Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Попытка борьбы с вибрацией

Привет! Начитался всяких статей и собрался на СD-плеер (Pioneer года 1997) положить кусок мрамора, но побаиваюсь как бы не переборщить и не расплющить его совсем :-)). Выглядит он достаточно хрупко. У кого нибудь есть соображения по допустимым нормам (толщина куска, вес).
Олег

Ты его хоронить что-ли собрался?
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

1) Мрамор найди более-менее без прожилок, монолит. Внутренние трещины дают резонанс. Кусок весом раза в 2 большем чем сам проигрыватель. Не меньше!
2) Мрамор клади на проигрыватель через какую-нибудь виброГАСЯЩУЮ прокладу (есть еще виброИЗОЛИРУЮЩИЕ). Типа Sorbotan.
3) Сампроигрыватель устанавливается на конуса (3 шт.) причем один конус должен быть установлен примерно под шпинделем привода.
4) Конуса должны быть непосредственно впиявлены в массив дерева. Чем большей массы масив, тем лучше. Порода дерева имеет значение - предпочтительнее береза. Но можешь поэкспериментировать.
5) Сам деревянный массив кладется уже на полку тоже через виброгасящую прокладку.
6) В качестве виброгасящих прокладок можно использовать замазку Blu Tack фирмы Bostik или Tac Patafix фирмы UHU. Последнюю видели в Доме Книги на м. Преображенская по 47 рэ за упаковку. Но она более липкая в сравнении с первой - осторожнее.
7) Очень хорошо работают виброгасящие матераилы из арсенала автоаудио. Есть такие пластины Dynamat с клейкой основой - ими рекомендуется обклеить корпус проигрывателя изнутри.

С первого раза от всех этих манипуляций впечатление такое, как будто звук становится несколько суше и лаконичннее что ли... И только после некоторой адоптации слуха просекаешь, что имузыкальная информация становится более чистой, ясной без призвуков и грязи. Все это отчетливо слышно на трактах с высоким разрешением. И еще - если не положить под проигрыватель (любой компонент при таких манипуляциях) дерево, то звук получается менее естественным, более зажатым, с более обедненным обер и унтер тональным спектром.

Рассуждать по поводу причин и процессов этого не хочу - и не пытайтесь меня спрашивать пожалуйста. Слишком я много (несколько лет) потратил на домашние исследования этих явлений чтобы теперь спорить и опять доказывать. Себе я - все что лично мне нужно, - доказал. Ваше дело использовать или нет.... или несколько лет приходить самостоятельно к таким же результатам.      

Успехов!

2Олег Иванов
Если система с достаточным разрешеним, при ЭТИХ манипуляциях ОТЧЕТЛИВО услышишь ИЗМЕНЕНИЕ/улушение. Но и без этого самого разрешения луше это сделать , если собираешься двигаться вперед = будет больше шансов "в сторону не вильнуть":)
Добавлю свой вариант= возможно с учетом п.3 может получится для тебя ОПТИМУМ.
1)стойка деревянная(сосна) с полкой тол.=45мм.
2) На стойку помещается платформа из березовой фанеры тол.60мм в габариты СД-плеера на ШИПАХ.Шипы на монетах 10копееек:). Пробовал непсредственно на полку/дерево -  мне не понравилось = шип "въезжает" глубоковато  в дерево.По-момеому это нездорово - уходит ТОЧЕЧНАЯ развязка , соответсвенно в какой то степени нивелируется сам СМЫСЛ шиповой развязки=ИМха.
ВАЖНО выставить эту платформу по УРОВНЮ с максимально возможной ОДИНАКОВОСТЬЮ плотности ВСЕХ контактов шип-опора(монета). Делать лучше это без нагрузки, т.е. до установки плеера на платформу.
3)На плеер установленный на платформу через ИКЕйный листовой материал типа сорботана(с пупырышками с одной стороны, этими самыми пупырышками вверх:)  ,на него березовая разделочная доска их той же ИКЕА. А на нее уже кусок мрамора.
Я по-весу не подбирал - просто случайно остался кусок 8 кг. Плеер у меня 9 кг.
Эффект по ЗВУКУ , ТОЧНО такой же как описан  в п.3. И с теми же первоначальными сомнениями . Это   типа для убедительности в объективности результата = полностью невзаимосвязанные  по времени и  по месту процедуры, дали одинаковый результат .Типа "СЛЕПЕЕ" не бывает:)

[small]Отредактировано: 09-09-2003, 18:35[/small]

... На все просьбы Василия Антоновича профессор Мамаев отвечал одним словом: "Успеется." ... (Хармс, <первая половина 1931>) - это по поводу похорон.

А вообще-то огромное спасибо мужики за участие. Даже не ожидал таких обстоятельных ответов. Буду пробовать. Давненько я этим не занимался.
Олег

На [4].

Особенно понравилось вот это:

1) стойка ДЕРЕВЯННАЯ СОСНА :-))))
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)