Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Lo-D DAD-1000 (Просто так руки не умою!)

Господа!

С Дальнего Востока привез сабж в нерабочем состоянии. Взял за 100 рублей в состоянии "как есть" ведомый желанием поковыряться в аппарате и авось заставить его вновь работать.

Информация для ориентирования: у аппарата есть второе имя Hitachi DA-1000, кроме того, точно такой же аппарат выпускал Denon под маркой DCD-2000.

Сабж включается, после загрузки диска раскручивает его, но не читает. Эта фраза - не перл и не ляп: аппарат (в отличии от большинства) действительно сначала раскручивает диск, а потом, пока диск крутится, пытается произвести фокусировку и чтение ТОС.

Соответственно первый вопрос: такое может быть, или это первый из глюков?

Далее: лазерный диод, очевидно, сдохший. Напряжение на лазер подается и в небольших пределах меняется по мере попытки фокусировки и чтения. В аппарате нет пикапа в привычном понимании. Лазерный диод, фокусирующая линза и фотодиодный приемник - это конструктивно отдельные элементы, связанные оптически через систему призм. Полагаю, что лазер теоретически можно заменить, только вот параметры его неизвестны.

В общем, прошу Вашей помощи. Может, кто-то знаком с аппаратом и имеет сервис-мануал? Или по крайней мере, может кто-то скажет, нормально ли, что сначала диск раскручивается, а уже потом производится фокусировка?

Просто так аппарат не выброшу, уж больно хочется его починить. Буду рад конструктивным советам. Заранее спасибо.

Цитата
аппарат (в отличии от большинства) действительно сначала раскручивает диск, а потом, пока диск крутится, пытается произвести фокусировку и чтение ТОС.
Эээээ... Гм... Мне казалось, что все аппараты так работают. Сначала раскручивают, потом фокусируются и читают ТОС... А что, оказывается это не так???  

Ну, сколько я наблюдал за процессом "старта" разных аппаратов... Сначала задвигается лоток с диском, после чего линза начинает 3-4 раза ходить туда-сюда фокусируясь. После чего диск раскручивается и происходит чтение ТОС... Если фокусировки не произошло, то диск и раскручиваться не будет. Во всяком случае, теперь мой черед усомниться :-)

У моего же пациента сначала раскручивается диск, а уже потом, после того как он начал крутиться, происходят движение линзы. Причем для раскрутки диска предварительно определять его наличие не требуется: под крышкой дископриемника стоит банальный концевой выключатель, который можно нажать даже пальцем, и вал (хоть с диском, хоть без) начнет вращаться...  

Ищите головку целиком,отдельно лазерный диод Вам заменить не удастся,для этого нужно юстировочное оборудование.
По поводу вращения диска,алгоритмы работы встречаються разные.

Там на транспорте где-то должен стоять его тип. Вот по нему можно будет уже выяснить какой пикап к нему годится. Диод отдельно поменять - нереальная задача. Стоимость запасных пикапов - в районе 50-100 уе в зависимости от редкости...

Что касается фокусировки - вполне возможно что это так и есть... Надо будет посмотреть :)))

Думаю, что пипец - ни головку ни лазер не найти... :-( Зато за 100 рэ получили массу впечатлений и не один раз - лучше чем в кино.

2 Голос Америки (из Вашингтона):

Уж насчет впечатлений - это Вы верно подметили! Начиная с того, что аппарат - Красавчик 1982 года, и заканчивая бурей эмоций по поводу явной невозможности реинкарнации.

В худшем случае, поставлю на полку в качестве экспоната. Этакое чучело редкой птчки в гостиной...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)