Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Стерепанорама у Hi-End CD плееров, вопрос к владельцам оч дорогих плееров

Вопрос возник неожиданно , в процессе изучения тематики и проблем связанных с воспроизведением кд контента . Разные плееры совершенно по разному воспроизводят не только сами музыкальные произведения но и создают совершенно индивидуальную стереопанораму . Причем если в аналоговой технике это связано с взаимопроникновением каналов и перекрестеыми помехами , то в кд плеерах это зависит и от качества обработки цифрового сигнала в дсп и цф . Вот и возникает вопрос о высших достижениях в лучших образцах кд плееров в этом направлении . Какая все-таки стереопанорама должна быть у действительно высококлассного плеера ? Насколько далеко КИЗ выходят за геометрию треугольника ? Или они не должны выходить за рамки физическлго расположения аккустики ? Спрашиваю потому , что столкнулся с разночтениями в этом вопросе : одни авторы утверждают , что гораздо важнее правильное эшелонирование мнимых источников по глубине треугольника ; другие говорят , что эшелонирование , плюс выход КИЗ за пределы треугольника на 3-4 расстояния между аккустикой . Так какое мнение считать правильным ?
Изменено: Михаил Ефимов - 05-07-2011 01:03:08

Ну, уж и не знаю...  ;)
Мне кажется, что НАМНОГО БОЛЬШЕ стереосцена зависит от колонок и их расстановки относительно слушателя, а так же - от "способностей" усилителя в этом плане.
Честно говоря, я не заметил, что бы ИМЕННО СИДЮКИ КАРДИНАЛЬНО ВЛИЯЛИ на стереосцену. У одних она чуток лучше "рисуется", у других - хуже. Но, в основном - в расположении инструментов, солистов и т.д. - всё очень схоже. На хорошей усилительной аппаратуре и колонках стереосцена "держится" всегда - и у меня лично ЭТО не сильно зависело от сидюка. Ну, может быть солистка в дуэте не так здорово "прошла" от левого заднего угла сцены до переднего правого... Но, она же "ПРОШЛА" таки!
Бывает, что на НЕКОТОРЫХ записях стереообразы "выходят за колонки". Иногда это отдельные инструменты (солисты, звуковые эффекты), иногда - их группы. Но, это случается далеко не на всех записях. У меня это - скорее исключение, чем правило. Т.е., в основном, стереосцена у меня базируется "по колонкам" (по форме - овал с небольшим выходом в 20-25см справа и слева от колонок). На мой взгляд - КАРДИНАЛЬНЫЙ выход записи или инструментов за колонки (грубо говоря - НАМНОГО правее или левее расположения АС) - это просто "эффектная задумка" звукорежа. ПОСТОЯННО ЭТОГО быть не должно.
В качестве сидюка у меня Audio Note CDT Two mkII в связке с Audio Note DAC 4,1x и кабелем Kondo Ksl-Vz. Можно было бы сравнить с несколькими сидюками и ДВДюками, которые у меня сейчас есть. :D Но, честно говоря, особого смысла в ЭТОМ не вижу. Стереосцена - БУДЕТ. И, вряд ли она будет КАРДИНАЛЬНО отличаться. Вот тональный баланс, музыкальные способности и т.д. - тут отличия, действительно, могут быть просто "небо и земля".  :o

Цитата
Михаил Ефимов пишет:
одни авторы утверждают , что гораздо важнее правильное эшелонирование мнимых источников по глубине треугольника
На мой взгляд должна быть некая полусфера,ну или овал как Михаил написал.
Цитата
Михаил Ефимов пишет:
другие говорят , что эшелонирование , плюс выход КИЗ за пределы треугольника на 3-4 расстояния между аккустикой
Это только если звукореж так задумал.Есть такие треки,но это не правило,а скорее исключение.

1) С тех пор, как появился формат супер-аудио, внешние ЗУ большой емкости (на сотни и тысячи рипов КД), быстрые интерфейсы и автономные ЦАП, термин "Hi-End CD" потерял всякий смысл.
2) в классическом КД-тракте обработка сигнала не предусмотрена, - только корректируются ошибки. Коррекция предыскажений (теперь довольно редкая) может влиять на четкость локализации виртуальных источников, как и большое число нескорректированных ошибок и - главное - "грязь", возникающая в цифроаналоговой части.
3) По собственному опыту, могу сказать, что звуковая сцена при воспроизведении КД-слоя гибридного диска - в первом приближении - не отличается от звуковой сцены при воспроизведении стерео варианта супер-аудио (на тех же проигрывателях и акустике). Отключение повышающей передискретизации КД усугубляет "грубость" его звучания, но практически не влияет на локализацию. Пространственная локализация и воссоздание акустической обстановки в стерео варианте супер-аудио существенно точнее, особенно для внестудийных записей.

Вот ставлю Стинга САКД и на другой плеер КД дорожку - в принципе разницы нет . Но это переделанный плеер (pioneer pd-7300). До переделки база была уже и локализации не было и эшелонирования . Ставлю меридиан 508.20 база чуть уже . Ставлю Акай 515 база чуть выходит за габариты колонок , ставлю маранц сд-73 база меньше габаритов . Саунд с поправкой на эшелонирование практически очень похож , маранц правда вечный аусайдер .))) То есть меридиан и пионер  дают стереопанораму приблизительно двукратно превышающую расстояние между колонками , как и САКД .Правда не на всех треках этот эффект присутствует .

от CD-плеера/ Цап-а сцена однозначно зависит,
много читал про то что на TDA15хх в хорошей реализации самодельного ЦАП-а даёт очень большую сцену,
лампа/камень на выходе тоже могут сыграть свою роль.

Ну это понятно . Непонятно какую считать нормальной или лучшей . Как у винила : 1.5-2 расстояния между колонками или больше ? Вот у меридиана 508.20 на моей системе ок 2-2.5 , у пио пд 7300 такая же , у сони сдп-338есд аналогичная , у акая 515 1-1.5 , у маранца сд 73 1-0.7 .
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)