Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Данный форум работает только в режиме чтения. Добро пожаловать на https://www.hi-fi.ru/forums/

Новая система Объявлений Hi-Fi.ru открыта: добро пожаловать!

Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Кассетные, катушечные магнитофоны (аудио)

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS

Олимп 004

 
 
Подскажите пожалуйста, из чего бы мне сделать замену рассыпавшимся замкам осей катушек, да и вообще стоящий это аппарат в плане звука или пора от него избавляться вместе с 70 катушками ?
Заранее спасибо
 
 
Петрову -

Есть у меня такой мафон. Сам по себе Олимп 004 звучит не очень.  Меня например совершенно не устраивал. После несложной доработки становится на порядок лучше, даже без замены головок. Но желательно и головки заменить, особено паршивую ферритовую стиралку.
 
 
Это самое, поскольку мне регулярно приходят просьбы выслать описание доработок Олимпа, выложу сюда.

И насчет замков осей, мои то еще целые, но имея знакомого токаря, придумал чертеж втулок-замков и заказал ему. Когда выточит, проверю, и если все будет ОК, выложу чертеж куда нить. Фишка там в том, что не требуется фрезеровать, только токарная обработка. Будет  деталь _навечно_ ))). Для др. мафонов аналогично можно сделать, скорректировав пару диаметров


Доработка Олимп-004

1. обязательно - удалить все совковые электролиты. Или хотя бы до каких сможешь дотянуться. Из блока питания тоже. На горизонтальной плате с логикой -обязательно, хоть и придется повозиться. Иначе могут быть сбои в работе ЛПМ из-за высыхания литиков (как было у меня).
Заменить в цепях сигнала на самые дорогие, какие можешь себе позволить или хотя бы на Филипс или Рубикон или Джамикон или Ничикон. На платах управления сойдет какое-нибудь Теаро.

2. Особенно внимание на те, что на входе и выходе УВ. Их не поленись заменить на дорогие, ну если Джамиконы напр. по 10 центов, то найди (не на рынке, а в приличной фирме) по 0,5-0,8 у.е. Выбирай их на напряжение, раза в 3-4 больше чем они там стоят. Емкость не увеличивай, от нее зависит ток утечки. К73 или лучше импортные МКР от 1 мкф - на выход УВ.

3. Емкость кондеров на платах в цепях питания при замене можно увеличить раза в два. В блоке питания стоит заменить маленькие диоды на импортные быстрые с хорошим запасом по току, тогда можно увеличить и емкость кондеров там. Если же там оранжевые диоды-таблетки КД213, то их можно оставить, они хорошие и неубиваемые.

4. (весьма трудоемко, можно не делать для домашнего прослушивания) - провода от головки к УВ можно заменить на витую экранированную пару приличной фирмы.

5. У меня на выходе каждого канала УВ стояли последовательно 2 резистора и т.н. "фильтр-пробка". Это плохо для звука. Все это надо обойти одним резистором, я выбрал 51 Ом. Т.е. с выхода ОУ до внутренней ноги кондера. Причем не просто зашунтировать, а выкинуть эти детальки так, чтобы токи через все эти контуры не проходили.

6. Заменить КТ3102, 3107 в УВ на bc550, 560 (не помню точно проводимости, посмотрите в даташите. Еще я ставил туда полипропиленовые кондеры высокой точности Вима и Аркотроник

7. Олимп имеет на выходе УВ полосовой фильтр на ОУ, примерно 25-45000 Гц. Я слегка поменял срез ВЧ до 90 КГц.

ОУ меняются легко, т.к. цоколевка этого совецкого ужоса ?кажись? 553уд2 такая же точно, как и у обычных импортных одиночных ОУ, только сместить надо новый, в общем увидите. Удобно разъем впаять, причем самый простой, и туда уже ОУ ставить. Если использовать цанговый разъем с цилиндрическими ножками, то большая вероятность поломать ногу микрушке при вытаскивании.

ОУ ставил всякие, (OPA604 - отстой, ОРА134, АД817 - хорошо) оставил одиночные дорогие, LT1357 (опять же точно не помню, надо качать даташит на целое семейство LT1357... LT1364. Можно ограничиться NE5534, они доступней, дешевле и неплохо звучат.

ОУ УЗ на входе и выходе тоже меняются по вкусу. Пленочные кондеры там менял на импорт недорогой. Входной микрофонный усилитель выкинул. На выход УЗ ставил НЕполярные электролиты.

8. В питании цифровой части и управление привода ведущего двигателя кое-где ставил т.н. осконы. Менял диоды плат управления движками на быстрые с обр. напряжением вольт на 400  (не шоттки!).

Поскольку в мафоне 2 линейных выхода, я использую нормальные кабели, 6 метров микрофонный студийный Клотц, экранированная витая пара за свои деньги замечательный кабель. Один кабель на один выход, второй - на другой, распайка соответственно. Очень рекомендую.(это если до усила далеко, как у меня)


Еще конечно надо смазывать аппарат. Как и куда наносить смазку  - написано в инструкции и показано на кинематической схеме.

Некоторые проблемы может вызвать смазка обводных роликов (те что побольше диаметром). Правый из них - это кроме того датчик движения и направления. Если он будет тормозить, ЛМП остановится. У меня недавно такое было. Смазать его ось можно, сняв переднюю панель и пластмассовую рамку и осторожно капнув неск. капель масла из одноразового шприца объемом 5..10 мл (это чтобы игла была длинная). Резиновую поверхность ролика лучше прикрыть (и следить чтобы масло не попало на прижимной ролик и ведуший вал). Накапать пару капель, прокрутить. Потом еще раз. Потом еще покрутить и подождать минут 15.




[small]Отредактировано: 17-04-2008, 16:39[/small]

[small]Отредактировано: 21-04-2008, 12:17[/small]
 
 

Цитата
меня на выходе каждого канала УВ стояли последовательно 2 резистора и т.н. "фильтр-пробка". Это плохо для звука. Все это надо обойти одним резистором, я выбрал 51 Ом. Т.е. с выхода ОУ до внутренней ноги кондера. Причем не просто зашунтировать, а выкинуть эти детальки так, чтобы токи через все эти контуры не проходили. Удалить фильтр-пробки из УЗ тоже.

А зачем фильтр пробка была на входе, там же нет системы Долби? Хотя на 19 скорости при уровне проникания сигнала ГСП -50дБ магнитофон может легко  записать частоту 100кГц.
А вот на выходе УЗ как раз пробка необходима! Только она не фига не настроена обычно:))))) Её надо очень тщательно поставить на частоту ГСП. Иначе напряжение ГСП полезет на выход УЗ. Возрастут искажения из-за обратного тока и ВЧ полезного сигнала сильно уменьшатся.
 
 
Фильтр -пробка была на выходе УЗ. Удалил я ее по рекомендации одного знающего человека. Удаление из УВ произвело на меня неизгладимое впечатление ))), так я уж сразу отовсюду. Писал я после этого очень мало, т.к. головки потертые, но вроде писалось неплохо. Собираюсь менять головки и тогда уже проведу эксперименты по записи разных частот, типа сниму примитивную АЧХ
 
 

Цитата
Удалил я ее по рекомендации одного знающего человека.
Привет ему передавайте:))))))))). Нельзя так делать. Я наоборот, кроме пробки ещё Т-фильтрик добавлял, чтобы заткнуть просачивание сигнала ГСП на вызод УЗ. Там под 30В напряжение подмагничивания, если не больше.
 
 
Вот после замены головок посмотрю, насчет просачивания. А там может и схемку фильтра попрошу )). Еще возможно удасться сравнить его с каким-нибудь Акаяном, интересно будет
 
 
2 Veschii Oleg

посмотрел я свой мафон, оказывается не удалял я фильтр-пробки из УЗ. Вообще не трогал плату коммутатора каналов записи (ККЗ). Так что не упорствую в заблуждении )). Описание тоже подкорректировал
 
 
а я например еще в олимпе и логику доработал.заблокировал поиск нуля при воспроизведения.добавил функцию при нахождении нуля включить воспроизведение.
добавил задержку оптодатчика.
 
 
1989 год на дворе, май месяц , я в поиске Олимпа 004 практически всю Москву, с другом облазили нет не ..уя, и уже почти отчаялись, хотели уже домой ехать!, а я говорю другу ну давай для галочки ещё в ГУМ зайдём, хотя надежды не какой, и о чудо! вот он вожделенный аппарат, радости не было предела, не знаю тут про него всякие гадости сейчас пишут, а аппарат то был охуительный! И писал , и воспроизводил классно!, может кому то не повезло, а у меня в паспорте было личное клеймо и подпись регулировщика, всё таки на военки такие аппараты делали, я его специально по приборам прогонял , всё настроенно корректно! А звук...! Долго после него не мог к кассетным аппаратам привыкнуть , что не говори, а от зажатости звука в кассетном формате,не куда от этого не денешься, физику то не объманешь, не правда ли Господа!
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2020 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники