не удержусь, выложу свой рассказ двухгодичной давности..=)
Основное мое место работы и вид деятельности далеки от музыки, а тем более от диджеинга, но, несмотря на это, судьба, закладывает крутые виражи и иногда меня каким-то чудесным образом обдает пылью музыкальной индустрии во время моего рабочего дня.
Сидел, я как-то жарким майским днем в офисе, мечтая о бутылке холодного MGD, подбирая конфигурацию очередного недешевого сервера, как телефонным звонком охрана известила меня о прибытии посетителя по имени Леонид Михайлович, требующего меня лично и никого другого. " Хорошо, что не Феофан ",- подумал я и потопал в направлении reception. И действительно, на пороге меня ждал Леонид Михайлович собственной персоной. Немного не догоняя, кто, что и зачем, я подверг его расспросам и выяснил, что велено мне у него коробочку взять и предать дальнейшей транспортировке в славный город Самару... Дескать, все уже со всеми разрулено - обговорено, один я не в курсе... Ладно думаю, пусть уж будет бомба - помру как герой, а не от прозябания в тусклом офисе перед 15" монитором... Пошел коробочку из машины вытащил, на автомате в офис отнес, нить работы потерял - сижу на очередные глупые вопросы в конференции отвечаю... О коробке и не думаю и в сторону ее не смотрю...
А зря.. Посмотрел - и мурашками от удовольствия покрылся!... Надпись на картонном параллепипеде гласила: Professional Turntable System - Sherwood PM-9800.
Нет, я конечно любопытен, но не так чтоб прям уж чужие коробки вскрывать, тем более подписанные страшно: "Для Розенбаума". И что ему под гитару то не поется?.. Решил, поди, скретчами новый альбом разбавить, или просто в диджеинг удариться?.. А может это однофамилец просто и тогда совсем не интересно, а в коробке наверняка не вертушка, а валенки или чеснок какой свежепророщенный... Но эти мысли меня посещали уже под звуки отрываемого скотча и прочей упаковочной ерунды.
Йеессс! "Розенбаум отдохнет без вертушки денек" - пронеслась в голове гадкая мысль.
Встречайте - редкость российского музыкального рынка - Sherwood PM-9800!!!
Как выяснилось из мануала, проигрыватель обладает следующими достоинствами: ременной привод, подгоняемый мотором постоянного тока, неустанно вращает, отлитый из алюминиевого сплава, блин диаметром 332 миллиметра со скоростью 33,3 или 45 оборотов в минуту, при этом всем, умудряясь не превышать соотношение сигнал-шум на уровне 55dB...
Да... Скудноватые данные для изделия, заявленного никак не меньше чем Professional Quick Start Stereo Turntable.. Стерео воспроизведением сейчас уже никого не удивишь, а вот быстрый пуск и профессиональное применение проигрывателя меня несколько возбуждают!.. Что ж, продолжим изучение инструкции, ибо в ней должны быть зарыты сокровенные знания управления данным аппаратом. Далее следуют перечисления свойств тонарма, который как оказывается длиной аж 230 мм, S-изогнут, и несет на своем конце (или начале?) headshell со стандартным креплением и оснащен, о, боги!, звукоснимателем MG-2831 известнейшей фирмы, основным конкурентом Ortofon - внимание! - CHUO DENSHI!!! Одно это должно привести вас в трепет и заставить побежать бить своих свиней-копилок! (шутка). Ладно… Не будем предаваться умилению, а сконцентрируем свои прослезившиеся глаза на все той же инструкции.. Так.. Масса всего 7 кило, следовательно, вертушки идеально подойдут девушкам диджеям, предпочитающим устраивать мобильные дискотеки, габариты 450х160х360, тоже приемлемы - на столе уместятся... Потребляемая мощность 6 Ватт, значит, круглосуточные терзания пары дек практически никак не отразится на счете за электричество... Далее следуют советы по распаковке, сборке, подключению, а так же перечень неисправностей и методы их устранения (Intermittent sound - Record is scratched - Replace record).
Хм… Никаких ссылок на страну производителя в инструкции нет, равно как и на коробке. А это что за маленький листочек?.. Ах, гарантийный талон?.. Что там у нас внизу мелким шрифтом?.. Sherwood Electronics Europe GmbH Am Kronberger Hang 3 D-65824 Schwalbach (Germany)... О, я-я. Фантастиш!
Ну что ж.. посмотрим на хваленое немецкое качество, так сказать живьем..=) Аккуратно распаковываем проигрыватель (естественно согласно инструкции=). Нашему взору предстают: тот самый проигрыватель с гордой надписью Sherwood PM-9800, 332 миллиметровый блин, весом около 1 килограмма, защитная противопылевая крышка, петли к которой, весело перестукиваясь, вываливаются из недр коробки, противовес для тонарма, держатель звукоснимателя вкупе с оным, переходник для проигрывания "сорокапяток" и резиновый "слипмат". Стандартный набор - ничего не поджато, но и лишнего не положили... А ведь вспомнить - раньше покупаешь радиолу - вот вам, пожалуйста - пластинка "Пояснительный стерео-тест"… Эх, время было!
Итак, проигрыватель извлечен на свет божий, и жаждет быть подключенным. Без проблем! На удивление мягкий сигнальный кабель сечением 0,75х2 совмещен с кабелем заземления, что есть очень и очень удобно, и потому с удовольствием внедряется в соответствующие разъемы на микшере. Сетевой кабель, имеющий 4,5 миллиметровые штырьки на вилке, с легкостью принимается "советской" розеткой. Диск элементарно устанавливается на вал проигрывателя, а пассик занимает положенное место на роторе двигателя... Затем наступает время звукоснимателя. Он безо всяких проблем крепится к тонарму, но вот уравновешивание его, немного выводит из равновесия (хех..=) скаламбурил)... Градуировка на лимбе противовеса, ну никак не соответствует принятым мерам веса - один шервудский грамм тянет ну максимум на 0,5 общепринятых мировых стандартных, вследствие чего, приходиться все манипуляции производить "на глаз", что согласитесь не достойно проигрывателя имеющего заявку на профессиональность... Еще больше расстроил узел подвеса тонарма, выполненный из мягкой пластмассы и покрашенный серебрянкой, видимо в попытке запутать лохов, и показаться дюже стальным... Желая отрегулировать люфт тонарма регулировочными винтами, сталкиваешься с мгновенной деформацией подвеса, и следовательно, невозможностью тонкой настройки..=( Тонарм тоже не может похвастать "сталистостью" и изготовлен из легких алюминиевых сплавов. Ну да ладно, поборем в себе отвращение к пластмассе...
Итак, все заряжено, воткнуто, проигрыватель от нетерпения похрустывает всеми семью килограммами, ожидая скорейшего включения и прочего петтинга, но мы не будем торопиться, а разберемся пока с эргономикой вверенного нам аппарата. На месте привычной у эталонного проигрывателя technics 12xx кнопки start/stop , мы наблюдаем не менее квадратную и алюминиевую клавишу power... В классическом же варианте оная находится на корпусе стробоскопа, который в данном случае лишь украшен схемо-точками подстройки частоты вращения диска... Ну, не беда, привыкнуть можно. Другое дело, что вожделенный старт/стоп находится симметрично справа, прямо под регулятором pitch, который, к счастью, остался на своем законном месте. На первый взгляд, вроде бы ничего страшного, пока не начинаешь заниматься регулировкой скорости - рука так и норовит опуститься в поиске опоры на клавишу остановки диска, тем самым несколько напрягая и осложняя работу. Но мы не жлобы, и обращать внимания на такие мелочи не будем... Равно как и на то, что регулятор высоты тона (pitch) сделан так, что подстройка скорости ведется "наоборот" - добавляя скорость, мы должны передвигать ползунок от себя, уменьшая же - к себе. Нелогично, но удобоваримо… Не будем ссориться с Sherwood'ом по пустякам. Лучше руки переточим!
Со всем разобрались, мысленно настроились на лучшее, нажимаем power, затем start! Вот так дела!.. Старт действительно оказался quick, как и было обещано немецкими разработчиками! Примерное время разгона - 1 секунда, что вполне отвечает нашим запросам. Начинаю потихоньку симпатизировать проигрывателю, всячески его поглаживаю и случайно задеваю клавишу, нажатие которой, еще недавно поразило меня своей мгновенной реакцией. Ага!.. Останавливаемся мы, ой как медленно! Более трех секунд прошло с того момента, как кнопка stop была вдавлена внутрь корпуса. Начинаю сожалеть, что в описании проигрывателя не было наряду с быстрым стартом ссылки на столь же быструю остановку, в голову постепенно закрадываются сомнения относительно всех остальных параметров, не упомянутых в мануале. В попытке развеять их, начинаю тестировать проигрыватель в работе. Устанавливаю его в 90 градусном положении, в тандеме с technics 1210, завершая эту феерию пультом vestax pmc-05 proII. Выбираю из, в беспорядке раскиданного по комнате, винила две достойные пластинки, кидаю их на блины, и привожу в действие проигрыватели!
Впечатления следующие: как на любой вертушке имеющей ременной привод пластинка довольно непредсказуемо поддается подгону, то есть реакция на легкое подталкивание может меняться от раза к разу, хотя, вероятно можно привыкнуть к поведению 9800 и обращаться с ним со всей своей диджейской нежностью..=) Но в то же время подтормаживание весьма и весьма стабильно (о! у меня в голове такая же фигня)!.. Создается ощущение работы с прямым приводом, и иногда даже забываешь о ремне, который, оказывается, создает поистине недетский крутящий момент! Регулировка скорости тоже отличается завидной точностью, расстраивая только тугим ходом ползунка, и отсутствием фиксации или хотя бы светодиодной индикации положения "0". Как уже было сказано выше - режимов скорости у проигрывателя два: 33,3 и 45 оборотов, оба исправно и четко переключаются классически расположенными клавишами с соответствующей маркировкой.
Прямо бочка меда, какая - то... " Ну, должно же быть что-то "- приговариваю я, не переставая работать ложкой. Ну вот… Докопался...
В поисках первого бита, при вращении пластинки, игла неожиданно срывается, равно, как и при постоянном контроле бита (то есть перемещении пластинки на бите в такт проигрываемой музыки), объяснение нашлось сразу - диск проигрывателя очень легко, даже под небольшой нагрузкой колеблется в вертикальной плоскости, тем самым, выталкивая иглу с дорожки. Данный факт заставляет работать с этим проигрывателем в режиме предельной внимательности, на некоторых этапах микширования расслабляться не стоит! Картридж CHUO DENSHI вовсе не расстроил, а показал весьма неплохой звук, немного правда срезав басы, хотя, может у них в Китае так принято..=)
В целом же, вертушка достойна оценки в 4 балла для агрегатов с ременным приводом, ибо очень порадовало "техниксовое" подтормаживание диска и односекундный старт. Расхождения по скорости в течение микса замечено не было, что говорит о хорошей калибровке кварца и питча, хотя этот показатель должен проверяться временем...
В минусы Sherwood'а можно вынести не совсем удобное расположение клавиши start/stop (с которым можно смириться, равно как и с питчом "наоборот"), пластиковый подвес тонарма, (хотя при должном уходе за проигрывателем, докучать он вам не будет) и основной отрицательный нюанс - люфт диска проигрывателя, приводящий к постоянной потере иглой нужной дорожки (это уже сильно портит нервы, но можно предположить, что это проблема лишь конкретного экземпляра)...
Цена этого проигрывателя колеблется на отметке в 5000 рублей, что конечно не так уж и мало, но решать вам - о, владельцы зеленых бумажек!..
Хорошего микса!
drin
Автор выражает глубокую благодарность компании Милуоки, и торговой марке Miller за помощь в тестировании!