Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Подавление рокота и акустической связи

Здравствуйте, Господа!

Для прослушивания винила пользуюсь проигрывателем "Корвет-038" с головкой Ortofom Super OM 20 и ресивером YAMAHA RX-V1000 со встроенным ММ корректором.

Основная проблема - акустическая связь проигрывателя с колонками, ограничивающая уровень громкости при котором самовозбуждение ещё не наступает. Разумные меры по виброизоляции проигрывателя (подеска на стене на более или менее демпфированной панели) я уже принял.

В связи с этим хочу вернуться к известной идее: все частоты ниже 80 Гц оъбединить в моносигнал с нулевым разделением между каналами и затем ограничение на разделение каналов ослаблять вплоть до выхода на разделение, обеспечиваемое непосредственно головкой.

Расчеты и симуляция показывают, что при использовании для выделения НЧ сигнала фильтра 3-го порядка (Баттерворта или Бесселя) с граничной частотой 80 Гц разделение каналов на частотах 300 Гц и более составляет не менее 30 дБ.

Конвертор, построенный по этой идее представляет собой 2 фильтра НЧ и 2 сумматора вычитателя. Конечно, для работающей реализации необходимо еще построить новый корректор, однако это самостоятельная проблема.

Прошу уважаемых Господ оценить.

С уважением                              Григорий

Нужна хорошая вертушка (стол и тонарм), тяжелая стойка, хороший усилитель и корректор и правильно расположенные и поставленные колонки. Тогда не будет НИКАКОЙ обратной связи и рокота.
Хорошо помогает сорботан, но Арктуру уже ничего не поможет.

Григорий, ОМ 20 категорически не подходит к Корветовскому тонарму. У вас резонанс будет герц 20, если не выше. Или неразумные меры изоляции, или другой вертак.

Здравствуйте, Алексей!

Спасибо Вам за Ваш ответ.

Скажите, пожалуйста, а по каким имено параметрам (приведенная масса, гибкость подвижной системы или по каким либо другим) имеет место несоответветствие? По данным на сайте Ortofon параметры головки близки к оригинальной ГЗМ-008. Звучание головки Ortofon мне нравится значительно больше, чем ГЗМ-008 в частности по нелинейным искажениям имеется значительное преимущество.

Может я просто хочу невозможного. Сейчас от уровня
прослушивания до уровня возникновения генерации есть запас 8 дБ при этом усиление на частоте 31.5 Гц поднято эквалайзером на 9 дБ, правда там есть и фильтр ВЧ 2-го порядка.  

Подобную схему я применял когда еще жил в СССР, и рокот и обратная связь значительно (не менее, чем на 10 дБ) ослаблялись. Правда тогда все остальная моя аппаратура была настолько низкокачественная, что говорить о влиянии на звук было прсто смешно.

Конечно такой способ имеет свои недостатки: например на частоте среза ФНЧ в канале с сигналом выходная мощность повышается на 2.3 дБ и это повышение компенсируется противофазным сигналом из другого канала. Однако устройство достаточно просто всего 6 ОУ.

Если эта тема интересует Вас, прошу продолжить обсуждение.

С уважением     Григорий

Григорий, все очень просто. Заявленная податливость (или гибкость подвижной системы головы) ОМ 20 не соответствует фактической. По какой причине -- не знаю. Может быть, заявлена статическая, или наоборот, при частоте, близкой к собственному резонансу иглодержателя в "бублике". Использовать эту голову с тонармом, у которого эффективная масса меньше 10 грамм, я бы не стал.

Кроме того, я искренний сторонник решения самих проблем, а не их следствий. Это механическая проблема, и ее нужно решать в месте возникновения. Может быть, проблему самовозбуждения можно решить электрически, но высокая частота основного резонанса сказывается еще и на трекинге. На громко записанных пластах и на последних дорожках сторон пойдет клиппинг.

Вы хотите совершенно возможного и легко достижимого. Тот же Pro-Ject Debut II будет хорошо работать с этой головой.

Здравствуйте, Алексей!

Большое спасибо Вам за информацию.

Измерил сегодня частоту резонанса (частоту автоколебаний). Оказалось 31 Гц! А я так надеялся на громкое имя Ortofon.

Впрочем и с оригинальной головкой ГЗМ-008 была та же проблема. Значит ли это, что действующая мясса тонарма 5Г и менее?

Как Вы считаете, может ли помочь установка на тонарм дополнительного груза например в виде цилиндра, закрепленного на трубке тонарма?

С уважением                         Григорий

Григорий, это не обязательно говорит об очень низкой массе тонарма. Это может говорить и о демпфировании, которое обычно повышает резонанс на 2-3 Гц.

Ортофон сделан для современных тонармов. С 10-11 граммами эфф. массы он прекрасно работает.

По поводу груза. Мы тут видели в Техниксе 1200 такую байду грамм десяти, прикручивающуюся под головку... Звук, правда, сильно лучше не становился.

Григорий, попробовать, конечно можно, правда надо сбалансированно утяжелять, но при этом добротность на основном резонансе будет высокой, поскольку при настоящем тяжелом тонарме масса распределена по всему тонарму и с умом. Была у меня похожая чумовая мысль обмазать тонарм пластилином и для защиты обматать фольгой. Но остановили эстетические чуства.

Но общая проблема говорит о том, что даже поставив голову с высокой податливостью вертак будет на пределе от возбуждения, поэтому посмотрите и все остальные вопросы. Например попробуйте переполюсовать контакты на обоих колонках, на звуке это ни как не скажется, а на возбуд может повлиять.

Костя, у тебя-то чудо российской инженерной мысли, за него стоит побороться :). А вот Корвет проще в кладовку убрать и вместо него взять приличный вертак.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)