Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

"Открытое" звучание

Если у вас есть желание и возможность обеспечить соответствующую безопасность, поробуйте послушать в течение некоторого времени ваши плейеры и усилители без верхних (и нижних) крышек корпусов. Не исключено, что звучание ваших аппаратов улучшится.
Поделитесь наблюдениями.

Steely Dan:
Полностью согласен. Имею CD Санье 1984 года выпуска, случайно обнаружил что без крышки аппарат звучит более открыто, более эмоционально и более вовлеченно.
Причем разница сильно заметна, специально проводили потом слепой тест - безошибочно определялся аппарат без крышки.
Причина не ясна =).

Причина проста,не надо использовать жестяные крышки.
Вот если снять с Джадиз драйв 3 чугунную литую крышку,звук становиться проще,причём с увиличением громкости ухудшаеться разборчивость.
Я сейчас делаю транспорт на сдм 9 и это меня беспокоит,я использовал буковый массив,механизм привинчен наглухо,он висит на пружинах натакой же плите из бука,с повышением громкости ,та же фигня.

У меня СД тоже из дерева, правда, не знаю, из какого. По всей видимости, также из бука. Только плейер полный, на СДМ-4. Его можно использовать как транспорт, т.к. есть цифровой выход. Механизм, как и у Вас, на пружинах, только плита акриловая. На диск ставится прижим, для прочтения надо два раза нажать "открыть/закрыть. Аппарат полностью открытый, как вертушка. На мой взгляд, играет лучше, чем очень дорогие плейеры. Сравнивал. Одно наблюдение: он стоит на шипах (острием вверх). Когда ставил на шипы "нормально", звучание становилось визгливым и жидковатым.  

Цитата
Причина проста,не надо использовать жестяные крышки.

Не жестяные, а скорее металические. Пробовал органическе стекло - намного лучше. Без ничего, конечно, совсем хорошо.

Цитата
поробуйте послушать в течение некоторого времени ваши плейеры и усилители без верхних (и нижних) крышек корпусов.

Давно и основательно это проделано ...

Цитата
Имею CD Санье 1984 года выпуска, случайно обнаружил что без крышки аппарат звучит более открыто, более эмоционально и более вовлеченно.

Открытость - да , более эмоц. и вовлеченно ? не заметил за своими сидюками, скорее наоборот.

Вернее это отметил Сергей -

Цитата
звук становиться проще,причём с увиличением громкости ухудшаеться разборчивость.

Цитата
Причина не ясна =).

Очень даже ясна - обычные механич. колебания. Снятие крышки или утяжеления , демпфирование и прочие механические воздействия ( в т.ч. конусы под аппаратуру) это все одной природы.

Вот этим только сидюки полная х-ета т.к. не учитывается механич. фактор воздействия . Как в виниловых вертушках , где подбор материала имеет большую роль.

И еще есть один из рецептов "улучшенного" звучания -

на верхней крышке открутить все болтики. Будет вам открытость звучания и эмоциональность.

еще, кварцевый резонатор любым демпфером попробуйте заклеить , отразитсь на всем ! Кстати различные по состову мастики , клей и прочая липучесть по разному будут влиять на звучание . Это похлеще замены шнурков :).

Решений мульон :)))

... а это часом не связано со стоячими волнами?... в некоторых сидюках сони для "борьбы" с ними платы внутри корпуса устанавливались не горизонтально, а под углом!...

Цитата
еще, кварцевый резонатор любым демпфером попробуйте заклеить , отразитсь на всем ! Кстати различные по состову мастики , клей и прочая липучесть по разному будут влиять на звучание . Это похлеще замены шнурков :).
В качестве подвтерждения этого тезиса могу сослаться на востроженное мнение владельца сд-плейера, полностью залившего свой аппарат тестообразным составом (фото видел в сети).
Сам проделать сей опыт не решился!

Цитата
.. а это часом не связано со стоячими волнами?...

Генадий , подразумеваете воздействие акустической волны в помещении на внутренности аппаратуры ? И этим втом числе !  Только при большом уровне сигнала. Сильнее воздействие самих элементов , без внешних факторов.

Цитата
в некоторых сидюках сони для "борьбы" с ними платы внутри корпуса устанавливались не горизонтально, а под углом!...

3 градуса наклон !!! :)))  Это из их рекламного проспекта. Блядь я ебанусь от таких выражений  ,всяких фирмочек, лишь бы какой-нить техн. изюминкой заманить потенциального клиента.
Какая это борьба ? Да хоть установят ее вертикально или вкривь ...

Цитата
...  востроженное мнение владельца сд-плейера, полностью залившего свой аппарат тестообразным составом (фото видел в сети).
Сам проделать сей опыт не решился!

И правильно. Тот владелец лишь получил другой звучок. А может с другим составом он был бы еще лучше :) ?
Все эти затеи должны быть обратимы назад , в исходное состояние. Если звучание не понравится.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)