Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Marantz CD6000 & CD-R

Здесь не раз писалось об одном из минусов упомянутого аппарата - не читает или плохо читает CD-R.
Решение проблемы предлагает  afblaster на родственном форуме http://www.diyaudio.com/forums/showthread/t-12784.html, где он пишет буквально следующее:

The problem with reading CD-Rs is caused by a missing 10pF capacitor on the HF Amp pcb.
The HF Amp pcb is attached to the underside of the transport.
The transport has to be removed from the machine in order to access this pcb.
Orientate the copper (track) side of the pcb so that the semi-circular cutaway in the narrow tongue of the pcb is facing downwards.

You will see a group of four or five surface-mount resistors and capacitors situated adjacent to and above IC7404 (PC74HCU04D), which is the smaller of the two ICs on the other (component) side of the pcb, the other IC being 7500 (TDA1302T).

In the middle of the square formed by this group of resistors and capacitors you will see a space labelled 2509, (located immediately to the right of 3504, a 22K resistor).
This is the location of the missing 10Pf capacitor, which if it were present, would be connected in parallel with the 22K resistor (3504). I found that an ohm meter was very useful here, just to be sure the vacant pads were in parallel with 3504.

Since I added a ceramic disk capacitor to my machine (my eyes are not good enough to worh with surface-mount components), I've not had any problems with any makes of CD-R.

I hope this fix solves your problems too.

Unfortunately I do not have any schematics or drawings of this mod.

Описанная не сложная операция была проделана мной для постоянного клиента, который, кстати, и обнаружил эту ветку на  diyaudio. Подтверждаю действенность операции, а полный мануал 6000-го есть на сайте у Сиволобова.

Ник, а что имеется ввиду под "плохо читает"? Явно сбоит или качество звука  ниже?
Просто я никаких сбоев на своём 6000-ом не наблюдал.

..Но наличие отсутствия кондюка проверить надо бы. Дело то плёвое, а вдруг чего лучшЕе станет. :)

Сам-то я 6000-ым длительно не пользовался и такими дисками его не потчевал. Хозяин говорил, что надо было по несколько раз гонять каретку с CD-R туда-сюда, чтобы он "принял", и то не всегда получалось. После установки конденсатора стал брать без проблем.
Цитата
Просто я никаких сбоев на своём 6000-ом не наблюдал.
А может, кондюк у тебя на своём месте :-).

Кстати а как вам этот проигрыватель ро звуку?

4
После закорочивания выходных-проходных электролитов и замены операциоников JRC на OPA2227 - значительно лучше. Взял я этот сидюк по случаю - нулЁвый и очень не дорого. Просто грех было отказываться. В принципе - не жалею. Бывают сидюки и лучше, но.... значительно дороже. :)

После твика - прекрасный проигрыватель за свои деньги.

Цитата
После твика - прекрасный проигрыватель за свои деньги.

А что вы там доработали или изменили ?

Цитата
А что вы там доработали или изменили ?
Я писал уже здесь достаточно подробно о твике 6000-го. Поищи в архиве. Конкретно этот, упоминаемый в ветке экземпляр, по просьбе владельца (он, кстати, бывает на этом форуме) вообще был "затвикан" радикально. "Родной" транс оставлен только на серво, добавлены ещё 2 транса, один на аналоговые "приборы" - отдельные обмотки и выпрямители/стабилизаторы на 12 и 5В, второй на питание отдельного осцилятора, купленного клиентом самостоятельно через Интернет. Все трансформаторы находятся в отдельном корпусе.
А если проще, то начинать надо с "конца", т.е. выхода :-). На выходе аналоговых усилителей (HDAM) не должно быть напряжения. Если это так, то выходы надо подать прямо на вновь установленные приличные RCA, только в таком  случае в дальнейшем надо быть осторожным при переключении межблочных кабелей. Далее, разделить "цифровое" и "аналоговое" питание отдельными стабилизаторами. По возможности применить в фильтрах питания хорошие электролиты. Звук в итоге меняется радикально. А ОУ я не менял,т.к. на мой взгляд, прибавка в "звучании" от этого по сравнению с описанными операциями, будет крайне не значительна.
Желаю успехов.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)