Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Вопрос Ю. Ханину (очередной)

Правильное решение. Все 4ки без герцевской "пули" в центре - имеют почти одинаковую направленность (угол раскрыва конуса)- эксперимент со сценой весьма корректным получается на таких "заменителях".
 Далее можно найти АЧХ похожих по матералу головок и примерно узнать - что требуется -бумага, пропилен или стеклоткань - у всех АЧХ тоже похожа.
 ИМХО удобно стрельнуть у знакомых 10-ти полосный эквалайзер (домашний, на 220в) -будут понятны провалы и пики, если музыкалная память развита. Это проще АЧХометров - потому как любая АС -это всё же немного музинструмент, что каждый под себя настраивает...
   А я бритвой конус-рупор плёночный (металлизированный) срезАл у соньковских пятёрок - чтоб на СЧ обратная поверхность этих конусов не отражала. На слух весьма интересно было.

Эх, эквалайзер.......... мысль эта мне с месяц назад пришла,был у меня "Электороника" высшего класса 15 полос на канале , в Гостинке купленный в пору студенчесва, эх где он щас!!!

Юрий! Хочу извиниться перед Вами, за то, что заморочил вам голову несуществующей проблемой:
вчера, кто меня дернул???, откинул задние сидения и посмотрел на  на настройки усилителя, а там ........ уровень сигнала СЧ/ВЧ почти на максимуме!!!! Как, откуда я же выставлял на %35-40 , не иначе сервисмены соседские опытом приходили меняться да и крутанули волки!!!! по недосмотру моему да загруженому состоянию , а я и Вам голову заморочил, и себе башку сломал. МакАудио СУПЕР-Акустика!!!! Такие нагрузки и ничего.
Теперь имею следующее: кроссы выкинул,фазы СЧ/ВЧ пока оставил прежние, поставил ту "аудиофильскую" фигню на ВЧ , и все.
В настройках баланс R1, 160 "-2", 16кГц "+2", и то мне кажется что на 160 подгуживает незадемпфированный салон. Тестовый диск показвыет вибрации обивок задних дверей ,потолка, облицовки средних стоек, устраню может и прекратится.
Маки в СЧ звене мне все равно не очень нравятся, но сейчас это не столь критично буду подбирать, смотреть, может Вы что еще подскажете ?
Спасибо огромное за советы, в т.ч. за будущие, ну там по СЧ мысль у Вас, или я саб надумаю.Спасибо вобщем.

Цитата
160 "-2", 16кГц "+2",
Это прогресс :-) ИМХО макаудио можно потвикать частотой раздела сверху и снизу, а также механическим демпфированием -то есть заклейкой окон корзины войлоком. Эта старая домашне-радиолюбительская фича неплохо работает и сегодня, если СЧ не за 250 баксов за пару, конечно. Углы отражения тоже существенно влияют на звук на СЧ, именно не на пространство сцены, а на естественность передачи.

Кстати, на счет частот раздела, забыл сказать я нижнюю частоту Мака убавил с 250 до 220 примерно (там на усе только крайние значения прописаны) стало помоему ощутимо лучше. Киксовские кроссы на 4кГц тоже вариант.  На счет  войлока подумаю где его взять. Изменить углы? в каком направлении имеет смысл начать: вперед/назад; право/лево?

Цитата
войлока подумаю где его взять
Фильтр от надплитного очистителя

Цитата
углы? в каком направлении имеет смысл начать: вперед/назад; право/лево?
Только с водит. места в конкретном салоне через конкретные уши.

Ясно, прощай любимая жена и сковородки в доме спрятать.

Войлоком клеил-  как СЧ в 35АС-Корвет в своё время, так и немного похожий на 4" ТВ-динамик. Тошиба ставила одинаковый УНЧ на 37см и 54см и 1 динамик в 37 ТВ и 2 шт по 8 ом в паралл. в 54см - короче динамик с полосой 200-12000 при полной полосе от УНЧ -даже не бубнил, а добавлял голосу насморка как бы -горбиком выше 200гц.
Звук маленького 37см был как от "колокольчика" на уличном столбе

Проклейкой окон удалось получить очень разборчивый звук по сравнению со штатным, но, конечно ценой некоторых потерь мидбаса, если так можно назвать звук маленького ТВ на НЧ :-)
   А при разделе на 250-300гц проклейка позволяет не только уменьшить инерционность колебаний нижней части СЧ, но и добавить как бы фильтрацию НЧ к той, что делает фильтр. Qts динамика падает - объём бокса можно уменьшать ниже 0,6 - 0,8 л. Хотя и считается, что параметры Т-С не работают выше 200гц
:-)
  Глядишь - и эквалайзер в ноль на 160 встанет:-) ведь там вполне м.б. призвуки СЧ-динамика, если использовать ШП динамик.

Очень доходчиво и понятно, после работы в хозтовары за войлоком.
Если по ощущениям потребуется более высакая частота раздела буду приставать с вопросами о изготовлении кроссов.

Спасибо Юрий за совет. Заклеил окна, по ощущениям много лучше. Только материал я использовал другой, ну не попался мне фильтр воздухоочистителя, заклел материалом используемым для воздушных фильтров карбюраторных а/м , известным мне под названием "сипрон", по моему тоже самое , или нет?

И выявил я кажется,  где у меня собака поролась: нашел и прогнал тестовый диск "АЗ" с псевдошумами на фиксированных частотах (там еще тоны есть, мож их надо было? , но там разбег по частотам больше) и услышал: идет очень сильный подъем с 6,3 кГц до 8 кГц, причем на 8 кГц больше (видимо пик 7-8 кГц), дальше спад, плавный  но уверенный спад. Понятно штатный эквалайзер это не зацепит. Пробовал демпфировать СЧ и с наружи, получше, но гасится вся полоса частот, причем прблемная в меньшей степени, да и голоса ватные становятся с призвуками в области верхних шипяших.

Что дает такой эффект голова, межблочник (DLS classic), усь не знаю но кажется не СЧ, на ВЧ та же картина.
Не подскажете методы борьбы? Готов на самые радикальные меры.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)