Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Этапы большого пути...

Сейчас, когда  практически завершил то, что так хотел и мечтал, решил поделиться своим опытом. Наверное, кому-то

может быть интересно.
Виниломанией заболел года 3 назад, когда услышал божественное звучание винила и понял, что от своего СД-комплекта

(MF X-Ray и MF A3, колонки-мечта B&W P6 :) такого не добьюсь.
Началось все с Lenco за 160 уе. После двух месяцев мучений, замены картриджа на Ortofon Super10, покупки

сорбогелевого мата и ножек, даже замены проводов в шелле на Audioqwest'овские, понял, что играть нормально он все

равно не хочет. Решил заглянуть внутрь (чего я делать не очень люблю) и ошалел. Все было наполовину ржавое, хотя

снаружи стол блестел и радовал.
Вернув стол хозяину в первозданном виде (была договоренность), бросился "шерстить" инеты и форумы, т.к. у меня в

захолустье ничего нет.
Т.к. связываться с винтажем уже не хотелось, нашел в Киеве "практически новый" Pro-Ject Perspective за $600.

Радости было немеряно. Красавец на шипах, куча регулировок. Включил. Лучше - но не то... Пошел процесс обвеса

матами и проч. по новой. Лучше, но не то... Купил Шуровские весы, выставил точно давление. Лучше, но не то... Купил

за 80 баксов специальное устройство для выставления картриджа (http://edi-zain.de/project/en/cat.html). Подправил

миллиметра на 3 головку. Лучше - но не то... Описывать бесконечные телодвижения, типа идеально выставленных по

уровню мраморных плит под столом и замен кабелей не буду. Да, мат настолько прилип к диску, что отодрать его не

было уже никакой возможности.
Отодвинул аппаратуру на потом и активно занялся приобретением пластинок. Надо сказать, что, в отличии от

аппаратуры, этого добра у нас хватает, фирменного и добротного. Да и Дима Тектониди из Израиля здорово помог.
И вот, месяца 3 назад, натыкаюсь в частных объявлениях на продажу проигрывателя Technics SL-1500 за $20. Думаю,

возьму поиграться. Взял. Состояние - более, чем идеальное. Кое-как подсоединив на полу со своей ортофоновской

головкой, включаю и понимаю, что звук просто чудесный, на порядки лучше Про-жектовского. С трясущимися руками

произвел все регулировки включил и не мог оторваться от прослушивание. Он играет так, что волосы на теле

поднимаются! Вот тут сильно хочется поспорить с Димой Казанцевым о мизерном влиянии стола на звук.
Следующим этапом стала покупка фонокорректора MF X-LP. Брал его из-за хороших отзывов и дизайна под мой MF X-Ray.

Звук стал намного основательней. Сильно расширилась стереобаза. Стала лучше детальность. Хотя слышно это хорошо

только при непосредственном переподключении (даже в слепом тесте - проверял). Если день-два не послушать,

определить, играет корректор усилителя или XLP тяжело. Может быть из-за того, что фирма одна и тональность подачи

(если можно так выразиться) одинакова.
И, наконец, еще один прорыв! На выходных поменял свой Про-жект с приклеевшимся матом на голову Бенз-Майкро Сильвер

и кучу пластинок. Что вам сказать? Я часов шесть не мог отойти от проигрывателя, наслаждался музыкой! Звук -

божественный! Я добился своей мечты!
Буду рад, если кому-то было интересно прочитать сей опус.

Эди, было приятно прочитать. Очень за вас рад.

Не хочу отвечать за Диму, но вы немного некорректно оцениваете влияние стола. На всех трех вертаках -- Lenco, Pro-Ject, Technics -- разные тонармы. Если брать только электромеханическую часть воспроизведения винила, то важнее всего, конечно, голова. Потом, с порядочным отрывом, тонарм. Стол будет на последнем месте (если, конечно, он свои базовые функции исправно выполняет).

Кстати, мне очень интересно, какой именно у вас 1200 и какого года. Тот, что мы имели возможность послушать (относительно современный Mk. II) был по звуку очень плох. Однако есть люди, уверяющие меня в том, что Mk.I был гораздо лучше.

Алексей, у меня SL-1500. Цвета хаки, на две скорости. Год забыл, дома гляну, если нужно.
Кстати, подскажите: тонарм на Техниксе можно заменить на крутой? Хотя и родной, вроде, не плох, да и красив. Просто хочется иметь саму возможность апгрейта. :)

Эди, тонарм в принципе меняется, но без некоторого геморроя подходит только другой Technics, так что вряд ли стоит заморачиваться.

Позволю себе усомниться, что Дима К. такое сказал. Насколько мне известно, он в Виниловых Вертаках далеко не чайник.
  Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Я нисколичко не умаляю Димыных достоинств. Напротив, очень ценю его мнение. Но он писал, что стол в винилопроизведении играет очень малую роль.

Ну если действительно так, то я не согласен так-же как то , что транспорт СД не влияет на звук.  Именно механика определяет верхнюю планку качества звука с данного дивайса. И никакими апгрейдами всего остального тракта не повысить этот уровень никак МоЁ ИМХО: он не просто влияет, а определяюще влияет. И лучшего звука, чем может дать механизм (хоть в LP хоть в CD) не получить, хоть весь остальной тракт языком вылижи.
   Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

А вот тут я бы поспорил. На мой взгляд, если КД-привод сделан качественно, то неважно где, кем и как. Звучание будет (опять ИМХО) зависеть от реализации дальнейшего прохождения цифры. Много производителей используют один и тот же привод. А звучит по разному. Онкё вообще прикололся и использовал КД-РОМ. И наоборот - зачастую, качественный привод часто не означает качественное изделие в целом.
Но здесь LP-форум и будем об аналоге.

Влад, почитай для начала тему "Слепой тест ПКД".

Господа!
По поводу СD транспортов - соглашусь с Edi.
Обоснование на примерах:
1.В Вадиа и в Тиках - стоят Тиковские ВРДС.
2.В Классе, Филипсах, Маранцах и др. - филипсовские транспорты 12.4 ....
Кто будет утверждать что они звучат одинаково?
Да. Действительно, при плохом транспорте, при загустевшей смазке или севшем лазере, никакой Бур-Браун не спасет.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)