| Цитата |
|---|
Анатолий Петров пишет: Зависти к Маяку, ещё скажи |
Если хочешь - скажу - пожалуйста
| Цитата |
|---|
Партагас пишет: но мне помешали. |
Это кто такой тут плохой? Подать сюда Тяпкина-Ляпкина!
Если у Вас вопросы остались, я всегда готов к диалогу.
Если речь про спор о выбрасывании разделительных электролитов из Пионера СТ-А9, то я не могу согласиться с тем, что их можно выбрасывать, даже если каскад физически не сгорит при аварии. Их ставят не просто так. Изменение постоянной составляющей приводит к нерасчетному режиму работы, искажениям, шуму и т.д. В даташите на рассматриваемые в том диалоге чипы из этого Пионера приведены режимы их испытаний в типовом включении и конденсаторы там стоят именно в тех же местах, что и в магнитофоне. И Вам это подтвердили ещё несколько человек.
Некоторые чипы не имеют штатных цепей балансировки нуля на выходе и приходится подавать смещение делителем с питания на вход, чтобы добиться требуемого результата. Но этого же Вы не делаете...
Вот, кстати, несколько последних наблюдений.
Вы проводите довольно много изменений в схеме, не проверяя их инструментально. Так делать нельзя... Ориентируясь чисто на слух, можно пропустить момент, когда параметры магнитофона могут уже уйти далеко от правильных. И определиь в какой момент это произошло будет очень сложно! Изменяя соотношение емкости и резистора в постоянной времени УВ в пользу меньшей емкости (разумеется с сохранением абсолютного значения этой постоянной времени), Вы тем не менее меняете глубину ОС (косвенно коэфф. передачи), и поэтому его необходимо обязательно возвращать назад третьим резистором, который на землю. Иначе при кажущемся "улучшении" звучания мы просто получаем уже другую громкость звучания и плюс нестандартную АЧХ УВ. Потому что комплексное сопротивление ОС является ещё и нагрузкой для УВ. Поэтому после каждой манипуляции с коррекцией надо проверять её по тест-ленте с частоткой!!! Это очень долгая и кропотливая работа. Проводя бесконтрольные изменения на слух можно пропустить появление самовозбуждения, например, как было в одном из Ваших аппаратов.

Погасили Вы его увеличением емкости в ОС, а как это повлияло на АЧХ, искажения, шум и т.д Вы опять не знаете. Поэтому после каждого изменения надо тщательно смотреть ничего ли не не вылезло паразитного, неучтенного, не изменились ли параметры в худшую сторону.
Я, например, проводя тюнинг аппарата, после каждого шага тщательно стараюсь удостовериться, что изменение не повлияло на другие параметры (в аналоговой технике нет чисто взаимонезависимых связей, это не цифра, тут влияет всё, в большей или меньшей степени, это комплексный коэфф. передачи с активной частью и реактивной) и только после этого только перехожу к следующему шагу. Про тотальную замену чипов без учета обвязки я вообще просто молчу... По Вашему опыту некоторые микросхемы, обладая лучшими параметрами на бумаге, показали себя с худшей стороны в магнитофоне! Но это естественно, потому что каждая схема оптимизируется со своими элементами, а Вы же их не меняете... И с конденсаторами та же песня... Хорошая марка конденсаторов - это хорошо, но не более, меняя оптом емкости в цепях коррекции Вы на 90% уже изменили АЧХ всего магнитофона... Номинал в тысячу раз важнее типа конденсатора!!! При настройке, когда приходится подгонять номинал, его даже рекомендуют оставлять со стороны печати(!),потому что суммарный точно такой же емкости подобрать очень сложно и будет отклонение. А в корректорах отклонение номинала в 1% может на выходе дать очень приличное отклонение АЧХ... Ну и т.д и т.п...
Ничего личного, это просто взгляд со стороны...