Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Вопрос Ю. Ханину (очередной)

Здравствуйте Юрий!
Вот и построил я систему, напомню из чего:
а/м ВАЗ 2112.
Компоненты:
Усилитель mac attack 4075:
http://www.stereo.ru/profile.php?tree_id=15&product_id=11855
Мидрендж mac audio premium 2.13 (в ЗЯ V 3,2л под сиденьями):
http://helpzone.com.ua/model/9200/2165/Mac-Audio-Premium-2.13.html
Мидбасс Kicx Pro 62D ( направленные подиумы в дверях проклеенных вусмерть если помните ; твитеры в стойках лоб. стекла:
http://www.kicx.biz/pages/kicx_r_pro.html
голова Panasonic CQ 7300N:
http://www.panasonic.ru/products/model.xgi?&category_id=36023&grp_id=224082&model_id=303682
Правильные провода и тд.

Мидбасс от уся HPF на 250 Гц, мидрендж от уся LPF на250 Гц через кросс Kicx_овский, твитер тоже соответствено от кросса на стойках в лоб с небольшим доворотом левого от себя, а правого на себя (атт. лев "-3"; прав "0".

Система 2,5 правильно?

Вопрос вот какой: звучит все это (по моему) более чем приемлимо. Сцена, басы, середина, все отлично вот только на твитерах горб где-то от 6 Кгц и выше( высокие свистящие и щипящие в вокале звучат без искажений но уж очень пронзительно), я эквалайзером с головы на  6 Кгц пару делений убираю лучше но до конца этот эффект не убирается, убрать больше глухо становится, а следующая полоса регулировки 16 Кгц.
Не подскажете как это лечится (если лечится), Вы кажется тоже Kicx_ы пользуете?

1)Фазу правого мидрейнджа перекинуть в противофазу с левым?
2)Твитеры от себя, на зеркало внутрисалонное или на стекло за зеркалом?
3)Фазы твиттеров включить противофазно к мидам?
4)Cамый тяжёлый случай - это импеданс СЧ разнится с импедансом киксов на верхней середине-твиковать кросс придётся
 Направление поисков -чисто на слух - лезет горб из твиттеров или из мидрейнджей или из суммирования- скорее всего п 3 должен помочь.
 Хотя раздел у 62ых вроде в районе 3 кГц -потому с п.2 я б всё ж начал поиск.

|2)Твитеры от себя, на зеркало внутрисалонное или на стекло за зеркалом?
Твитеры я по тестовым барабанам выставлял, и менять направленость не хотелось бы. Буду фазы пока перебрасывать.

Частота раздела киксовского кросса 4кГц( по описанию), это меняет что-то?
И твиковать это как?

Цитата
И твиковать это как?
Моделированием в Speakershope, например - это 1 путь.
2-ой путь -выкинуть кросс кикса и поставить кондёр с резистором от макаудио.
Но ИМХО фазы помогут.

Я вчера вечером менял/крутил и кажется нашел в чем дело: уровень громкости твитера намного выше чем у мидрейнджа и соответсвенно не верха зашивают, а серединка придушена. Поднять уровень серединки скорее всего не выйдет, как можно ли твитер как-то по громкости придушить?

Можно. Надо найти в кроссе LC-цепочку, идущую к твиттеру и по + или по (-) этой цепи подобрать доп резистор -от 2,2 до 4,7 ома, 5вт. Это меж входом кросса и конденсатором, что идёт на твитер. Но сначала я б попробовал верхушку от макаудио -отдельно твитер, отдельно RC цепочку- не факт, что там у киксов в кроссе нет цепочки Цобеля -для согласования импедансов конкретно мида Про 62 и конкретно твиттера Про 62. А с маками эта цепочка может вместо выравнивания выброс дать легко. А самый аудиофильский вар-т -это RC-хрень на проводе маков -может, то? что надо?

Да, и к сожалению, с Про 62 я не знаком. Встречал только Про-6020. По фотке -там 4 белых резистора торчат в кроссе. Что-то многовато понаверченоделителей, если это не кондёры в реале -фотка у них мутная на сайте.

Спасибо за совет вечером попробую о результатах доложусь.

ЗдравствуйтеЮрий!

Задержался я вопросами то болел то выделенка отвалилась.
Вы как всегда оказались правы, выпирали действительно СЧ. Выставил так: левый СЧ в противофазе - правый в фазе, ВЧ каждого канала в противофазе к своему СЧ.
Киксовские кроссы не подходят совершенно в полосе с 1 до 6 кГц горб эквалайзером не убирается в принципе.
Для экспериментов взял бесхозные Альповские кроссы с частотой раздела СЧ/ВЧ 3500 Гц( они простецкие там на ВЧ резистор и конденсатор, а СЧ катушка с конденсатором и все), испорчу выброшу не жалко. Резисторы на ВЧ потребовались только на левый канал  для аттеннюации хватило 1,3 Ома.
Я и СЧ левым так-же поступил врезал по тому-же принципу резисторы получилось 6 Ом. Правда баланс общий на R2 стоит, а то правый НЧ не слышно.
Эквалайзер(он у меня от "0" до "12" в +/- с шагом по "2") выставил так  60 Гц "-2"; 400 Гц "+4"; 1 кГц "-6"; 3 кГч "-10"; 6 кГц "-8". Получилось не плохо, СЧ чуть глуховато что ли, но уши не режет, ВЧ чисто отчетливо, НЧ просто великолепно барабаны как живые, даже не знаю саб вобще ставить или нет. Сцена получилась тоже очень не плохо на произведениях товарища Нофлера инструменты по ширине глубине распределяются здорово( как бы один дальше другой ближе), голос практически в центре ( очень объемно, мож и вовсе в центре но такой эффект типа эха что ли слегка его туда сюда иногда смещает и в право/лево и в глубину) тарелки по центру за вокалом отчетливо звучат. На харде типа Назарет там все попроще но видать и записано так.
Вопрос : Вы говорили что эквалайзером работать не стоит, а как тогда эти горбы поубирать?
И вот что спросить еще хотел: Вы тут гражданину советовали  СЧ Киксовские , я вот думаю может серединку поменять, а то при общей картине они все равно жестковато и с легкими почти незаметными призвуками какой то грязи звучат(правда на фактическом материале, на тестовых дисках все ОК).
Какие из киксов 5" имеет смысл прикупить, что бы в моих ЗЯ V 3,2 л отыгрывали, а то переделывать ничего не хочется.  Кроссы если пондобится переделаю с Вашими советами и помощью мастеров.

Цитата
выставил так 60 Гц "-2"; 400 Гц "+4"; 1 кГц "-6"; 3 кГч "-10"; 6 кГц "-8"
Проблема ИМХО одна - сверхвысокая отдача высокочувствительных пятёрок mac audio premium 2.13 на СЧ по сравнению с Кикс Про. Единственное, что я пока не очень пойму -это провал на 400 гц Скорее всего, раздел. фильтр или фаза/противофаза.
Попробуйте перегнать раздел НЧ/мидрейнджи выше, на 400-450 и сбалансировать по подводимой амплитуде НЧ и СЧ головки. Это можно сделать путём "замещения" -то есть сравнивая, как играет Про-62 на СЧ и подогнать макаудио по отдаче с мидами 1 к 1, сравнивая СЧ ЛК от Про и СЧ на ПК от мидов. Твиттеры подгоняются в последнюю очередь.
   То есть основная недоработка - очень громкие пятёрки не состыкованы с "тихими" 6,5 мидбасами. 3 дб паспортного отставания Про по звуковому давлению -это ж очень много ватт! :-) Отсюда и такое положение ручек на эквалайзере на СЧ, ИМХО... Если ослабить сигнал на пятёрках - упадёт и процент гармоник -возможно, почище СЧ станут. А то сейчас с перепадом в 14 дб (400 к 3кгц на эквалайзере) как-то странно они у Вас эксплуатируются, чтоб чисто играть :-)
  Что касается горба на 6 дб на 6 кгц, то я бы попробовал майлар вместо шёлка - потому что предположив, что ручка 12кгц стоит в "0" -это уже как бы подъём АЧХ на самых высоких -там где спад шёлка и полный ОК у майлара.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)