлок+вспененый полиэтилен (стенофон и т.п. стройматериал)" Нижние частоты при этом с JVC срежутся, ну да на подзвучку тыла не особо их и надо.
5)Клемму RMT усилка (т.е. дистанц. вкл/выкл) есть смысл от замка зажигания запитать - всё таки 240-260 ватт добавится электропотребления, 25А на стоянке съедают аккум. очень быстро - да ещё зима вроде скоро. На стоянке придётся слушать только тыловую подзвучку (либо 13см фронта через реле подключать, тем же сигналом +12в "ремут")
6)Если усилок выносить в багажник - возможно попадание на $100-120 за конденсатор большой ёмкости - но это финальная точка в Вашей аудиосистеме -пока не стоит забивать голову.
7) Провода везде можно обычные медные многожильные , главное -сечение, а не брэнд. Скрутки концов -недопустимы, только пайка.
8)Смета: усилок от 95 до 140, саб бескорпусный -от 50 до 80, провода-копейки, конденсатор для начала можно применить "маленький" -47000мкф х25в, но за 4$ (cм. в радиомагазине)
P.S. Ну, вот, примерно в 200 уложились... Корпусный саб, по моему мнению, более-менее звучит от 20см диаметром динамика, стоит от 200, имеет объём под 75-80 литров. Остальное-бумбоксы для компьютерных игр и телевизора.

Николаю Горшкову!
Я хочу поспорить с  Юрием Ханиным.
1 По поводу усилителя. Можно взять 4 канала. Только по возможности с плавной регулировкой HI PASS. Но лучже взять два 2-ух канальных (раздельное питание ). На усилителе для саба лучше иметь плвную регулировку фазы.
2 В Ваз 21099 никогда не заиграет Free Air по определению (учи Физику) Совет: компрессор на 25 см.
3 Тыл лучше отключить.
4 Про конденсатор полная чушь, в системе с одним или двумя усилителями он просто лишняя трата средств, кстати не важно где расположен усилитель (на каком расстоянии от головного устройства).
5 Спайка в автомобиле не самое лучшее, она имеет свойство окислятся и через какоето время терять контакт. Самое надежное - это обжимные клеммы.
6 Объём корпуса для каждого динамика расчитывается отдельно (с помощью программы JBL Speaker Shop (не INTERNET  версия)) объём от 25 до 70 литров.
P.S. Цена такого комплекта от 350$ - все что стоит дешевле "головная боль".
Удачи!
Максим.  m_ku@mail.ru
6 лет плотно работаю в этой сфере.

Юрию  Ханину
Юра у тебя появился оппонент - я очень рад , хотя про кондюк даже на голову ставят до 30000/50000 мкф , да и про длину проводов тоже интересно, а также про плавную регулировку фазы для саба тем более . Я торчу Юрок

Максиму:
> На усилителе для саба лучше иметь плвную регулировку >фазы.
Согласен, лучше.
>В Ваз 21099 никогда не заиграет Free Air по >определению (учи Физику) Совет: компрессор на 25 см.
Бас-дело вкуса. Главное, чтоб добротность Q не превышала 1. Про врождённую инерционность компрессора сейчас не буду.
>Тыл лучше отключить.
Опять же дело вкуса - иногда пассажиры (дети) просят. Фэйдером штатным всё это несложно.
> Про конденсатор полная чушь, в системе с одним или >двумя усилителями он просто лишняя трата средств
Про 0,5 -1Ф -двумя руками "за" - на фиг не надо. А вот за 80-100 рублей хуже не будет от 47тыс.
>кстати не важно где расположен усилитель (на каком >расстоянии от головного устройства).
Только калибр провода, проложенного вдоль порога в багажник д.б. побольше, чем в бардачок, не так ли?
>Спайка в автомобиле не самое лучшее, она имеет >свойство окислятся и через какоето время терять >контакт. Самое надежное - это обжимные клеммы.
Клеммы -легче, грамотная добрая пайка -не хуже.
>Объём корпуса для каждого динамика расчитывается >отдельно (с помощью программы JBL Speaker Shop (не >INTERNET версия)) объём от 25 до 70 литров.
Тут дело в следующем - в JBL-спикершопе можно погнаться за отдачей и получить очень размытый бубнящий бас, надо иметь или предварительные знания, или очень внимательно мануал к проге прочитать. Также, если взять бумажный сопроводительный мануал к некоторым саб-динамикам и посмотреть рекомендации фирмы , то можно ужаснуться - у них Vящика гуляет на 20-40% , выгибая и смещая АЧХ от их так назыв. "tight bass" до "deep bass" - а там всё заточено под потребителя - кому-то бумбокс нравится и Х-bass, а кому-то нет-подташнивает от бубнения -но фирма учитывает столь разные вкусы... Это я по поводу изучения физики, фриэйра и компрессора.
И ещё про звук: Примерчик из "занимательной психологии"- у пассажиров ступни стоят на полу - у водителя только каблуки и края рантов (в большинстве советских авто) - субъективно восприятие баса разное - это я о том, что иногда твёрдая длинная подставочка для левой ноги даёт эффект не меньше плавной фазы в усилке (или замена 21099 на 320SEL :-)))
P.S. Cвой фриэйр (в 500л) "проверял" в выходные сравнивая звучание "горячей" кассеты и впечатления от концерта в БКЗ "Октябрьский", С-Пб - сошлись с сыном на
"4 с плюсом"по басам и "1:1" на СЧ/ВЧ  (т.к. сакс и перкуссия и на концерте были весьма провальными по срав со студийными, но кассета-то была 1:1) Так что главное -чтоб себе любимому нравилось и основным обитателям твоего авто.
С уважением, Юрий.

посоветуйте плииз . есть усь pioneer GM-X 404-02 хотел приобрести саб prology wow 10 .подойдет ли ? заранее спасибо

если 2х60 вт - мостом включить под 200 будет - это нормально для 10" Prology
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)