Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

CD-Playable FAQ :)

Есть ли такая примерно штука, с более-менее приличным и не более чем в меру заумным изложением? Я вот почитываю сейчас известный CD-Recordable FAQ для общего, так сказать, развития, но это все же не совсем то, что нужно... Просто хочется изучить матчасть до такого уровня, чтобы стало понятно, где и применительно к какому узлу кончается усовершенствование и начинается "искусство развода лохов". Чтобы был описан реальный эффект от всяких там пудовых прижимов, десятерных ЦАПов и прочих заморочек. Чтобы было указано, что сделано во всех плеерах одинаково согласно стандарту, и где именно есть простор для узкофирменного творчества. А то (в качестве реального примера) сомневаюсь, что какой-нибудь Krell за 30 штук баксов читает (в плане заметности для нормального уха) лучше обсуждаемых тут Аркамов, Надов и Ротелей. Ну не верю я. :) Убедите меня плиз технической информацией. :)

Я не думаю, что это возможно, поскольку исследованиями в этой области на дому особо не займёшься. А CD-Rec FAQ кстати содержат достаточное количество глупостей и совершенно не стоит воспринимать сей документ как истину в последней инстанции.

Да? И какие же основные глупости в разделе [2-43], если они там есть?

И что тогда мне читать, если они там действительно имеются? Просто кроме этого фака и книжечки Яна Синклера "Введение в цифровую звукотехнику" у меня на данный момент ничего нет. Куда копать, где искать?

Валентин! Если я правильно понял Ваш первый вопрос, Вас скорее интересует не расположение данных на диске и не длина волны лазера, а специфика цифрового звука. Если это действительно так, то Вам сюда - http://www.aes.org Читайте, собирайте по кусочкам. К сожалению я не знаю ни одного сайта, где бы грамотно были изложены хотя бы основные проблемы реализации цифрового звуковоспроизведения.
Кстати - я не уверен, что где-то есть Крелл за 30 тысяч долларов, да и вообще эта фирма не отличается серьёзным подходом к звуку. А верить или не верить - право каждого. Только наверное всё же лучше обсуждать вещи, которые:
1. знаешь.
2. слушал.
Как Вы думаете? :)

Александр, спасибо за ссылку. Однако интересует меня именно "расположение данных на диске", а не что-либо другое. Информация, тематически родственная указанному мной выше разделу cdrfaq. Научно-популярное (но и не чрезмерно популярное) изложение стандарта cdda, так сказать. Где помимо описания собственно стандарта была бы (явно или неявно) информация о том, где же именно кроется потенциальная разница в воспроизведении одного и того же CD разными аппаратами, и насколько существенной может быть сия разница. Неужели никто из знатоков форума не располагает соответствующими ссылками и не может посоветовать книги какие-нибудь, где бы все это было не кусочками?

Попробуйте почитать вот это: http://www.chipchapin.com/CDMedia/
для технической информации. Что касается разницы в звучании, она может быть от ускользающе малой до потрясающе большой, смотря что сравнивать.

[small]Отредактировано: 09-12-2003, 18:17[/small]

Спасибо еще раз, уже теплее. =) А не могли бы вы хотя бы кратко описать случай "потрясающе большой" разницы и указать, что именно сравнивалось? Это было бы вообще замечетельно.

Еще вопрос, кстати. Хоть он и задавался в других ветках, но никто пока не ответил. Итак, еще одна попытка: укажите плиз примерный уровень AKAI CD-49 относительно других аппаратов. Сильно ли он хуже здешних бюджетных фаворитов?

Валентин! С указанным Акаем я совершенно незнаком, поэтому к сожалению ничего не могу про него сказать.
Что касается разницы в звучании, пожалуй самой заметной она будет при сравнении полного проигрывателя с грамотно подобранной парой транспорт-ЦАП. Я подчеркнул "правильно подобранной", поскольку к цене это имеет весьма отдалённое отношение. Забавно то, что хорошая пара легко может звучать лучше, чем полный проигрыватель, стоящий в пять раз больше. Впрочем, хорошая пара может звучать лучше более дорогой пары.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)